English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Хотя остатки черепной коробки гигантопитеков доселе не попали в руки антропологов, по размерам  челюстей можно предположить, что объём мозга у этих обезьян должен был быть заметно больше, чем у гориллы. А ведь максимальный размер мозга гориллы превосходит минимальный нормальный размер мозга человека! Стало быть, у гигантопитеков средний размер мозга должен быть примерно в пределах значений питекантропов.
Древнейшими гоминидами обычно считают австралопитековых (Australopithecinae). Это была очень своеобразная группа, поскольку их одинаково точно можно описать и как двуногих обезьян, и как людей с обезьяньей головой. Сложность положения австралопитековых среди приматов заключается в том, что в их строении мозаично сочетаются признаки, характерные и для современных человекообразных обезьян, и для человека. Как относиться к такому сочетанию признаков?
Череп австралопитеков похож на череп шимпанзе. Характерны большие челюсти, массивные костные гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, маленький мозг и большое уплощённое лицо. Зубы австралопитеков были очень большие, но клыки короткие, а детали строения зубов больше похожи на человеческие, чем обезьяньи.
Остатки древнейших приматов, которых можно отнести к ранним австралопитекам, были найдены в Республике Чад в Торос-Меналла и названы Sahelanthropus tchadensis (Сахелянтроп). Целый череп получил популярное название "Тумай". Датировка находок около 6-7 млн. лет назад.
История описания скелета Ардипитека – ярчайший пример научной добросовестности. Ведь между его обнаружением – в 1994 г. – и описанием – в конце 2009 г. – прошло 15 лет! Об уникальной находке было заявлено сразу же, но подробности всё это время оставались неизвестны, так что у некоторых исследователей даже заронилось сомнение: "а был ли мальчик"?
Приблизительно с четырех миллионов лет назад палеонтологическая летопись становится достаточно полной и последовательной.
Древнейшие каменные орудия известны из нескольких местонахождений в Эфиопии – Гона, Шунгура, Хадар – и имеют датировки 2,5-2,7 млн. лет назад. Тогда же возникли новые виды гоминид, обладавшие большим мозгом и относимые уже к роду Homo. Однако была ещё одна группа поздних австралопитеков, уклонившаяся от линии, ведущей к человеку – массивные австралопитеки.
Древнейшие представители подсемейства гоминин (Homininae), в которое включается и современный человек, известны из отложений времени около 2,5 млн. лет назад. Часто их называют "ранние Homo", подчеркивая сходство с человеком и отличие от обезьян.
Первыми среди  настоящих людей были архантропы.
Иногда всех гоминин объединяют в один род Homo, к которому принадлежит и современный человек. Однако, отличие наиболее древних представителей подсемейства – архантропов – от нас с Вами настолько разительно, что многие антропологи склоняются к выделению для них особого рода Питекантропов (Pithecanthropus).
В промежутке времени примерно от 500-400 до 130 тыс. лет назад на Земле обитало крайне разнообразное население, имеющее множество переходных черт – примитивных и более прогрессивных. Разные части света были населены людьми, сильно отличающимися друг от друга. Часто гоминиды из древнейшей половины этого интервала рассматриваются как Homo erectus, представители второй половины – вместе с палеоантропами. Однако их особый промежуточный облик всегда отмечался и приводил к большим таксономическим и филогенетическим спорам.
Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU