English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Данные дерматоглифики, что типично для этой науки, противоречивы: говорилось, что аборигены намного ближе к веддоидам Индии, чем к меланезийцам или неграм Африки, но по распределению и интенсивности пальцевых узоров похожи на папуасов Новой Гвинеи и меланезийцев; согласно же другим данным, по комплексу дерматоглифических признаков они родственны монголоидам.
Как уже говорилось, одним из ключевых моментов, могущих помочь в решении многих упомянутых проблем, является вопрос об однородности аборигенов. С одной стороны, доминирует мнение, согласно которому австралийские аборигены довольно однообразны. Но данные по антропологии разных групп показывают, что практически во всех отношениях они довольно-таки изменчивы. К примеру, мтДНК аборигенов столь же разнообразна, как у населения всей Азии (Ingman et Gyllensten, 2003). 
Брачная система аборигенов подразумевала постоянный обмен партнёрами с соседними группами; поскольку мощных географических барьеров в Австралии почти нет, такая система охватывала почти весь континент; границы между "племенами" часто были крайне размытыми, многие люди существовали в пределах лишь семейных групп, а не "племён". Таким образом, в генетическом смысле осуществлялась почти межгрупповая панмиксия, а изолированность одних племён от других обеспечивалась главным образом расстоянием. Такое смешивание теоретически могло привести у сглаживанию территориальных различий и формированию действительно однородной расы. Однако, как мы уже видели, в реальности полной нивелировки не происходило.
Много раз поднимался вопрос о примитивности и архаичности черепа австралийцев. В XIX и начале XX века писали о их неандерталоидности (Lyell, 1863; Cunningham, 1907; Burkitt et Hunter, 1922; Jones, 1934). Ещё в начале XX века возникло предположение о формировании австралоидного комплекса под мощным влиянием яванских архантропов-питекантропов (Klaatsch, 1908; Weidenreich, 1943; MacintoshetLarnach, 1972; Thorne et Wolpoff, 1981) и пре-палеоантропов-нгандонгцев (Dubois, 1922, 1936, 1937; Алексеев, 1974; Larnachet Macintosh, 1974; Thorne et Wolpoff, 1981; Hawksetal., 2000).
Если уж предполагать метисационную причину массивности черепа австралийцев, то стоит сравнивать их с китайскими пре-палеоантропами, которые с наибольшей вероятностью родственны "денисовцам". 
"Австралоидность" или "протоавстралоидность" регулярно указывалась для самых разных палеоантропологических находок. Собственно, под таковой понималось сочетание длинного узкого черепа, покатого лба, большого надбровья, прогнатизмаОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., больших размеров нёба, низких глазниц и широкого носа, иначе говоря – массивности и архаичности в сочетании с экваториальностью. 
Общим местом австралийской палеоантропологии стало обсуждение вопроса о достоверности разделения древнейших находок на две группы: "грацильнуюНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий." и "массивную". Группы различались по признаку массивности: представители первой имели умеренные надбровье и стенки свода, а также более выпуклый вертикальный лоб и меньшее выступание челюстей, а представители второй – мощное надбровье, толстые стенки свода, покатый лоб и усиленный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед..
Массивность черепа австралийцев многих приводила к ложному заключению, что их признаки застыли во времени, практически не поменялись с верхнего палеолита и сохраняют архаичное состояние. Однако, метрические сопоставления ископаемых и современных аборигенов показывают, что изменения были и довольно существенные (Brown, 1987, 1992). Заметно уменьшились общие размеры, ослаб прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Особенно показательна высота черепа, не зависящая от рельефа: она изменилась от больших до малых значений. 
Действительно древних палеоантропологических находок в Австралии сделано не так уж много. Это, в общем-то, не так уж странно, учитывая вечно малую численность и плотность населения.
Крайне интересно было бы проследить плавные морфологические изменения в пределах голоцена, но недостаток материала и туманность датировок крайне затрудняет эту задачу. Образцовым примером может служить местонахождение Рунка Флэт в долине реки Мюррей, где древнейшие фазы заселения имеют даты около 18 тыс.л.н. или больше (в этих слоях нет находок человеческих скелетов), а погребения совершались как минимум от 7,7 тысяч лет назад до европейских времён (Pretty, 1977; намного более древние – 16-20 тыс.л.н. – погребения найдены на восточном берегу русла Рунка, но скелеты из них не описаны морфологически: Robertson et Prescott, 2006).
Интересно

Не машины, не зеркала и фортепиано произвели впечат­ление на папуасов, — больше всего их заинтересова­ли два бычка, взятые в качестве живой провизии для команды. Они все время просили показать «большую русскую свинью с зубами на голове», которая назы­вается «бик».

Колесников М.С. Миклухо-Маклай. М., «Молодая гвардия», 1961 г., с. 155.

Catalog gominid Antropogenez.RU