English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что сложение адаптивных типов не происходило в строгом соответствии с теми закономерностями связей климат–телосложение, которые мы наблюдаем для современного населения.
Датировки и палеоклиматические условия существования исследованных находок; климатическая привязка рассмотренных современных популяций.
Размеры тела и сегментов конечностей ископаемых гоминид и современных популяций из различных экологических зон.
От Редактора портала: материалы данного раздела подготовлены совместно нашим Научным редактором Станиславом Владимировичем Дробышевским и петербургским археологом Еленой Владимировной Беляевой.
Выше мы уже говорили об особенностях археологии и о том, чем она отличается от антропологии. В этом разделе мы познакомимся с археологией древнейшего периода в истории человечества - палеолита.
Гоминины – Homo – перешли от растительноядности к плотоядности. Вероятно, сначала они отнимали добычу у хищников или подбирали остатки их пиршеств. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, отпечатавшиеся поверх следов зубов львов и гиен. "Ранние Homo" – Homo habilis и Homo rudolfensis – научились изготовлять каменные орудия.
Перечислим типы древнейших орудий:
Около 1,7 млн.л.н. в Африке появились каменные индустрии, в которых заметно  довольно резкое изменение технологии обработки камня и форм орудий. Принципиальным их отличием от олдованских индустрий является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы специализированных макро-орудий – ручных рубил, кливеров и пиков, а также   более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.).
В конце ашеля довольно широко развита леваллуазская техника, позволяющая последовательно скалывать множество сколов-заготовок определенных типов – удлиненных пластин с параллельными краями, подпрямоугольных или округлых отщепов и подтреугольных острий. Это давало возможность изготовлять более качественные и удобные орудия, которые по набору типов и отделке сближаются с орудийным инвентарем последующей  среднепалеолитической эпохи.
Важнейшим событием эволюции человека стало распространение гоминин за пределы Африки. Древнейшие внеафриканские археологические культуры известны с Ближнего Востока, Кавказа и из Южной Европы:
Как говорилось выше, в ашеле произошло знакомство людей с огнём, древнейшие случаи использования которого известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Мелка-Контуре, Гомборе I, Кооби Фора, южноафриканской пещеры Сварткранс с датировками около 1,5, вероятно, до 1,6-1,7 млн. лет назад.
Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU