В науке нет такого запретного соседнего или дальнего участка, где висела бы надпись: "Посторонним вход запрещен". Ученому все дозволено - все перепроверить, все испробовать, все продумать, не действительны ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно: быть не осведомленным о том, что сделано до него в том или ином вопросе, за который он взялся.
Публикации
19.09.2016

Приятно видеть, что предыдущий материал с советами по детскому чтению оказался востребованным. Действительно, такой вопрос — «Нам бы что-нибудь про эволюцию и антропогенез. Для сыночка-дочки. Они у меня ещё махонькие» — задашь не каждому продавцу в книжном.
Поэтому, как только накопились свежие издания, спешим поделиться советом.
Поэтому, как только накопились свежие издания, спешим поделиться советом.

16.08.2016
Казалось бы, А.А. Зализняк уже сказал о любительской лингвистике всё – в Интернете легко найти записи его лекций, книга «Из заметок о любительской лингвистике» в 2010 году вошла в шорт-лист премии «Просветитель», – но нет, охотники пофантазировать на тему происхождения слов по-прежнему находятся. И пишут, например, что Сибирь – того же корня, что и север, или что Бог – того же корня, что и буква, и вообще происходит от первобытного звука бух.

15.08.2016

13.06.2016

09.05.2016
Инженер-геолог Николай Козлов прав во многом, хотя не во всём. Прав, прежде всего, в том, что египтяне могли использовать природные скалы, и там, где это было возможно, приспосабливали их для воплощения своих архитектурных замыслов. Прав он и в другом. Форма необычных архитектурных сооружений могла быть заимствована в результате долгих наблюдений уникальных природных образований. И, разумеется, не прав, когда пытается свою теорию абсолютизировать, свести всё многообразие древнеегипетской архитектуры только к восполнению, улучшению природной формы.

24.02.2016

"Когда возник человек?" – один из самых частых вопросов антропологу. И вновь и вновь приходится объяснять, что ответ зависит от того, какие критерии мы принимаем за человеческие. Прямохождение? Изготовление орудий труда? Крупный мозг? Речь? Использование огня? Подбородочный выступ? Все эти и бесчисленные прочие характеристики, во-первых, возникли не одновременно, а во-вторых – не вдруг. Они складывались на протяжении миллионов или сотен тысяч лет. Не было момента, когда бы обезьяна встала с четверенек и пошла на двух ногах. Этот "момент" растянулся как минимум на три миллиона лет. Не было момента, когда бессловесное существо вдруг бы заговорило. Был миллион (а то и два!) лет "недоречи". И так со всем.

29.01.2016
Как показывают антропологические, а теперь уже и геномные данные, неандертальцы (вопреки тому, чему нас учили в школе) — сестринская ветвь генеалогического древа современных людей по отношению к нашим непосредственным предкам, кроманьонцам. Однако анализ ДНК, выделенной из палеонтологических находок, свидетельствует о том, что отношения между неандертальцами и кроманьонцами не были чисто сестринскими.

18.01.2016

Ещё на выставке «10 черепов, которые потрясли мир», меня, как отца, очень порадовала стена с детскими вопросами. Кусочки бумаги с аккуратным старательным почерком или трудночитаемыми каракулями хранили на себе десятки вопросов от юных посетителей музея. И что самое главное, спустя некоторое время, как и обещали организаторы, на сайте Антропогенез.РУ начали появляться добросовестные ответы на детские вопросы.

03.01.2016
21.12.2015

Индонезия, остров Флорес. 150 километров вверх по крутому горному серпантину от туристского портового города Лабуан Баджо, пять часов в пути. Мы едем в пещеру Лианг (Лянг) Буа, где были найдены ископаемые останки флоресских людей, в просторечии — хоббитов. Дождя не было несколько месяцев, деревья потеряли листву, земля иссохла, урожай риса сгорел на корню. Пока мы едем, меня мучает вопрос - что занесло наших дальних родичей в эти негостеприимные места? И почему португальцы, в XVI веке открывшие этот гористый вулканический остров для европейцев, назвали его Цветущим? Цветущим он не бывает никогда, только зеленым — в период муссонов. Впрочем, португальским морякам не впервой было попадать впросак — назвал же Магеллан Тихий океан, славящийся своими штормами, Тихим.

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.
Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.