English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Строители рукотворного горизонта

Инженер-геолог Николай Козлов прав во многом, хотя не во всём. Прав, прежде всего, в том, что египтяне могли использовать природные скалы, и там, где это было возможно, приспосабливали их для воплощения своих архитектурных замыслов. Прав он и в другом. Форма необычных архитектурных сооружений могла быть заимствована в результате долгих наблюдений уникальных природных образований. И, разумеется, не прав, когда пытается свою теорию абсолютизировать, свести всё многообразие древнеегипетской архитектуры только к восполнению, улучшению природной формы. 

Остановимся на пирамидах Гизы, которые будут для нас своеобразной моделью.

Прежде всего, знаменитый царь Хуфу (Хеопс), преемник царя Снофру, взойдя на престол, должен был выбрать место для будущей пирамиды. Но как это сделать? Выражаясь современным языком, он должен был выбрать место, отвечающее определённым геологическим условиям. Но такой науки тогда не существовало. Если исходить из мировоззрения египтянина того времени, место для строительства пирамиды ему должен был указать бог. Название пирамиды Хуфу звучит необычно:

 

«Хуфу тот, кто принадлежит горизонту», или «Горизонтный Хуфу». Дело в том, что знак «горизонта» на письме изображался в виде горной седловины, склонами двух   или трёх холмов , между которыми опускается солнечный диск . Такое положение идеально соответствует месту между двух самых больших пирамид Гизы: пирамиды Хуфу и пирамиды его сына Хафра (Хефрена). Как установил американский египтолог Марк Ленер, солнечный диск садится между склонами этих пирамид приблизительно в даты весеннего и осеннего равноденствия. А заходящему солнцу соответствует фигура лежащего сфинкса! Египтяне называли этого гиганта «мощью (буквально, «душами») Гелиополя» или «живым образом Атума». Но читатель может возразить, если знак «горизонт» образован склонами двух великих пирамид Гизы, то какое отношение это имеет к названию пирамиды Хуфу? Ведь Хафра строил свою пирамиду гораздо позже отцовской. Действительно, никакого. Из этого может следовать только то, что именно сфинкс маркировал собой место, где надлежало возвести будущий комплекс Хуфу. Вероятно, хотя доказать стопроцентно этого нельзя, положение известняковых холмов в данном месте чем-то напоминало царю и его приближённым знак горизонта. Возможно, царя потрясла картина заходящего солнца, плавно опускающегося между этих холмов. Поэтому скала, торчащая напротив седловины, была обработана таким образом, что стала символизировать заходящее, умирающее солнце, то есть бога Атума. Лев-Атум избирал таким образом место, где надлежало возвести будущий пирамидный комплекс. Египтологи сломали немало копий, кого из царей можно считать строителем Великого сфинкса. Одни были совершенно уверены, что это был Хафра. Другие полагали на эту роль старшего брата Хафра — Джедефра. Наконец, немногочисленное сообщество учёных верили и верят, что сфинкса воздвигли по повелению Хуфу. Представляется, что мнение последних более справедливо.

Итак, если место для пирамиды Хуфу найдено, то теперь её необходимо возвести. Для этого, естественно, нужны специальные транспортные системы, дороги. Коллега-геолог ошибается, когда говорит, что подобные дороги на плато отсутствуют. Все, кто когда-либо посещал пирамиды Гизы, наверняка помнят ту дорогу, по которой автобусы везут туристов мимо пирамид на обзорную площадку. Но мало кто догадывается, что это та самая дорога, которую строили древние египтяне. Разумеется, сейчас она значительно улучшена, покрыта асфальтом, но строили её ещё в древности и именно для транспортировки значительных масс камня, который добывался тут же, у подножия пирамид. И это можно легко проверить, если сравнить фото столетней давности и современные снимки. Там, где находится современная дорога, раньше располагался широкий каменный пандус.

