English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

В литературе по теории эволюции устоялось представление о нескольких возможных критериях вида (Яблоков, Юсуфов, 1998). Несомненно, важнейшим является гибри­дологический, однако в от­ношении ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. чаще всего применяется морфологиче­ский.
В использовании терминов, предложенных в разное время разными авторами при описании ископаемых находок, существует известная путаница. Она связана с несколькими моментами. Прежде всего, перенос термина, использованного при описании конкретной находки, на некую группу ископаемых не всегда выглядит оправданным. В качестве примера можно привести использование терминов "africanus" и "aethiopicus" по отношению к разным австралопитековым и "habilis" – к разным "ранним Homo". Большая сложность также заключается в неопределенности датировок материалов, использованных как голотип. Две рассмотренных проблемы могут сочетаться вместе.
Очень важным явлением в эволюции гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. является неравномерность изменения практически всех исследованных признаков. Это обуславливает их неодинаковую значимость на разных временных этапах антропогенеза, равно как и их неравноценность для разделения синхронных географических групп. Практически это приводит к тому, что невозможно одинаково успешно использовать какой-либо один признак для дифференциации гоминид всех хронологических этапов, а внутри одного этапа признак может работать при разделении не всех географических групп, тогда как на другом этапе он будет лучше работать при разделении уже других географических групп гоминид.
Учитывая все вышесказанное, можно представить систематику гоминоидов в следующем виде (табл. 85).
Размах изменчивости многих признаков более древних групп меньше, чем у более молодых, даже несмотря на большие хронологические отрезки, объединяющие эти группы.
1) Различия крупных хронологических групп ископаемых гоминоидов превышают географические. При построении таксономических схем для выделения таксонов ранга вида и выше хронологический критерий палеонтологических видов гоминоидов должен иметь приоритет над географическим. Напротив, при рассмотрении непродолжительных временных отрезков географический критерий приобретает важнейшее значение, поскольку в эволюции гоминид широко были распространены явления изоляции и смешения.
1) Явления специализации и конвергенции были широко распространены среди гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. на всех этапах их эволюции.
Систематика гоминоидов по С.В. Дробышевскому
В работах, посвящённых эволюции и палеоантропологии человека, часто можно видеть рассуждения о центре и периферии эволюционного процесса, б?льших и меньших скоростях эволюции. Регулярно утверждается, что эволюция идёт быстрее в "центре", а на "периферии" долго сохраняются архаичные черты строения. В качестве образцовых примеров приводятся питекантропы и нгандонгцы Явы, неандертальцы Европы и Западной Азии. Менее политкорректные исследователи с лёгкостью переносят подобные рассуждения в современность и частенько поминают в этой связи австралийских аборигенов, тасманийцев и огнеземельцев. Иногда в списке примитивных групп можно видеть бушменов с готтентотами, семангов, андаманцев, веддов, саамов и прочие "окраинные" племена, преимущественно охотников-собирателей. Регулярно при этом звучат таинственные термины "протоморфность" и "недифференцированность". О чём же речь?
Адаптивные признаки могут сохраняться в "протоморфном" виде только в условиях неизменности условий среды. Для "периферии" этот вариант как раз нетипичен. Человечество гораздо чаще расселялось из благоприятных условий в неблагоприятные, нежели наоборот. Когда в "центре" численность населения зашкаливала и ресурсов на всех не хватало, часть людей переселялась в поисках лучшей доли в неизведанные доселе края. Понятно, что обычно эти края оказывались не столь замечательными, как первоначальная родина. Случаев обретения земного рая в истории человечества не так уж много.
Интересно

Существует много необычных методов добычи окаменелостей. Самый оригинальный придумал в 1886 году американский "охотник за динозаврами" Джон Белл Хэтчер, помощник известного палеонтолога Чарльза Марша. Он заметил, что в муравейниках Небраски и Дакоты в изобилии встречаются зубы мезозойских млекопитающих, имеющие такие же размеры, что и камешки, которые муравьи используют для постройки своих домов.

Catalog gominid Antropogenez.RU