“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.
Археология палеолита

От Редактора портала: материалы данного раздела подготовлены совместно нашим Научным редактором Станиславом Владимировичем Дробышевским и петербургским археологом Еленой Владимировной Беляевой.
Выше мы уже говорили об особенностях археологии и о том, чем она отличается от антропологии. В этом разделе мы познакомимся с археологией древнейшего периода в истории человечества - палеолита.
Выше мы уже говорили об особенностях археологии и о том, чем она отличается от антропологии. В этом разделе мы познакомимся с археологией древнейшего периода в истории человечества - палеолита.

Гоминины – Homo – перешли от растительноядности к плотоядности. Вероятно, сначала они отнимали добычу у хищников или подбирали остатки их пиршеств. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, отпечатавшиеся поверх следов зубов львов и гиен. "Ранние Homo" – Homo habilis и Homo rudolfensis – научились изготовлять каменные орудия.

Около 1,7 млн.л.н. в Африке появились каменные индустрии, в которых заметно довольно резкое изменение технологии обработки камня и форм орудий. Принципиальным их отличием от олдованских индустрий является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы специализированных макро-орудий – ручных рубил, кливеров и пиков, а также более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.).

В конце ашеля довольно широко развита леваллуазская техника, позволяющая последовательно скалывать множество сколов-заготовок определенных типов – удлиненных пластин с параллельными краями, подпрямоугольных или округлых отщепов и подтреугольных острий. Это давало возможность изготовлять более качественные и удобные орудия, которые по набору типов и отделке сближаются с орудийным инвентарем последующей среднепалеолитической эпохи.

Эпоха среднего палеолита в Европе и Азии представлена в основном мустьерской культурой. Географически она была распространена от Европы до Южной Сибири и Ирана, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Африке примерно в то же время процветали многочисленные и гораздо более разнообразные культуры "среднего каменного века".