Далее исследователь пишет: «Нет ничего загадочного в том, что сразу несколько пирамид, крупных и мелких, оказались близко стоящими друг к другу. Именно в этом месте сохранились несколько останцов пирамидальной формы разного размера, а люди уже обтесали, облицевали, придав им соответствующий замыслам вид». Выше мы предположили, что большие пирамиды могли быть построены на месте горной седловины, но никак не пирамидообразной скалы. Однако даже скала-останец, судя по всему, находится в данный момент только внутри пирамиды Хуфу. Какие факты мы можем привести в подтверждение данного положения?

Прежде всего, любая пирамида чрезвычайно логична. Если, к примеру, мы встанем у юго-западного угла пирамиды Хафра и посмотрим снизу вверх, то обнаружим следующую закономерность. Самые большие каменные блоки лежат в её основании (некоторые достигают в длину 10—12 м), но по мере роста пирамиды их величина заметно уменьшается. 

Древняя архитектура Синая. Подобные геологические образования могли стать прообразом (а может, и заготовкой) построек времён фараонов. Фото Александра Горматюка.
Древняя архитектура Синая. Подобные геологические образования могли стать прообразом (а может, и заготовкой) построек времён фараонов. Фото Александра Горматюка.

Другими словами, поднимать крупные блоки на значительные высоты египтяне не стремились. Это правило нарушается только в пирамиде Хуфу. Дело в том, что погребальная камера пирамиды Хуфу сложена на уровне выше 40 м из массивных гранитных плит. Но куда большие плиты расположены на верхних ярусах разгрузочных камер, над погребальной камерой. Получается, что на высоту более 60 м был поднят монолитный камень массой более 120 т. Если чисто теоретически поднять всю эту массу на столь значительную высоту, то для этого её необходимо было бы протащить по нижним слоям кладки. Другого способа египтяне тогда не знали. Значит, эта кладка пришла бы в негодность и разрушилась. Более логично предположить, что столь огромные блоки были подняты по скальному пандусу. Его наличие подтверждает так называемая большая галерея, выполненная в технике ступенчатого свода. Скорее всего, внутри пирамиды Хуфу действительно находится расщеплённая скала. Изначально эта внутренняя трещина была тщательно обработана с целью транспортировки крупных блоков, а уже затем переоформлена в технике ложного свода. 

Фиг. 6. Наклонная галерея пирамиды Хуфу. Рисунок из книги Lange K., Hirmer M. ?gypten. Architektur, Plastik, Malerei in drei Jahrtausenden. — M?nchen, 1997, s. 56.
Фиг. 6. Наклонная галерея пирамиды Хуфу. Рисунок из книги Lange K., Hirmer M. ?gypten. Architektur, Plastik, Malerei in drei Jahrtausenden. — M?nchen, 1997, s. 56.

В погребальной камере царя Хафра массивные блоки были уложены на уровне линии основания, то есть архитектурного «нуля» (в древнеегипетском языке данное понятие символизировало красоту, совершенство, то есть исходную точку). Значит, скалы под пирамидой Хафра не было. И куда более проблематично обнаружить такой останец в самой скромной пирамиде Гизы, пирамиде Менкаура (Микерина).

Далее, нельзя не согласиться с положением о наличии внутри пирамиды Хуфу карстовых образований (они там есть!). Однако сводить структуру всех внутренних помещений исключительно к наличию естественных пещер и гротов мы не можем.

Петляющий, как пишет автор, «узкий и низкий» коридор, по которому проходят туристы, это не пещера, а пробитый в толще каменной кладки грабительский лаз халифа Аль-Мамуна. То, что он вывел рабочих халифа к большой галерее, чистая случайность. Но благодаря случайности миллионы туристов смогли посетить это удивительное сооружение. Вообще, крайне трудно найти более спланированную и совершенную в инженерном отношении пирамиду, чем пирамида Хуфу. Коридоры там расположены отнюдь не бессистемно. Пожалуй, больше всего споров вызывает самая нижняя камера, в которой имеются непонятный колодец и горизонтальный тупиковый коридор.

