English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Палеоантропологические материалы из Меланезии чрезвычайно немногочисленны. C Новой Гвинеи имеется лишь две фрагментарные находки, один мизерный и неинформативный фрагмент найден на Новой Ирландии, а самые ценные останки обнаружены на острове Коброор из группы островов Ару. Здесь, в пещере Лянг Лемдубу открыты следы пребывания людей тех времён, когда острова соединялись с Новой Гвинеей, Австралией и Тасманией в составе единого субконтинента Сахул. Люди жили в пещере от 27 до 12 тыс.л.н., но скелет человека датирован более точно – 15,8-18,8 тыс.л.н. (радиоуглеродная датировка костей человека дала цифру всего в 3,18 тыс.л.н., но обосновывается её ошибочность: O'Connor et al., 2005b). Скелет принадлежал женщине в возрасте 25-30 лет.
Таким образом, выводы, сделанные разными авторами на основе анализа останков из Лянг Лемдубу и Ватинго, с одной стороны, и Аитапе – с другой, казалось бы, противоречат друг другу. В первом случае реконструируется раннее – как минимум до 16 тысяч лет появление сравнительно грацильных популяций в северной части Сахула. Во втором – предполагается сохранение архаичного строения вплоть до середины голоцена. 
Полинезия – гигантский по площади регион с мизерным количеством суши и малочисленным населением, заселённый последним на планете и минимально повлиявший на судьбы человечества. Тем не менее, ореол романтики дальних странствий, свежесть морского ветра над белоснежными коралловыми пляжами с нависающими над ними кокосовыми пальмами, мелодии укулеле и пластика хула-хула, тоска по земному раю – достаточные причины для написания сотен статей и книг, посвящённых освоению островного мира.
Много споров прогремело по поводу путей заселения Полинезии. Всё же, в настоящее время и пути, и сроки известны довольно точно (глобальные обзоры проблемы: Беллвуд, 1986; Addison et Matisoo-Smith, 2010). В XX веке основными соперницами были гипотезы "северного микронезийского" и "южного меланезийского" путей. Первый предположительно пролегал от восточной Индонезии через Микронезию в западную Полинезию, на Самоа, а оттуда – на прочие архипелаги (классическое изложение: Те Ранги Хироа, 1959). Вещественно эта версия обосновывалась, в частности, типологией рыболовного инвентаря и черешковых тёсел.
Отдельный вопрос, насколько далеко могли заплывать полинезийцы в своих странствиях. Не исключено, что отдельные лодки могли достигать антарктических широт – до появления плавучих льдов, что следует из некоторых устных преданий раротонганцев, в коих упоминаются "белые скалы" (Те Ранги Хироа, 1959). На востоке полинезийцы вполне могли достичь Америки. Свидетельств тому крайне мало и все они не слишком достоверны, но всё же таковые имеются. 
Раньше исследователи избегали предполагать слишком много переселений, исходя из представления о антропологическом, лингвистическом и этнографическом однообразии полинезийцев. Однако, первое, как кажется, несколько преувеличено, второе может быть обусловлено малой численностью переселенцев всё же из одних и тех же исходных мест, а третье "самое разнообразное однообразие" как раз в основном и позволяет реконструировать дополнительные миграции. Наконец, все они зависят от слишком малого времени, прошедшего от начала освоения островов.
Прошлое Полинезии как никакое другое завязано на "роль личности в истории". Не счесть имён "великих предков" и даже названий их лодок, записанных трудолюбивыми этнографами. На весь мир знамениты полинезийские генеалогии, уходящие примерно на тысячу лет назад. Анализ этих генеалогий позволяет определить последовательность освоения конкретных островов и даже спуститься на уровень отдельных семей. Но как раз происхождение всей расы не становится яснее, ибо даже легендарный Мауи – древнейший предок, поминаемый в основании большинства генеалогий, – уже жил в Полинезии.
Краниологические исследования полинезийцев не слишком многочисленны. Всё же описан ряд достаточно представительных серий с разных архипелагов (например: Bonin, 1931; Pietrusewsky, 1969a,b; Thomson, 1915; обзоры данных и выводов: Алексеев, 1974б; Katayama, 1988; Marshall et Snow, 1956; Pietrusewsky, 1971, 1983, 2006).
Внутренняя дифференциация полинезийской расы меньше, чем меланезоидной или среди жителей Микронезии (Howells, 1970), но всё же вполне ощутима. Условно можно выделить тонга-самоанский тип, предположительно имеющий примесь меланезийской расы, центральнополинезийский тип, типичный для большинства архипелагов, гавайский тип, новозеландский тип маори и рапануйский тип жителей острова Пасхи.
Палеоантропологические находки в Океании крайне немногочисленны и чаще фрагментарны, а те, что есть – чаще слабо изучены (Pietrusewsky, 2001). 
Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU