English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Быстро или медленно заселялась Полинезия?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Раньше исследователи избегали предполагать слишком много переселений, исходя из представления о антропологическом, лингвистическом и этнографическом однообразии полинезийцев. Однако, первое, как кажется, несколько преувеличено, второе может быть обусловлено малой численностью переселенцев всё же из одних и тех же исходных мест, а третье "самое разнообразное однообразие" как раз в основном и позволяет реконструировать дополнительные миграции. Наконец, все они зависят от слишком малого времени, прошедшего от начала освоения островов.

Вендови, вождь с Фиджи. Изображения 1-й половины XIX века.
						Источник: T. D. Stewart. The Skull of Vendovi: A Contribution of the Wilkes Expedition to the Physical Anthropology of Fiji // Archaeology & Physical Anthropology in Oceania, Vol. 13, No. 2/3 (Jul. - Oct., 1978).
Вендови, вождь с Фиджи. Изображения 1-й половины XIX века.
Источник: T. D. Stewart. The Skull of Vendovi: A Contribution of the Wilkes Expedition to the Physical Anthropology of Fiji // Archaeology & Physical Anthropology in Oceania, Vol. 13, No. 2/3 (Jul. - Oct., 1978).

На протяжении XX века большинство исследователей сходились на том, что, какими бы маршрутами ни двигались предки полинезийцев, они должны были совершать их быстро. Такая концепция получила яркое название "скоростного экспресса" (Беллвуд, 1986; Bellwood, 1978; Diamond, 1988). Судя по современному ареалу и немногочисленным палеоантропологическим останкам, меланезоиды уже населяли всю северную часть Меланезии в то время, когда предки полинезийцев двигались вдоль неё. Поскольку расовые отличия от меланезоидов вполне очевидны, слишком сильного смешения не было. Показательно, что при специфической внешности протополинезийцы, очевидно, говорили на восточноавстронезийских языках, близких к языкам меланезийцев-австронезийцев. С другой стороны, меланезийцы-австронезийцы населяют тоже в основном побережье островов. Возможны два варианта развития событий. Либо исток обеих общностей лежал в близкой области Индонезии, что обусловило лингвистическое родство, но островной характер расселения ещё на прародине обеспечил внешние различия. Либо же протополинезийцы в ходе своих миграций так культурно повлияли на прибрежных папуасов, что те перешли на новые языки, но существенного физического смешения, тем не менее, не происходило. Если придерживаться такой версии, то полинезийцы должны быть больше похожи на индонезийцев с некоторой примесью меланезоидов. В подтверждение привлекались все данные, свидетельствующие о монголоидном или протомонголоидном прошлом полинезийцев.

Против можно выдвинуть многочисленные и глубокие сходства полинезийцев и меланезоидов, труднообъяснимые в случае быстрых мимолётных контактов.

Другой взгляд на проблему у сторонников концепции "медленного плавания" (Irwin, 1992; Oppenheimer et Richards, 2001). Согласно им, продвижение предков полинезийцев по западной части Океании было весьма неторопливым, растянутым на века и даже тысячелетия: с 6 до 3,5 тыс.л.н. По пути они богато взаимодействовали с аборигенами – культурно и биологически, в результате чего на западные острова Полинезии прибыли уже сильно метисированные группы; или же исходный вариант вовсе не был тесно связан с монголоидами. Собственно же полинезийская раса со своими специфическими чертами и пониженным разнообразием сложилась в ходе последовавшей длительной изоляции на Тонга и Самоа, а в ещё большей степени – в результате многократных "эффектов основателей" и других проявлений генетико-автоматических процессов при освоении большей части Полинезии. С этой позиции полинезийцы рассматриваются как метисная раса с преобладанием меланезоидного компонента, наложившегося на возможно исходный азиатский, но дополнительно видоизменённого множественными специфическими чертами. Аргументами "за" служат датировки археологических слоёв и крайняя генетическая близость полинезийцев и меланезийцев-австронезийцев, "против" – явные азиатские корни культуры лапита и монголоидные генетические следы у полинезийцев при явном их отсутствии на всём пути от Новой Гвинеи до Фиджи включительно – странно, если на протяжении столетий меланезоиды примешивались к протополинезийцам, но обратных связей не было.

Решением дилеммы, по мнению многих исследователей, может служить уже упоминавшаяся "тройная модель".

Первоначально могли неспешно расселяться меланезоиды, говорившие на австронезийских языках, в ходе изоляции в Западной Полинезии у них сложился специфический комплекс, а монголоидные черты добавились от новых, гораздо более поздних мигрантов из Микронезии.

Существуют и иные точки зрения. Крайним вариантом является "модель меланезийского происхождения", согласно которой культура лапита и, соответственно, предки полинезийцев появились на меланезийской основе без какого-либо азиатского влияния (Allen, 1984; White et al., 1988).

Дальше: Кому родственны полинезийцы?
Назад: Доплывали ли полинезийцы до Южной Америки?

Интересно

В конце XVI в. знаменитый учёный Альдрованди впервые счёл нуж­ным поместить в текст естественной истории изображения скелетов зверей. Мысль о возможности увидеть живое существо «изнутри», о не­обходимости детально знать его анатомическое строение завладела воображением исследователей XVII столетия, особенно, после публи­кации труда Гарвея о системе кровообращения.

Зверева В.В., «Естественная история» Бюффона, в Сб.: Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории / Под ред. Л.П. Репиной и В.И. Уколовой, Выпуск 3, М., «Эдиториал УРСС», 2000 г., с. 113. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU