English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Заселение Меланезии: выводы

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Таким образом, выводы, сделанные разными авторами на основе анализа останков из Лянг Лемдубу и Ватинго, с одной стороны, и Аитапе – с другой, казалось бы, противоречат друг другу. В первом случае реконструируется раннее – как минимум до 16 тысяч лет появление сравнительно грацильных популяций в северной части Сахула. Во втором – предполагается сохранение архаичного строения вплоть до середины голоцена. 

В реальности же, если смотреть не на выводы в публикациях, а на реальные признаки находок, никакого противоречия нет. Древние представители севера Сахула не так уж и грацильны и мало похожи на меланезоидов, зато по массе признаков близки к синхронным протоавстралоидам.

Можно сделать вывод, что исходным для всего населения Сахула был протоавстралоидный вариант, известный по плейстоценовым и раннеголоценовым находкам из Австралии. Однако, ещё до начала голоцена популяции севера и юга Сахула начали расходиться в своих чертах. Формирование же меланезоидного комплекса с некоторой вероятностью относится уже к позднейшим временам, не исключено – лишь к середине голоцена. Дифференциация популяций Меланезии (в широком смысле – с Новой Гвинеей) по неведомым причинам усиливается с запада на восток. Число антропологических типов меланезоидов, строго говоря, науке неизвестно, но, видимо, не столь уж и мало, причём их разнообразие значительнее, чем в Австралии.

Меланезия поныне остаётся одним из наименее изученных районов Земли. Антропологические открытия здесь неизбежны.

Дальше: Происхождение полинезийской расы: история вопроса
Назад: Древнейшие находки в Меланезии

03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

...в шестом-седьмом  тысячелетиях до н. э. культивируемые растения в Техуакане, по подсчетам Мак-Нейша, составили от нуля до шести процентов всей употребляемой пищи. Следующий этап (пять тысяч—три тысячи четыреста лет назад) — 14%. Тысячелетием позже — 25%. После 1500 года до н. э. — 40%. И по-прежнему все еще значительна — 31% — была доля диких растений. Так называемая неолитическая революция длилась тысячелетия. И тем не менее она была колоссальным скачком, величайшим переворотом.

Варшавский А.С.  Колумбы каменного века. М., «Знание»,1978 г., с. 94.

Catalog gominid Antropogenez.RU