Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной палицы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развлечения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории первоначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры...
Лемуроподобные обезьяны
Современные лемуроподобные делятся на лемуровых (Lemuroidea или Lemuriformes, ископаемые и современные лемуры Мадагаскара) и лориевых (Lorioidea или Lorisiformes, галаго и потто Африки и лори Юго-Восточной Азии). Сейчас многие приматологи выделяют ещё инфраотряд руконожковых (Chiromyiformes, руконожка Мадагаскара). Размер этих животных колеблется от мыши до небольшой собаки, некоторые ископаемые лемуры были с крупную собаку.
Лемуры Мадагаскара часто упоминаются как "живые ископаемые", поскольку они действительно очень похожи на полуобезьян эоцена. В популярной литературе обычно пишется, что лемуры смогли дожить до современности благодаря изоляции, поскольку высшие приматы на Мадагаскар так и не попали. Это верно лишь отчасти, ведь ближайшие родственники лемуров живут и в материковой части Африки и в Азии в одних лесах с обезьянами. Правдивость же такого утверждения заключается в том, что на Мадагаскаре сохранилось и развилось необычайное разнообразие лемуров, поскольку они заняли все экологические ниши, потенциально годные для обезьян. В Африке же и Азии потто, галаго и лори живут в достаточно специфичных экологических нишах.
Среди мадагаскарских лемуров наиболее известны лемуры-катта (они же – кошачьи или кольцехвостые лемуры), имеющие запоминающиеся длинные хвосты в чёрно-белую полоску. Они живут территориальными общинами, весьма ревностно охраняя границы от соседних стай. Индри выделяются, напротив, резко укороченным хвостом. Специализация к прыжкам по деревьям у сифак зашла настолько далеко, что по земле на четвереньках они перемещаться не могут, а вынуждены прыгать боком на двух ногах.
Мышиные лемуры – самые мелкие приматы в мире, наименьшая длина их тела без хвоста – около 10 см, плюс 15 см приходится на хвост (так называемый гигантский мышиный лемур имеет длину тела аж 25 см и вес 300 г!). Некоторые из них – жирохвостые лемуры – впадают в спячку на время сухого сезона, перед чем запасают жир в хвосте. Это единственные приматы, впадающие в спячку. Некоторые мышиные лемуры питаются нектаром цветов. В современных классификациях мышиных лемуров выделяют в качестве самостоятельного надсемейства в составе инфраотряда лемуровых.
Особым своеобразием отличается руконожка ай-ай. Количество её уникальных черт столь велико, что сейчас её выделяют в самостоятельный инфраотряд руконожковых (Chiromyiformes), равный по рангу лемуровым и лориевым, хотя и включающий лишь один современный вид. Руконожка выделяется строением своих зубов, поскольку у неё всего по одному резцу в каждой половине челюсти, нет "зубной щётки", нет клыков, нет премоляров на нижней челюсти и лишь по одному премоляру на верхней. Резцы растут постоянно, как у грызунов; руконожка прогрызает ими кору деревьев, добираясь до пустот-ходов личинок насекомых. Конечности её специализированы, средний палец на руке чрезвычайно вытянут и используется для простукивания деревьев в поисках тех самых пустот-ходов, а также для вытаскивания оттуда личинок.
Африканские галаго – очень подвижные ночные животные, охотящиеся за насекомыми в кустарниковых зарослях. Галаго могут прыгать по ветвям на двух задних конечностях, балансируя длинным пушистым хвостом.
В противоположность им, африканские потто и азиатские лори – весьма медлительные животные с печальным выражением лица, неспеша подкрадывающиеся к добыче и хватающие её быстрым движением рук. Впрочем, все лориевые едят и фрукты.
Социальная структура разных полуобезьян заметно различается – от одиночного образа жизни у большинства мелких видов до сложно структурированных сообществ у крупных.