English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

21.12.2015Ольга Романовна Арнольд
Пещера Лианг Буа — обиталище хоббитов
Индонезия, остров Флорес. 150 километров вверх по крутому горному серпантину от туристского портового города Лабуан Баджо, пять часов в пути. Мы едем в пещеру Лианг (Лянг) Буа, где были найдены ископаемые останки флоресских людей, в просторечии — хоббитов. Дождя не было несколько месяцев, деревья потеряли листву, земля иссохла, урожай риса сгорел на корню. Пока мы едем, меня мучает вопрос -  что занесло наших дальних родичей в эти негостеприимные места? И почему португальцы, в XVI веке открывшие этот гористый вулканический остров для европейцев, назвали его Цветущим? Цветущим он не бывает никогда, только зеленым — в период муссонов. Впрочем, португальским морякам не впервой было попадать впросак — назвал же Магеллан Тихий океан, славящийся своими штормами, Тихим.
16.11.2015Николай Анатольевич Курчанов
Синтетическая теория эволюции долгие годы определяла главный вектор развития современной биологии. И в настоящее время, в период, который многие называют «вторым синтезом», её убежденные сторонники считают, что новые данные молекулярной биологии могут быть успешно аккумулированы в рамках СТЭ без смены эволюционной парадигмы. Чтобы разобраться во всех хитросплетениях современных дискуссий, мы должны хорошо представлять этапы формирования СТЭ. Становление этой теории по-своему уникально в истории биологии...
21.10.2015Ольга Романовна Арнольд
Н.Н. Миклухо-Маклай: Трудно быть богом. Часть 2
Жизнь в отрыве от цивилизации Маклаю очень нравилась, несмотря на все тяготы и болезни (лихорадка его не отпускала, к ней присоединились невралгии, язвы на ногах и прочие неприятности). Он писал: «Думать и стараться понять окружающее — отныне моя цель. Море с коралловыми рифами с одной стороны, лес с тропической растительностью с другой — оба полны жизни и разнообразия. Я был доволен, что добрался до цели».
19.10.2015Ольга Романовна Арнольд
Миклухо-Маклай: Трудно быть богом
Имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888) знакомо в нашей стране каждому школьнику. Но что конкретно о нем знают? В основном то, что он изучал папуасов в Новой Гвинее, жил среди дикарей-людоедов, стал их лучшим другом и получил прозвище «Человек с луны». Увы, почти все, что мы учили о нем в школе — это мифы. Частично легенда о  Маклае как о прогрессивном ученом, боровшимся с царизмом и защищавшим бедных папуасов от колонизаторов, сложилась в результате его фактической «канонизации» советской пропагандой, автором же многих других мифов был он сам.
12.10.2015Ольга Романовна Арнольд
Бируте - миротворец
Третья из «Ангелов Лики» и самая младшая — Бируте Галдикас — поехала «по мановению руки Луиса Лики» в джунгли Борнео изучать орангутанов. Собственно говоря, она и придумала это название для себя и своих подруг — Ангелы Лики.
08.10.2015Ольга Романовна Арнольд
Диана-Воительница
Имя Дайан (Дианы) Фосси более других «ангелов Лики» знакомо широкой публике — и из-за ее мученической гибели, и из-за ее замечательной книги «Гориллы в тумане» и поставленному по ней фильму, где ее роль играла Сигурни Уивер (кстати, эта голливудская актриса так вжилась в образ своей героини, что вот уже более двадцати лет активно участвует в защите горных горилл).  Благодаря Дайан Фосси широкая публика  многое узнала о жизни этих необычных приматов. Необыкновенно ценный вклад исследовательница внесла и в науку.  Более того, Дайан начала и возглавила борьбу за спасение этих редчайших животных, и возможно, то, что они все еще живут рядом с нами, исключительно ее заслуга. Вместе с тем Дайан была личностью необыкновенно противоречивой; по словам ее биографа Дэвида Крэджайса «она была независимой и героической, но одновременно мелочной, эгоистичной и хрупкой». Характер у нее был сложный; пожалуй, основная ее черта — это необыкновенное упорство, с которым она добивалась осуществления своей мечты и стремилась к поставленной цели. Упорство, переходившее в упрямство, которое в конце концов привело ее к гибели. 
15.09.2015Александр Борисович Соколов
10-12 сентября в Лондоне прошла 5-я конференция Европейского общества по изучению эволюции человека – знаковое мероприятие, на котором было представлено более 200 докладов. Отрадно, что ряд сообщений сделан российскими учеными – среди них Мария Медникова (Институт археологии РАН), Андрей Евтеев (МГУ), Андрей Синицын и Александр Бессуднов (ИИМК РАН), Екатерина Булыгина (НИИ и Музей антропологии МГУ) и др.; в соавторах нескольких материалов по Денисовой пещере указан академик Анатолий Деревянко. У меня в руках сборник тезисов конференции, и по традиции, я выбрал несколько для сентябрьского обзора новостей.
15.08.2015Ольга Романовна Арнольд
Джейн в лесах
Рассказ о Джейн Гудолл, пожалуй, стоит начать издалека. Несколько лет назад она была в гостях у нью-йоркской художницы Эми Морган, у которой живет уникальный попугай жако по имени Нкизи. Словарь Нкизи составляет около тысячи слов, к тому же он осмысленно строит предложения. