Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца могут считаться "сверхсапиентными".
Возрастная диагностика
Совокупность методов определения биологического возраста индивида.
Например, скелетный биологический возраст определяется по костным и зубным останкам, как интегральная характеристики по:
1) состоянию прорезывания зубов (молочных или постоянных);
2) степени стертости жевательной поверхности зубов;
3) появлению и развитию эпифизарныхЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. центров длинных костей (степени оссификации зон роста),
4) возрастных изменений костей тазового и плечевого пояса,
5) состоянию швов черепа (степени их облитерации).
Материалы на портале: