English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Современное состояние расы и её внутренняя дифференциация

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Внутренняя дифференциация полинезийской расы меньше, чем меланезоидной или среди жителей Микронезии (Howells, 1970), но всё же вполне ощутима. Условно можно выделить тонга-самоанский тип, предположительно имеющий примесь меланезийской расы, центральнополинезийский тип, типичный для большинства архипелагов, гавайский тип, новозеландский тип маори и рапануйский тип жителей острова Пасхи.

Семья самоанцев
						Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/
						File:Samoa_Familie.JPG
Семья самоанцев
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/
File:Samoa_Familie.JPG

Тонга-самоанский тип (который, возможно, лучше было бы называть западнополинезийским) отличается наименьшей в полинезийском масштабе длиной мозговой коробки при её наибольшей ширине и средней высоте, брахикраниейГрадация черепного указателя (свыше 80.0%), характеризующая относительно короткий и широкий череп. и крайней @@гипсикранией@@, самым широким лбом относительно общей ширины черепа, очень длинным и широким лицом, а также суженностью лица относительно черепа. Показательно, что по лицевому, орбитному и носовому указателям западные полинезийцы не выделяются на общеполинезийском фоне и не сближаются с меланезоидами более, чем восточные полинезийцы. Это является хорошим подтверждением идеи, что сложение полинезийской расы происходило уже на Тонга и Самоа в значительном отрыве от Меланезии.

Клинальной меланезоидно-полинезийской изменчивости, логичной в рамках концепции "медленного плавания", не обнаруживается.

Замечательно, что археологические и этнографические материалы показывают, что действительно – связи Западной Полинезии с Фиджи были крайне редкими, а с Восточной Полинезией – частыми (Barnes et Hunt, 2005).

Девушка с Маркизских островов
							Начало 20 в.
							Источник: http://www.gutenberg.org/files/
							14384/14384-h/14384-h.htm
Девушка с Маркизских островов
Начало 20 в.
Источник: http://www.gutenberg.org/files/
14384/14384-h/14384-h.htm

Центральнополинезийский тип и географически, и морфологически занимает более-менее среднее положение среди полинезийцев. Единство центральнополинезийского типа не абсолютное. Имеющиеся разрозненные данные позволяют говорить, что на отдельных архипелагах и, вероятно, даже островах или в деревнях имеются группы, отличающиеся от средних значений достаточно существенно. Собственно, иного трудно было бы ожидать в условиях разрозненности малочисленных изолированных популяций. К примеру, на островах Кука, возможно, лицо заметно длиннее и ýже, а глазницы – ниже абсолютно и относительно, чем на Островах Общества и Маркизских, а маркизцы имеют самый низкий в Полинезии череп (впрочем, данные по мужчинам и женщинам в некоторых случаях очень уж сильно расходятся, а численность наблюдений слишком мала для суждения о достоверности).

Гавайский тип характеризуется несколько укороченным и расширенным черепом, хотя и не в такой степени, как западнополинезийский. Лицо абсолютно и относительно несколько расширено сравнительно с центральнополинезийским типом, а также ниже относительно черепной коробки. Челюсти, хотя и мезогнатныеТип выступания лица, промежуточный между ортогнатизмом и прогнатизмом., но проявляют почти максимальную в Полинезии (кроме рапануйцев) тенденцию к ортогнатности(от греч. orthos - прямой и gnathos - челюсть) -  тип лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа, в частности, челюстей. Ортогнатизм противоположен прогнатизму..

Мужчина маори
								Источник: http://www.flickr.com/photos/
								pyr/with/3392491269/
Мужчина маори
Источник: http://www.flickr.com/photos/
pyr/with/3392491269/

Маори с Новой Зеландии внешне заметно отличаются от "стандартных" полинезийцев; давно предполагалось, что в их состав вошли дополнительные меланезийские группы. Представители новозеландского типа имеют несколько пониженный ортокранный череп, в отличие от гипсикранного у других полинезийцев, самое короткое лицо, широкое относительно мозгового отдела. Удивительно, но маори не отличаются сколь-либо направленно от прочих полинезийцев абсолютными размерами лица, глазниц и носа, а также своим мезогнатизмом.

Таким образом, предположение о значительном меланезоидном вкладе в маори не подтверждается краниологически.

Маори, возможно, были не первыми обитателями Новой Зеландии. На основании легенд, культурных и внешних особенностей самих маори предполагалось, что изначальное население представляли меланезийские поселенцы маруиви (или моуриури), которые в последующем были частично ассимилированы, а частично вытеснены полинезийцами (Best, 1915; Keyes, 1967). Против этой гипотезы выдвигались обоснованные возражения (Skinner, 1923; Williams, 1937). В частности, аналогичные предания о первоначальном населении карликов известны на других архипелагах, например, Гавайях и Таити.

Некоторым своеобразием характеризуются мориори с Чатемских островов. В частности, у мориори по сравнению с маори череп длиннее, шире, но ниже – метриокранный, тогда как у маори – гипсистенокранный, лоб ýже, лицо намного выше абсолютно, относительно высоты черепа и ширины лица (максимумы среди полинезийцев) и шире как в целом, так и в деталях, глазницы, соответственно, – гипсиконхныеВысокие глазницы. Орбитный указатель 85.0 и выше., а нос – лепторинныйУзконосость: носовой указатель (процентное отношение ширины носа к длине) - до 69,9., в отличие от мезоконхныхФорма глазных орбит по орбитному указателю, характеризуемая средним отношением высоты орбиты к ее ширине (от 76,0% до 84,9%). и мезоринногоОтносительно средняя ширина носа (носовой указатель — до 70,0-84,9) на грани хамеринииШироконосость. у маори. Показательно, что отличия мориори от маори по ряду признаков выражены сильнее, чем отличия последних от прочих полинезийцев. С одной стороны, мориори заведомо являются производной от маори группой, возникшей к тому же недавно, с другой – генетико-автоматические процессы не могли не придать им специфики, с третьей – возможная искусственная деформация черепа мешает понять нам степень этой специфики.

Случай мориори можно использовать как пример быстрого изменения признаков в малых изолированных группах, хотя в прошлом некоторые исследователи были склонны видеть в них некий архаичный вариант.

Жители острова Пасхи
								Источник: http://rainbowpals.co/?p=3669
Жители острова Пасхи
Источник: http://rainbowpals.co/?p=3669

Особенно выделяются среди прочих полинезийцев жители острова Пасхи или Рапануи. Тонны книг были написаны о гигантских каменных статуях моаи на платформах аху, церемониальном центре Оронго, дощечках кохау ронго-ронго, таинственных подземных пещерах с резными статуэтками и прочей загадочной экзотике, невероятно сконцентрированной на маленьком клочке суши посреди океана.

Неоднократно подчёркивались и антропологические особенности рапануйцев, в частности, "европеоидные" черты их лиц, сравнительно частая встречаемость смешанных оттенков волос и глаз.

Впрочем, после столетия активной метисации при мизерной численности выживших аборигенов было бы странным не встретить эти черты среди островитян. Исходные черты рапануйцев можно оценить, исследуя древние черепа. Последние имеют большую и очень большую длину – максимальную в Полинезии, при малой ширине – наименьшей в регионе – и запредельной высоте – также рекордной во внутрирасовом и мировом масштабах. Индексы соответственны: черепа долихо-гипердолихокранны, орто-гипсикранны и гипсистенокранны. За счёт малой ширины свода лоб и лицо относительно мозговой коробки самые широкие среди полинезийцев, а за счёт огромной высоты свода лицо относительно – самое низкое. Лицо ортогнатно, что нетипично для всех вообще тропических и экваториальных групп. Во внутриполинезийском масштабе рапануйцы отличаются одними из самых маленьких размеров лица (при том что абсолютно ширина и высота средние), самой большой верхней горизонтальной профилировкой лица, относительно самыми низкими глазницами (хотя и мезоконхными), самым широким межглазничным пространством, одним из самых больших значений ширины и самым малым – высоты носа и, соответственно, рекордным – хамеринным – указателем, самыми маленькими размерами верхней челюсти и нёба. Даже если принять самые ранние датировки заселения острова Пасхи – около V в.н.э., – отличия от прочих полинезийцев весьма примечательны. Если же ориентироваться на время заселения в XIII веке, то случай приобретения специфики рапануйцами можно использовать как образцово-показательный пример действия генетико-автоматических процессов в изоляции.

Череп аборигена острова Пасхи
Череп аборигена острова Пасхи

Показательно отличие серий измерений жителей острова Пасхи, выполненных в 1940 и 1969 годах (Meier, 1975). Размеры ранней группы сильнее отличаются от таковых таитян, тогда как поздняя оказывается ближе к жителям Островов Общества. Предполагается, что такая нивелировка стала возможной из-за участившихся контактов полинезийцев разных архипелагов, либо же сказалась европеоидная примесь, мощная во всех группах островитян.

Реальных вариантов гораздо больше. Например, очевидно выделяются жители так называемой Внешней Полинезии – анклавов в Меланезии.

Хотя антропологическое исследование этих людей никогда не проводилось, они определённо имеют смешанное полинезийско-меланезоидное происхождение. При явном преобладании полинезийской культуры и языка облик внешнеполинезийцев всё же в основе своей меланезоидный. Можно предположить, что первоначально это были "чистокровные" полинезийцы, но смешанные браки с соседями в сочетании с периодическими эффектами "бутылочного горлышка" (многие из которых зафиксированы в недавней истории) привели местами к почти полному вытеснению первоначального фенотипа. Показательно, что обитатели разных атоллов существенно отличаются друг от друга. Впрочем, такие выводы сделаны исключительно "на глазок" и не проверены статистически.

Дальше: Ископаемые находки полинезийцев
Назад: Морфологический комплекс полинезийцев

21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU