В моем распоряжении был череп старухи 99 лет (1844—1943). Зубы у нее, разумеется, полностью отсутствовали; альвеолярные отростки верхней челюсти были атрофированы настолько, что твердое нёбо сделалось плоским. Такой же сильной атрофии подвергся и альвеолярный отросток нижней челюсти. Череп был очень легким; все его швы были заросшими. Скуловая дуга была очень тонкой. В костной стенке, отделяющей глазницу от височной ямы, имелись многочисленные отверстия...
Публикации
22.11.2016

Во всём мире его знают по знаменитой книге «Жизнь животных», о которой в СССР писали: «Труд и теперь стоит на высоте современной науки, оставаясь интересным и глубоко поучительным для всякого читателя». О судьбе автора легендарной серии произведений по зоологии, неудачах, подстерегавших его на жизненном пути, уютном семейном очаге и многочисленных путешествиях вспоминает АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

21.11.2016

Известная американская журналистка Маргалит Фокс написала замечательную книгу «Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность». В этом произведении учёные, заставляющие заговорить древние письменности и языки, предстают настоящими сыщиками, а полувековая история дешифровки древнейшего письма Европы превращается в подлинно интеллектуальный детектив. В 2016 году книга вышла в издательстве Corpus (перевод Евгения Суслова). АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует отрывок из «Тайны лабиринта».

21.11.2016

Благодаря литературным сказкам и фэнтези мы с детства знакомы с образом маленьких человечков – гномов. Гномы «живут» в произведениях братьев Гримм и Джона Толкина, Александра Волкова и Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский предлагает пофантазировать о том, какой образ жизни вели бы маленькие человечки, обитай они в реальности на нашей планете.

14.11.2016

Почему исчезли неандертальцы? Как одомашнивание волков помогло кроманьонцам стать лидерами на Земле? Об этом в книге «Захватчики: Люди и собаки против неандертальцев» пишет антрополог, автор научных публикаций и восьми научно-популярных произведений Пэт Шипман. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует главу «Почему собаки?»

14.11.2016

«Я тут на днях был в музее, и знаешь, что узнал? Первую женщину на Земле звали Люси», - такими словами французский кинорежиссёр Люк Бессон вывел на сцену своего блокбастера «Люси» весьма необычное историческое лицо — самку афарского австралопитека, жившую около 3,2 млн лет назад. Эта фраза из фильма, правда, не соответствует действительности: Люси не могла быть первой женщиной на Земле хотя бы потому, что не являлась человеком, не принадлежала к роду Homo. Современные реконструкции показывают, что внешне она была похожа на прямоходящую обезьяну.

13.11.2016

Истории о девушках-кенгуру и мальчиках-волках, выросших под присмотром диких животных, давно волнуют умы как простых обывателей, так и учёных. Подобных случаев известны десятки, и каждый из них вновь и вновь поднимает вопросы: что отличает человека от других животных и можно ли вырастить полноценного человека из ребёнка, несколько лет жившего в компании зверей. Достоверность историй при этом также часто оказывается под вопросом. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ вспоминает о самых нашумевших историях «детей-маугли».

12.11.2016

В конце XIX века голландский врач Эжен Дюбуа обнаружил первого претендента на звание предка человека — яванского питекантропа. Как совершалось открытие, помогло ли оно решить проблему «недостающего звена», добился ли Дюбуа признания и как учёный чуть не забыл чемоданчик с заветными останками в ресторане, рассказывает АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

10.11.2016

09.11.2016

Переплыть на папирусе Атлантику, пожить в Антарктиде и отправить в космос собак – этих событий большинству хватило бы на три жизни. А тем временем, один из самых известных людей на отечественном телевидении успел намного больше. Речь идёт о ведущем «Клуба кинопутешественников» Юрии Сенкевиче. Об основных вехах жизненного пути и оставшемся наследии врача, исследователя и путешественника – в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

08.11.2016

За три года уроженец Псковского уезда Глеб Травин объехал на велосипеде весь Советский Союз по периметру. Значительная часть его маршрута пролегала через Арктику. О том, как чистый энтузиазм согревает за Полярным кругом, зачем с ранних лет есть сырое мясо и как ловить рыбу велосипедной спицей, рассказывает АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.
Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.