Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?
Публикации
31.10.2016

Могут ли животные узнавать себя в зеркале? Зачем японские студенты наблюдали за макаками, которые мыли батат? С какой целью не умеющие плавать обезьяны бросаются в воду? Об этом знаменитый приматолог Франс де Вааль рассказывает в своей книге «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?». С позволения издательства «Альпина нон-фикшн» АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует отрывок из главы «Повесть о двух школах».

29.10.2016

В 1886 году известный арктический исследователь, барон Эдуард Васильевич Толль, находясь на острове Новосибирского архипелага, увидел остров, который ранее назвали таинственной Землёй Санникова. В погоне за этим призраком Толль снарядил Русскую полярную экспедицию, во время которой и пропал, так и не обнаружив желаемую землю. Полную историю легендарного острова-призрака вспоминает Антропогенез.Ру.

27.10.2016

26.10.2016

25.10.2016

Тридцатилетний профессор анатомии Раймонд Дарт, прибывший со своей супругой в ЮАР в 1924 году (тогда эта страна ещё была известна как Южно-Африканский Союз), без особого воодушевления заступил на свою первую преподавательскую должность. Дарт несколько лет проработал в Университетском колледже Лондона под началом знаменитого антрополога Графтона Эллиота Смита в окружении других светил науки. Учёный явно был расстроен тем, что ему пришлось оставить британскую столицу ради только что открытого Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге, где не было ни научного сообщества, ни современного оборудования и книг. Однообразные пейзажи южно-африканской столицы и её окрестностей, которые супруги наблюдали по дороге к новому дому, тоже не способствовали бодрости духа.

11.10.2016

Кажется, в науч-попе читателей больше всего интересуют две темы: пирамиды и происхождение человека. Стоит в интернете появиться статье о том, какими прекрасными строителями были египтяне или как неандертальцы скрещивались с сапиенсами - под публикацией немедленно возникает хороший такой холивар с упоминанием Украины, американцев и нецензурных выражений. В общем, журналисты и издатели знают: нужны читатели - публикуйте заметки и книги про фараонов и предков человека. Не прогадаете.

20.09.2016
В результате усилий А.Б.Соколова, вдохновлённого сверлильным экспериментом на изыскания трубчато-около-медных явлений в древнем Египте пред моими близорукими очами оказалось несколько нечётких фотографий, на которой фигурируют медные цилиндрические и, что совсем интересно, другие, очень прихотливой конфигурации, изделия. Коробочки…

19.09.2016

Приятно видеть, что предыдущий материал с советами по детскому чтению оказался востребованным. Действительно, такой вопрос — «Нам бы что-нибудь про эволюцию и антропогенез. Для сыночка-дочки. Они у меня ещё махонькие» — задашь не каждому продавцу в книжном.
Поэтому, как только накопились свежие издания, спешим поделиться советом.
Поэтому, как только накопились свежие издания, спешим поделиться советом.

16.08.2016
Казалось бы, А.А. Зализняк уже сказал о любительской лингвистике всё – в Интернете легко найти записи его лекций, книга «Из заметок о любительской лингвистике» в 2010 году вошла в шорт-лист премии «Просветитель», – но нет, охотники пофантазировать на тему происхождения слов по-прежнему находятся. И пишут, например, что Сибирь – того же корня, что и север, или что Бог – того же корня, что и буква, и вообще происходит от первобытного звука бух.

15.08.2016

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.
Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.