English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

16.08.2016Светлана Анатольевна Бурлак
Казалось бы, А.А. Зализняк уже сказал о любительской лингвистике всё – в Интернете легко найти записи его лекций, книга «Из заметок о любительской лингвистике» в 2010 году вошла в шорт-лист премии «Просветитель», – но нет, охотники пофантазировать на тему происхождения слов по-прежнему находятся. И пишут, например, что Сибирь – того же корня, что и север, или что Бог – того же корня, что и буква, и вообще происходит от первобытного звука бух.
15.08.2016
День археолога - в честь лошади или в честь женщины?
Сегодня, 15 августа, в России отмечается день археолога. Профессиональный праздник не является официальным, а с его появлением связано несколько легенд. О чем эти легенды - читайте в материале портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
13.06.2016Ольга Романовна Арнольд
Снежный человек: вымыслы и реальность
Прежде чем говорить собственно о таинственном снежном человеке, давайте сначала поговорим о тех, кто его ищет. Это криптозоологи. Криптозоология – это наука о неизвестных науке животных. Ничего себе парадокс: наука о том, что науке неизвестно… 
09.05.2016Роман Орехов
Инженер-геолог Николай Козлов прав во многом, хотя не во всём. Прав, прежде всего, в том, что египтяне могли использовать природные скалы, и там, где это было возможно, приспосабливали их для воплощения своих архитектурных замыслов. Прав он и в другом. Форма необычных архитектурных сооружений могла быть заимствована в результате долгих наблюдений уникальных природных образований. И, разумеется, не прав, когда пытается свою теорию абсолютизировать, свести всё многообразие древнеегипетской архитектуры только к восполнению, улучшению природной формы. 
24.02.2016Алексей Баранов, Станислав Владимирович Дробышевский
Когда возник человек? Исследование-опрос
"Когда возник человек?" – один из самых частых вопросов антропологу. И вновь и вновь приходится объяснять, что ответ зависит от того, какие критерии мы принимаем за человеческие. Прямохождение? Изготовление орудий труда? Крупный мозг? Речь? Использование огня? Подбородочный выступ? Все эти и бесчисленные прочие характеристики, во-первых, возникли не одновременно, а во-вторых – не вдруг. Они складывались на протяжении миллионов или сотен тысяч лет. Не было момента, когда бы обезьяна встала с четверенек и пошла на двух ногах. Этот "момент" растянулся как минимум на три миллиона лет. Не было момента, когда бессловесное существо вдруг бы заговорило. Был миллион (а то и два!) лет "недоречи". И так со всем.
29.01.2016Михаил Сергеевич Гельфанд
Как показывают антропологические, а теперь уже и геномные данные, неандертальцы (вопреки тому, чему нас учили в школе) — сестринская ветвь генеалогического древа современных людей по отношению к нашим непосредственным предкам, кроманьонцам. Однако анализ ДНК, выделенной из палеонтологических находок, свидетельствует о том, что отношения между неандертальцами и кроманьонцами не были чисто сестринскими.
18.01.2016Сергей Корнеев
«Здравствуй, человек!» Антропогенез в картинках для самых маленьких
Ещё на выставке «10 черепов, которые потрясли мир», меня, как отца, очень порадовала стена с детскими вопросами. Кусочки бумаги с аккуратным старательным почерком или трудночитаемыми каракулями хранили на себе десятки вопросов от юных посетителей музея. И что самое главное, спустя некоторое время, как и обещали организаторы, на сайте Антропогенез.РУ начали появляться добросовестные ответы на детские вопросы.
03.01.2016Александр Борисович Соколов
Продолжаем нашу ежегодную традицию и подводим научные итоги минувшего года. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее заметных научных событий. Мы отобрали их среди новостей, опубликованных на нашем портале в 2015 году, и расположили в хронологическом порядке.

Итак, выбор редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:
21.12.2015Ольга Романовна Арнольд
Пещера Лианг Буа — обиталище хоббитов
Индонезия, остров Флорес. 150 километров вверх по крутому горному серпантину от туристского портового города Лабуан Баджо, пять часов в пути. Мы едем в пещеру Лианг (Лянг) Буа, где были найдены ископаемые останки флоресских людей, в просторечии — хоббитов. Дождя не было несколько месяцев, деревья потеряли листву, земля иссохла, урожай риса сгорел на корню. Пока мы едем, меня мучает вопрос -  что занесло наших дальних родичей в эти негостеприимные места? И почему португальцы, в XVI веке открывшие этот гористый вулканический остров для европейцев, назвали его Цветущим? Цветущим он не бывает никогда, только зеленым — в период муссонов. Впрочем, португальским морякам не впервой было попадать впросак — назвал же Магеллан Тихий океан, славящийся своими штормами, Тихим.
16.11.2015Николай Анатольевич Курчанов
Синтетическая теория эволюции долгие годы определяла главный вектор развития современной биологии. И в настоящее время, в период, который многие называют «вторым синтезом», её убежденные сторонники считают, что новые данные молекулярной биологии могут быть успешно аккумулированы в рамках СТЭ без смены эволюционной парадигмы. Чтобы разобраться во всех хитросплетениях современных дискуссий, мы должны хорошо представлять этапы формирования СТЭ. Становление этой теории по-своему уникально в истории биологии...

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

В средние века специ­альным декретом Венецианской республики запрещались араб­ские цифры и вменялись к употреблению цифры римские. Умевшим делить в столбик числа, записанные римскими циф­рами, даже присваивалась учёная степень - доктор деления. 

Бахтияров К.И., Принципы универсального языка, в Cб.: Противоположности и парадоксы (Методологический анализ) / Под ред. И.А. Герасимовой, М., «Канон +»; «Реабилитация», 2008 г., с. 228. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU