English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Кому родственны полинезийцы?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Прошлое Полинезии как никакое другое завязано на "роль личности в истории". Не счесть имён "великих предков" и даже названий их лодок, записанных трудолюбивыми этнографами. На весь мир знамениты полинезийские генеалогии, уходящие примерно на тысячу лет назад. Анализ этих генеалогий позволяет определить последовательность освоения конкретных островов и даже спуститься на уровень отдельных семей. Но как раз происхождение всей расы не становится яснее, ибо даже легендарный Мауи – древнейший предок, поминаемый в основании большинства генеалогий, – уже жил в Полинезии.

Семья фиджийцев, 1884 г.
						Национальная библиотека Новой Зеландии
						Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/
						File:Fijian_man_and_woman,_1884.jpg
Семья фиджийцев, 1884 г.
Национальная библиотека Новой Зеландии
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/
File:Fijian_man_and_woman,_1884.jpg

Антропологическое родство полинезийцев виделось очень по-разному. Их относили ко всем возможным расам. Одни исследователи считали их родственными европеоидам, другие – монголоидам, третьи – экваториалам. Одно время очень популярны были идеи Т. Хейердала о происхождении полинезийцев из южноамериканских индейцев (Heyerdahl, 1952). В настоящее время эти построения представляют лишь исторический интерес. Гораздо основательнее была обоснована точка зрения У. Хауэллса, установившего близкое краниологическое родство полинезийцев и микронезийцев, а потому склонявшегося к гипотезе "микронезийского пути" (Howells, 1973). Наиболее полное исследование с привлечением огромного числа черепов и многомерных методов анализа показало, с одной стороны, обособленное положение полинезийской расы, с другой – их наибольшую близость с микронезийцами, меланезийцами островов Адмиралтейства и Фиджи, а также – жителями южных Молуккских островов и архипелага Сулу, расположенного между Филиппинами и Сулавеси (Pietrusewsky, 2006).

Изобилие работ, в которых анализировалась генетика островитян, позволило, с одной стороны, установить явное родство полинезийцев с жителями восточной Индонезии (Richards et al., 1998; обзор данных: Pietrusewsky, 2006), с другой – несомненную близость их же с меланезоидами – большую, нежели кого-либо из них с монголоидами (например: Kayser et al., 2000a,b; одна из последних работ, в которой приведены данные на этот счёт: Fu et al., 2013).

Весьма показательна огромная – 12% – частота встречаемости серповидно-клеточной анемии (Hill et al., 1985, 1987). Главная интрига в том, что в Полинезии нет самой малярии.

Учитывая повышенную смертность носителей этого генетического отклонения, такой процент однозначно свидетельствует о недавнем происхождении полинезийцев из мест, где свирепствовала малярия. Аналогичные аллели встречены в популяциях от побережья Новой Гвинеи до Вануату.

Полинезийцы повлияли на облик многих меланезийских групп. Очевидным примером служат фиджийцы, а также жители восточного побережья Новой Каледонии и островов Лоялти. С другой стороны, можно было бы предположить значительный вклад фиджийцев в генофонд тонганцев и самоанцев, который, впрочем, практически никак не подтверждается краниологически. Есть и иная точка зрения, согласно которой фиджийцы изначально – во времена культуры лапита – были неотличимы от полинезийцев, а свой меланезоидный облик приобрели в "после-лапитские времена" из-за постоянного притока новых мигрантов с Вануату и Новой Каледонии (Green, 1963; Lum et al., 2002; Pawley et Ross, 1995; Wurm, 1967). Эта идея была подвергнута критике (Clark, 2009).

В любом случае, современные фиджийцы выглядят наиболее "полинезоидными" среди меланезоидов – как краниологически, так и соматологически.

Дальше: Морфологический комплекс полинезийцев
Назад: Быстро или медленно заселялась Полинезия?

Интересно

«По словам одного этнографа, - пишет М.И. Стеблин-Каменский, - какие-то ди­кари, когда их пытались убедить в том, что обезьяны не могут быть людьми, раз они лишены дара речи, возражали, что обезьяны притворяются неговорящими, чтобы их не заставили работать, так что они, конечно, не только люди, но ещё и очень хитрые люди».

Стеблин-Каменский М.И. Мир саги. Становление литературы. Л., 1984 г., с. 7. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU