English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Древнейшие находки в Меланезии

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Палеоантропологические материалы из Меланезии чрезвычайно немногочисленны. C Новой Гвинеи имеется лишь две фрагментарные находки, один мизерный и неинформативный фрагмент найден на Новой Ирландии, а самые ценные останки обнаружены на острове Коброор из группы островов Ару. Здесь, в пещере Лянг Лемдубу открыты следы пребывания людей тех времён, когда острова соединялись с Новой Гвинеей, Австралией и Тасманией в составе единого субконтинента Сахул. Люди жили в пещере от 27 до 12 тыс.л.н., но скелет человека датирован более точно – 15,8-18,8 тыс.л.н. (радиоуглеродная датировка костей человека дала цифру всего в 3,18 тыс.л.н., но обосновывается её ошибочность: O'Connor et al., 2005b). Скелет принадлежал женщине в возрасте 25-30 лет.

Скелет Liang Lemdubu
					Источник: Bulbeck D. The Last Glacial Maximum Human Burial from Liang Lemdubu in Northern Sahulland // The Archaeology of the Aru Islands, Eastern Indonesia. Eds.: S. O'Connor, M. Spriggs et P. Veth. Terra australis, 2005b, V.22, pp.256, 262, 267.
Скелет Liang Lemdubu
Источник: Bulbeck D. The Last Glacial Maximum Human Burial from Liang Lemdubu in Northern Sahulland // The Archaeology of the Aru Islands, Eastern Indonesia. Eds.: S. O'Connor, M. Spriggs et P. Veth. Terra australis, 2005b, V.22, pp.256, 262, 267.

Череп Лянг Лемдубу внешне массивный, хотя кости свода тонкие. Длина, ширина и высота черепа велики по современным стандартам, но по меркам женщин плейстоценовой Австралии – средние, сопоставимы с параметрами Коу Свэмп 4 и 8. Череп мезокранныйГрадация черепного указателя (75.0-79.9%%), характеризующая умеренно длинный и широкий череп.. Обвод черепа довольно угловатый. Лоб широкий, выпуклый, с большими лобными буграми. Надбровные дуги развиты в крайней степени: хотя они и не очень резко отделены от лобной чешуи, их выступание подчёркнуто резко вдавленным переносьем. Теменные бугры обширные. Затылок сильно выступает назад, почти в виде "шиньонаВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев).". Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. крупные. Лицо низкое и широкое, очень прогнатноеОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. К сожалению, вся средняя часть лица разрушена, но можно предположить, что глазницы были низкими. Нос широкий. Носовые кости, видимо, были короткими, в целом выступали слабо, но образовывали резкий угол с нижней стороной надбровья при взгляде сбоку. Верхняя челюсть очень большая, альвеолярный прогнатизм выражен в предельной степени как на верхней, так и на нижней челюсти.

Нижняя челюсть Лемдубу очень мощная, чрезвычайно длинная и весьма широкая, по общей форме сильно напоминает Мох Хиеу из Таиланда или гораздо более древнюю челюсть из Гейдельберга. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. относительно высокий, назад тело становится ниже.

Подбородочный выступ практически отсутствует из-за чрезмерного альвеолярного прогнатизма, хотя морфологические его признаки имеются.

Углы челюсти плавно закруглены, слегка развёрнуты наружу. Восходящая ветвь челюсти очень низкая и чрезвычайно широкая. Зубы крупные.

Кости конечностей отличаются крайней толщиной кортикального слоя, что интерпретируется как следствие значительных физических нагрузок. Массивность костей умеренная, аналогичная таковой у современных австралийских аборигенов. Рост для Индонезии был высокий – около 166 см. Пропорции тела были вытянутые, линейные, с очень узкими плечами и относительно длинными ногами, причём в конечностях дистальные сегменты относительно проксимальных, вероятно, были значительно удлинены. Иначе говоря, мы имеем пример выраженного тропического адаптивного типа.

По совокупности различных признаков Лемдубу оказывается ближе всего к тасманийцам и относится к австралоидам в широком понимании (Bulbeck et al., 2003a; Bulbeck, 2005b). Впрочем, крупные размеры черепа не вполне соответствуют такому заключению. Скорее, можно говорить о конвергентном сходстве общей формы, тем более, если учесть особенности черепа с острова Кинг.

Вряд ли можно говорить, что тасманоидные черты сложились ещё до голоцена на севере Сахула.

На том же острове Коброор расположена пещера Лянг Набулеи Лиза. Человеческие останки разрозненны и фрагментарны; слои, их содержащие, датированы границей плейстоцена и голоцена (Bulbeck, 2005a), для слоя 25 получена калиброванная дата 10,2-16,2 тыс.л.н. (O'Connor et al., 2005a). Человеческие кости из разных слоёв принадлежат одним и тем же людям, видимо, тут были разрушены несколько погребений, но какой слой "родной" – неясно. Из множества фрагментов, принадлежащих четырём индивидам, можно изъять не так много информации. Судя по зубам, люди из Лянг Набулеи Лиза близки к популяциям Юго-Восточной Азии, Индонезии, Микронезии, Полинезии, Меланезии и Австралии (Bulbeck, 2005a). На черепе определимы отсутствие срединного лобного валика, умеренное развитие надбровных дуг и слабая выраженность теменных бугров. Обращает на себя внимание повышенная за счёт губчатого слоя толщина теменной кости, причём это утолщение является нормальной анатомической вариацией, а не следствием малярийного заболевания. Зубы крупные, некоторые резцы лопатообразные. Фаланги кисти и стопы короткие по масштабу мужчин австралийских аборигенов и средние по масштабу мужчин северных китайцев. Таз, вероятно, был небольшой, но массивный. На бедренной кости пилястр выражен слабо, а компактный слой тонкий.

Нижняя челюсть Watinglo
						Источник: D. Bulbeck, S. O’Connor. The Watinglo mandible: A second terminal Pleistocene
						Homo sapiens fossil from tropical Sahul with a test on
						existing models for the human settlement of the region // HOMO - Journal of Comparative Human Biology 62 (2011) 5–6.
Нижняя челюсть Watinglo
Источник: D. Bulbeck, S. O’Connor. The Watinglo mandible: A second terminal Pleistocene
Homo sapiens fossil from tropical Sahul with a test on
existing models for the human settlement of the region // HOMO - Journal of Comparative Human Biology 62 (2011) 5–6.

Строго говоря, черепа с острова Коброор довольно своеобразны и не совпадают с "типом" австралоидов или меланезоидов. Всё же сходство с австралоидами больше, особенно если сравнивать с древними представителями, а не современными. 

Весьма сохранна нижняя челюсть из Ватингло, найденная на западном побережье Папуа–Новой Гвинеи, на границе с Ириан-Джая. Её датировка – около 10 тысяч лет (Bulbeck et O'Connor, 2011). Челюсть широкая, но средней длины, с низким симфизомСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку., резко выраженным альвеолярным прогнатизмом, но развитым подбородочным выступом, средневысоким, но крайне толстым телом, не широкой абсолютно, но массивной восходящей ветвью, умеренными клыками, но очень крупными молярамиКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..

Как назло, размеры и пропорции челюсти оказываются самыми что ни на есть усреднёнными для всех восточных экваториалов;

она вписывается в границы изменчивости мужчин и женщин как меланезоидов, так и австралийцев, а также индонезийцев, шриланкийцев и древних австралийских женщин. С уверенностью можно сказать лишь, что это не мужчина архаичной группы австралийцев. Всё же, учитывая значительную древность и мужской пол, показательно, что челюсть из Ватингло отличается именно от синхронных мужчин Австралии. Одновременно по основным признакам она описана как соответствующая человеку из Лянг Лемдубу. Таким образом, была предположена ранняя и более быстрая грацилизацияПроцесс уменьшения массивности скелета, черепа, зубов и т.п. в процессе эволюции. на Новой Гвинее по сравнению с Австралией. Правда, челюсти из Лянг Лемдубу и Ватингло всё же не идентичны, а их "грацильность" вообще крайне условна.

Лобная кость из Аитапе
							Источник: Arthur C. Durband and Jody A. Creel. A reanalysis of the early Holocene frontal bone from Aitape, New Guinea // Archaeol. Oceania 46 (2011) 2.
Лобная кость из Аитапе
Источник: Arthur C. Durband and Jody A. Creel. A reanalysis of the early Holocene frontal bone from Aitape, New Guinea // Archaeol. Oceania 46 (2011) 2.

Наиболее известна лобная кость из Аитапе, найденная на западном побережье Папуа–Новой Гвинеи, на границе с Ириан-Джая. Её датировка – 4,6-5 тыс.л.н. (Fenner, 1941; Hossfield, 1965). Несмотря на сравнительно молодой геологический возраст, она отчётливо отличается от современных новогвинейцев того же района (Durband et Creel, 2011). Отличия заключаются в значительной удлинённости и уплощённости кости Аитапе. Примечательно, что по форме Аитапе отличается и от современных австралийцев, но всё же ближе к ним, чем к новогвинейцам. Сильнее же всего Аитапе схож с древними австралийцами, хотя последние в среднем более похожи на современных австралийцев. Из такого сочетания можно сделать два вероятных вывода. Во-первых, оно может свидетельствовать о исходности протоавстралоидного варианта для новогвинейцев, причём сложение нынешнего меланезоидного комплекса должно было происходить уже во второй половине голоцена.

Во-вторых, не исключено, что череп человека из Аитапе был искусственно деформирован; в этом случае никаких внятных выводов делать вообще нельзя.

Стоянка Буанг Мерабак важна как одна из древнейших и богатейших в Меланезии. К сожалению, единственная человеческая кость представлена махоньким фрагментом меньше пяти граммов весом (Leavesley et Allen, 1998). Никакой информации о ней, кроме факта существования, не имеется.

Дальше: Заселение Меланезии: выводы
Назад: Когда была заселена Меланезия?

Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU