English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Археология палеолита

От Редактора портала: материалы данного раздела подготовлены совместно нашим Научным редактором Станиславом Владимировичем Дробышевским и петербургским археологом Еленой Владимировной Беляевой.
Выше мы уже говорили об особенностях археологии и о том, чем она отличается от антропологии. В этом разделе мы познакомимся с археологией древнейшего периода в истории человечества - палеолита.
Гоминины – Homo – перешли от растительноядности к плотоядности. Вероятно, сначала они отнимали добычу у хищников или подбирали остатки их пиршеств. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, отпечатавшиеся поверх следов зубов львов и гиен. "Ранние Homo" – Homo habilis и Homo rudolfensis – научились изготовлять каменные орудия.
Перечислим типы древнейших орудий:
Около 1,7 млн.л.н. в Африке появились каменные индустрии, в которых заметно  довольно резкое изменение технологии обработки камня и форм орудий. Принципиальным их отличием от олдованских индустрий является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы специализированных макро-орудий – ручных рубил, кливеров и пиков, а также   более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.).
В конце ашеля довольно широко развита леваллуазская техника, позволяющая последовательно скалывать множество сколов-заготовок определенных типов – удлиненных пластин с параллельными краями, подпрямоугольных или округлых отщепов и подтреугольных острий. Это давало возможность изготовлять более качественные и удобные орудия, которые по набору типов и отделке сближаются с орудийным инвентарем последующей  среднепалеолитической эпохи.
Важнейшим событием эволюции человека стало распространение гоминин за пределы Африки. Древнейшие внеафриканские археологические культуры известны с Ближнего Востока, Кавказа и из Южной Европы:
Как говорилось выше, в ашеле произошло знакомство людей с огнём, древнейшие случаи использования которого известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Мелка-Контуре, Гомборе I, Кооби Фора, южноафриканской пещеры Сварткранс с датировками около 1,5, вероятно, до 1,6-1,7 млн. лет назад.
Эпоха среднего палеолита в Европе и Азии представлена в основном мустьерской культурой. Географически она была распространена от Европы до Южной Сибири и Ирана, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Африке примерно в то же время процветали многочисленные и гораздо более разнообразные культуры "среднего каменного века".
Варианты мустьерской культуры не слишком разнообразны и отличаются чаще не наличием или отсутствием каких-либо характерных типов орудий, а их частотным распределением – в одних вариантах больше скрёбел, в других – остроконечников.
Наиболее прогрессивные культуры существовали в Африке, где средний палеолит чаще называется "средним каменным веком" и датируется от 130-300 тыс.л.н. до 40-50 тыс.л.н. В целом его можно разделить на два главных этапа: пре-ховьесон'с пурт и пост-ховьесон'с пурт.
Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU