English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Первые данные о ДНК неолитических обитателей Приморья: “местные кадры”, а не пришельцы

Новость о том, что выделена и изучена первая древняя ДНК обитателей Дальнего Востока России (Siska et. al. Genome-wide data from two early Neolithic East Asian individuals dating to 7700 years ago // Science Advances. Vol 3, No. 2), уже получила ряд комментариев, включая сайт Antropogenez.Ru. Хотелось бы кое-что добавить к уже опубликованным очеркам, тем более что археологические материалы из пещеры Чертовы Ворота знакомы мне не понаслышке.

Во-первых, данное исследование можно только приветствовать, так как на всем Дальнем Востоке России это самые древние находки костей человека. В силу очень неблагоприятных внешних условий (главным образом, высокой кислотности почв) в культурных слоях археологических памятников Приморья, Приамурья, Сахалина и Курильских островов практически не сохраняются человеческие останки; они известны только на стоянках не древнее 3000 лет назад (здесь и далее – календарный возраст). Есть и редчайшие исключения: это, в частности, находка более чем десяти скелетов в “раковинной куче” Бойсмана 2 в южном Приморье, но они несколько моложе, чем люди из Чертовых Ворот – их возраст составляет около 6200–6600 лет назад.

Во-вторых, жителей пещеры Чертовы Ворота, которые обитали около 7700 лет назад, вполне можно отнести к неолиту (новому каменному веку). Этого де-факто не сделали авторы статьи, поскольку в Западной Европе, где работают ключевые участники исследования, неолитическими называют те культуры, носители которых уже знали земледелие и скотоводство. Однако в Восточной Азии, где находится пещера Чертовы Ворота, неолитом принято называть ту эпоху, которая имеет в составе артефактов керамику – сосуды из обожженной глины. Ведь именно здесь, в южном Китае, Японии и в бассейне р. Амур (Дальний Восток России), появились самые ранние горшки – люди делали их уже около 16 000 – 18 000 лет назад! Земледелие и скотоводство появляются на востоке Азии гораздо позже – около 5500–10 000 лет назад. На мой взгляд, “евроцентристский” подход к азиатским материалам неверен. По моему мнению, появление керамических сосудов сыграло в жизни древнего человека не менее важную роль, чем возникновение производящего хозяйства.

В-третьих, даже без наличия производящего хозяйства племена Приморья обладали знаниями о достаточно сложных технологиях – так, уже около 9200 лет назад они изготавливали из растительных материалов плетеные и тканые изделия, т.е. примитивный текстиль. Кстати, это самые ранние в Восточной Азии прямые свидетельства производства текстиля; в Японии и Китае подобные находки на 2500–3500 лет моложе, чем на Дальнем Востоке России. Данные о находках текстиля и их возрасте опубликованы нами в 2012 г. в одном из наиболее престижных археологических журналов – Antiquity (см. ссылку). В материале на сайте Gazeta.Ru допущена ошибка – ткань из Чертовых Ворот названа “древнейшей в мире”. Это не так; самые ранние свидетельства изготовления текстиля известны в Леванте около 9900 лет назад, а возможно – и несколько древнее.

И последнее – доказанное авторами статьи по ДНК из Чертовых Ворот отсутствие крупных миграций населения на юге Дальнего Востока России, начиная с неолита, видимо, является специфичной чертой исторического развития этого региона в голоцене (последние 11–12 тысяч лет). Напрашивается продолжение работ по изучению древней ДНК в Приморье – на объектах неолита (Бойсмана 2 и более поздняя “раковинная куча” Зайсановка 7), а также раннего железного века – из “раковинных куч” янковской археологической культуры, датирующейся около 2300–3200 лет назад.


Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU