Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций. Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...
Публикации
09.11.2016
Переплыть на папирусе Атлантику, пожить в Антарктиде и отправить в космос собак – этих событий большинству хватило бы на три жизни. А тем временем, один из самых известных людей на отечественном телевидении успел намного больше. Речь идёт о ведущем «Клуба кинопутешественников» Юрии Сенкевиче. Об основных вехах жизненного пути и оставшемся наследии врача, исследователя и путешественника – в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
08.11.2016
За три года уроженец Псковского уезда Глеб Травин объехал на велосипеде весь Советский Союз по периметру. Значительная часть его маршрута пролегала через Арктику. О том, как чистый энтузиазм согревает за Полярным кругом, зачем с ранних лет есть сырое мясо и как ловить рыбу велосипедной спицей, рассказывает АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
06.11.2016
Как учёные поняли, что обыкновенные шимпанзе и бонобо — ближайшие родственники человека? Когда и зачем наши предки встали на две ноги? Правда ли, что самцы австралопитеков были вдвое крупнее самок? Об этом в книге «На заре человечества: Неизвестная история наших предков» рассказывает научный журналист и популяризатор антропологии Николас Уэйд. С позволения издательства «Альпина нон-фикшн» АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует отрывок из главы «Превращение».
05.11.2016
Эжен Дюбуа подарил миру питекантропа, Иоганн Фульрот — неандертальца. А многие ли знают, кто стал первооткрывателем синантропа — «пекинского человека»? АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ рассказывает, как у учёных появилась идея найти «недостающее звено» в Китае, кто из палеоантропологов носил в медальоне ископаемый коренной зуб и как война может уничтожить важнейшие находки.
31.10.2016
Могут ли животные узнавать себя в зеркале? Зачем японские студенты наблюдали за макаками, которые мыли батат? С какой целью не умеющие плавать обезьяны бросаются в воду? Об этом знаменитый приматолог Франс де Вааль рассказывает в своей книге «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?». С позволения издательства «Альпина нон-фикшн» АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует отрывок из главы «Повесть о двух школах».
29.10.2016
В 1886 году известный арктический исследователь, барон Эдуард Васильевич Толль, находясь на острове Новосибирского архипелага, увидел остров, который ранее назвали таинственной Землёй Санникова. В погоне за этим призраком Толль снарядил Русскую полярную экспедицию, во время которой и пропал, так и не обнаружив желаемую землю. Полную историю легендарного острова-призрака вспоминает Антропогенез.Ру.
27.10.2016
26.10.2016
25.10.2016
Тридцатилетний профессор анатомии Раймонд Дарт, прибывший со своей супругой в ЮАР в 1924 году (тогда эта страна ещё была известна как Южно-Африканский Союз), без особого воодушевления заступил на свою первую преподавательскую должность. Дарт несколько лет проработал в Университетском колледже Лондона под началом знаменитого антрополога Графтона Эллиота Смита в окружении других светил науки. Учёный явно был расстроен тем, что ему пришлось оставить британскую столицу ради только что открытого Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге, где не было ни научного сообщества, ни современного оборудования и книг. Однообразные пейзажи южно-африканской столицы и её окрестностей, которые супруги наблюдали по дороге к новому дому, тоже не способствовали бодрости духа.
11.10.2016
Кажется, в науч-попе читателей больше всего интересуют две темы: пирамиды и происхождение человека. Стоит в интернете появиться статье о том, какими прекрасными строителями были египтяне или как неандертальцы скрещивались с сапиенсами - под публикацией немедленно возникает хороший такой холивар с упоминанием Украины, американцев и нецензурных выражений. В общем, журналисты и издатели знают: нужны читатели - публикуйте заметки и книги про фараонов и предков человека. Не прогадаете.
Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.
Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.