English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Восстановление истории текстов: обычных и генетических

От Редактора: Публикуем фрагмент из статьи 2002 года, в которой объясняется принцип, позволяющий восстанавливать историю человечества на основании генетических данных. С тех пор данный принцип не изменился, хотя появились детальные данные о датах и регионах распространения отдельных гаплогрупп.

Для того, чтобы показать, каким образом изучение различий между геномами представителей разных рас и народов позволяет восстановить историю  происхождения  человека и расселения его по Земле используем сравнение генетического текста (последовательности нуклеотидов в ДНК) с обычным текстом (последовательности букв на бумаге или пергаменте). Некоторые закономерности воспроизводства копий генетических и рукотворных текстов оказались весьма сходными.

Схема соотношения основных летописных сводов по Д.М.Приселкову.
Схема соотношения основных летописных сводов по Д.М.Приселкову.

Один из старейших древнерусских летописных сводов  – Повесть временных лет, датируемая предположительно 1112 г.  – дошел до нашего времени в нескольких десятках вариантов. Среди них Ипатьевский список (начало XIV в.),  Лаврентьевский (1377 г.)  и другие. Выдающийся литературовед и лингвист А.А.Шахматов сопоставил все доступные ему списки летописей и выявил в них разночтения и общие места, и выявил списки, имеющие совпадающие разночтения. Предполагалось, что разночтения, совпадающие в нескольких списках, имеют общее происхождение, то есть восходят к общему источнику. Путем сравнения летописей и выделения сходных текстов удалось восстановить протографы – не дошедшие до наших дней общие источники изученных текстов, такие как Начальный свод (1096-1099)  и владимирские своды XII-XIII вв. Изучение Начального свода и сравнение его с другими гипотетическими протографами показало, что он имел в своей основе какой-то более древний текст летописного характера. Этот протограф гипотетического протографа был  назван Шахматовым Древнейшим сводом и датирован 1036-39 гг. Выводы Шахматова получили подтверждение, когда был найден Московский свод 1408 г., существование которого было предсказано ученым. (рис. 1) [1].

Такие же принципы положены в основу сравнения генетических текстов. Предполагается, что одинаковые мутации (изменения генетического текста), имеющиеся в геномах разных людей, восходят к мутации в геноме их общего предка. В отличие от рукописей, которые могут быть составлены на основе нескольких источников,  в генетических текстах всегда только два источника – мать и отец. Но и этого достаточно, чтобы анализ "составного" текста стал достаточно сложным. Однако в геноме человека есть две особых части, наследование которых происходит иным образом.

Кроме 23 пар хромосом, у  человека имеется небольшая молекула ДНК, расположенные внутри  энергообеспечивающего аппарата клетки – в митохондриях. Митохондриальную ДНК (мтДНК) каждый человек получает только от матери, так как при оплодотворении яйцеклетки спермии не вносят свои митохондрии. Мутации, появившиеся в митохондриальной ДНК женщины, передадутся всем ее детям – и дочерям, и сыновьям. Но  следующему поколению их передадут только дочери. Мутация в мтДНК будет присутствовать в популяции до тех пор, пока существуют прямые потомки по женской линии той праматери, у которой эта мутация возникла.

Аналогичным образом по мужской линии передается Y-хромосома, та самая хромосома, наличие которой отличает мужчин от женщин. Y-хромосома передается только от отца к сыну. Все сыновья одного отца имеют одинаковые Y-хромосомы. Вновь появившись, мутация маркирует Y-хромосомы всех прямых потомков по мужской линии.  При появлении мутаций предковая линия разделяется на две.

При сравнении генетических текстов Y-хромосом (или мтДНК) разных людей можно выявить общего предка аналогично выявлению протографа летописей.  Но, в отличие от летописей, где изменения зависят от внимательности и целей переписчика, скорость накопления мутаций в ДНК относительно постоянна. Лишь небольшая часть этих мутаций  вредна.  Большинство мутаций, по современным представлениям,  нейтральны (то есть не оказывают какого-либо полезного или вредного влияния на их обладателя), так как не затрагивают значимые, смысловые участки генома. Они не отсеиваются отбором и, раз появившись, передаются из поколения в поколение.

Схема реконструкции филогенетического древа человечества по мтДНК. Пунктиром обозначены гипотетические женские линии, существовавшие одновременно с предками человека и не оставившие доживших до наших дней потомков.
Схема реконструкции филогенетического древа человечества по мтДНК. Пунктиром обозначены гипотетические женские линии, существовавшие одновременно с предками человека и не оставившие доживших до наших дней потомков.

Это позволяет  датировать время появления предковой мутации при сравнении двух родственных  генетических текстов по количеству различий между ними и, соответственно, установить время существования общего предка по мужской или женской линии.  За последнее десятилетие генетиками собраны и проанализированы коллекции мтДНК и Y-хромосом представителей народов всего мира. По ним восстановлена последовательность и время появления мутаций. Эволюционная история мтДНК  и Y-хромосомы  отличается, так как связана с разными брачными традициями,  разным поведением мужчин и женщин при переселениях, завоеваниях или колонизации. Представленные в графическом виде, эти данные образуют филогенетическое древо человечества  (схемы на рис. 2 и 3) [2, 3]. По данным геномных исследований,  ныне живущие люди имеют общую праматерь, к которой восходят линии всех мтДНК. Эта женщина, названная "митохондриальной Евой", жила около 130 тысяч лет назад предположительно на юге Африки – именно туда  уходят корни филогенетического древа мтДНК.

Филогенетическое древо человечества по Y-хромосоме.
Филогенетическое древо человечества по Y-хромосоме.

У африканских народов найдены и самые древние (т.е. расположенные ближе к «корню» общечеловеческого древа) мутации в Y-хромосмое. Следовательно, "Адам" жил там же, где и "Ева", хотя датировки времени существования общего предка по Y-хромосмое несколько ниже, чем для мтДНК. Это может быть связано как с низкой точностью статистических оценок времени расхождения генетических линий (точнее, времени схождения линий, называемого  временем коалесценции, так как древо сторится от «листьев» к «корням»), так и с тем, что в поколениях смена мужских генетических линий может происходить гораздо быстрее, чем женских, из-за того, что количество потомков у отдельного мужчины (от нуля до нескольких сотен) варьирует гораздо сильнее, чем у женщины (от нуля до немногих десятков).

Из статьи: С.А.Боринская, Э.К.Хуснутдинов. Этногенномика: история с географией. // Человек, 2002 (1), 19-30, с дополнениями.


Интересно

Подобно саранче, окружает публику туча новых "целебных препаратов". На протяжении столетий знахарство редко разливалось таким потоком, как в наши дни; но верно и то, что редко знахари встречали со стороны публики такой радушный приём и столько легкомыслия, как в наше время. В отделах газетных объявлений вы встречаете целые столбцы, занятые рекламами таких лекарств, которые безошибочно излечивают и спасают одновременно от туберкулёза, болезней желудка, мигрени, ревматизма, ожирения, сахарной болезни и всех других недугов.

Catalog gominid Antropogenez.RU