English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как фенотип собак менялся в процессе одомашнивания?

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

Анализируя проблему первичного породообразования (осуществляемого методами примитивной народной селекции), следует учитывать общие закономерности изменения фенотипа собак под действием отбора.

 Притом что маркёры доместикации (пегость, вислоухость, изменения формы хвоста, структуры шерстного покрова и т.д.) проявляются спонтанно при систематической селекции животных по поведению, приводящей к сдвигу нормы реакций в регуляторных цепочках гомеостаза (Беляев Д.К., Трут Л.Н., 1989), само по себе появление у потомства этих маркёров не обусловливает обязательности их самопроизвольного закрепления в последующих генерациях без нарочитого культивирования. Направление отбора зависит, прежде всего, от практических потребностей, определяемых укладом жизни, формами хозяйственной деятельности данного социума. В связи с этим нам видятся два основных принципа селективного отбора по экстерьеру, сознательно или неосознанно использовавшиеся при первичном породообразовании, в зависимости от того, с какой целью собак содержали.

Первый вариант относится к случаю, когда собака применялась в качестве охотничьей или сторожевой.

Здесь требовалось, при сохранении оптимальных для работы размеров, закрепить в фенотипе разводимых собак настолько броско выраженные новые экстерьерные признаки, чтобы возможно было мгновенно, на расстоянии, в условиях недостаточной видимости отличать их от других животных. Выбор комплекса признаков зависит, большей частью, от сцепленности тех или иных из них с пользовательскими качествами, жизнестойкостью в данных средовых условиях.

Другой принцип отбора более подходит к случаю, когда собака рассматривается, в основном, в качестве съестного резерва,

и у неё культивируются черты, выгодные при содержании животного, предназначенного для использования в пищу. В этом случае лучший результат достигается закреплением в фенотипе комплекса ювенильных признаков. Инфантилизм в поведении проявляется сильно выраженной зависимостью от старших членов социума (стало быть, и от хозяина), уменьшением границ индивидуального участка (и, естественно, меньшей склонностью к бродяжничеству). В физиологии – неотения, характеризующаяся скорым окончанием физического развития (в силу его незавершённости) и, как следствие, половым созреванием и возможностью получения приплода в более ранние сроки. В конституции и экстерьере проявляются признаки педоморфоза – специфические изменения в строении головы (укороченная и вздёрнутая морда, резко выраженные переход ото лба к морде, выпуклый лоб), уменьшение роста. Небольшой рост означает, что собаке для полноценного развития требуется меньшее количество наиболее ценных продуктов питания животного происхождения, а период, когда дефицит питания приводит к нарушениям развития (и болезням) значительно сокращается. Кроме того, небольшую собаку семья может съесть в один присест, что при жарком климате и в отсутствие холодильника тоже имеет определённое экономическое значение. Подобные собаки оказываются лучше приспособленными к питанию низкокачественной пищей, отбросами, удовлетворяя значительную часть своих пищевых потребностей за счёт копрофагии (Coppinger, R., & Coppinger, L., 2001).

Если предок домашней собаки, при свойственном ему «диком типе», длительное время полностью отвечал требованиям человека, то, по-видимому, тогда не было необходимости отличать домашнюю собаку от её диких сородичей, т.е. последние не представляли собою угрозы человеку и не вредили ему. Следовательно, наиболее вероятной причиной разведения собак другого экстерьера при тех же габитуальных характеристиках могло быть одомашнивание скота и птицы,  подвергавшихся риску нападения диких псовых.

Наряду с ней возможна иная причина, связанная с нехваткой охотничьих угодий и спорами за них между соседними племенами.

Известный факт, что в условиях перманентного территориального конфликта охотникам выгодно знать, кому принадлежит встреченная в лесу собака, «своим» или «чужим»,

и, соответственно, возникает потребность культивировать в экстерьере разводимых собак ярко выраженные отличительные признаки. Однако в любом из этих случаев прослеживается определённая причинно-следственная связь между возрастанием плотности населения, переходом к осёдлому или полуосёдлому образу жизни, недостаточностью пищевых ресурсов, получаемых от охоты и собирательства.

Дальше: Об аборигенных собаках Вьетнама
Назад: Де-факто собака, де-юре волк?

Интересно

Первая модель атома, предложенная Томсоном Джозефом Джоном в 1903 году, была похожа на «пудинг с изюмом» и представляла собой положительно заряженную сферу с вкраплёнными в неё электронами…

Catalog gominid Antropogenez.RU