Заметим, что любая пирамида — это не совершенная и идеальная конструкция, а, прежде всего, исследовательский проект. Многие инженерные проблемы египтянам приходилось решать прямо на стройплощадке. Например, на решение отказаться от нижней камеры могло повлиять наличие грунтовых вод. Нельзя забывать, что в древности река подходила почти вплотную к пирамидам. Нуммулитовый известняк муккатамской формации (основной строительный материал пирамид) из-за большого количества окаменелостей очень рыхлый и содержит множество трещин. Поэтому вода, как по сообщающимся сосудам, проникала по всем пустотам вокруг пирамид. От нижней камеры в итоге отказались, а царскую усыпальницу расположили в теле пирамиды (но даже этот вариант пересматривался неоднократно!). При этом нижняя камера не была отвергнута за ненадобностью, а стала выполнять дренажную функцию. Непонятный колодец, возможно, стал тем местом, куда стекались дождевые воды. Необходимо учитывать, что именно в пирамиде Хуфу имеются отверстия культового назначения, выходящие на грани пирамиды, а проблема дождевых водостоков была актуальна ещё при строительстве погребальной камеры. Дожди в древности выпадали значительно чаще! 

Я очень хорошо помню, как мы пересекали с группой российских реставраторов пустыню Синайского полуострова. Внезапно перед нами открылось удивительное зрелище. Справа от дороги одна за другой возвышались величественные «пирамиды Гизы». На соседнем холме стояла самая «настоящая» гробница-мастаба, чуть поодаль виднелись остатки ещё одной пирамиды и расположенной рядом полуразрушенной каменной постройки. Проехав около получаса, мы попали в самые настоящие каменоломни. Возникало ощущение, что перед нами остатки грандиозной рукотворной деятельности. Люди как будто были здесь совсем недавно, высекали камень, стаскивали его по прорубленным желобам и как-то внезапно пропали. И хотя в тот момент мы все отмечали удивительное сходство с великими памятниками долины Нила, никто из нас ни на секунду не усомнился, что перед нами завораживающая архитектура песка и ветра. 

Фиг-8. Внутренняя структура пирамиды Хуфу. Рисунок из книги Lange K., Hirmer M. ?gypten. Architektur, Plastik, Malerei in drei Jahrtausenden. — M?nchen, 1997, s. 56.
Фиг-8. Внутренняя структура пирамиды Хуфу. Рисунок из книги Lange K., Hirmer M. ?gypten. Architektur, Plastik, Malerei in drei Jahrtausenden. — M?nchen, 1997, s. 56.

Сразу посыпались предположения, что древние египтяне могли копировать эту естественную природную форму и воплощать в своих гениальных творениях. Никого даже не смущало, что от долины нас отделяло почти двенадцать часов езды на маршрутном автобусе, затем несколько часов на старом легковом автомобиле по разбитым синайским дорогам. Возможно, подобные естественные формы египтяне могли наблюдать и в долине. Когда я думаю об удивительных египетских памятниках, мне постоянно вспоминаются слова знаменитого французского писателя Гюстава Флобера: «В Египте всё архитектурно: и формы земной поверхности, и растительность, и формы человеческого тела, и линии горизонта». Несомненно, статья геолога Николая Козлова написана очень интересно и заставляет задуматься о многих вещах. Но я призываю не искать однозначных решений, которые объяснили бы всё и сразу. Истина, как известно, находится где-то посередине.

 

Место первой публикации: «Наука и жизнь» № 7, 2011. 


Интересно

Существует много необычных методов добычи окаменелостей. Самый оригинальный придумал в 1886 году американский "охотник за динозаврами" Джон Белл Хэтчер, помощник известного палеонтолога Чарльза Марша. Он заметил, что в муравейниках Небраски и Дакоты в изобилии встречаются зубы мезозойских млекопитающих, имеющие такие же размеры, что и камешки, которые муравьи используют для постройки своих домов.

Catalog gominid Antropogenez.RU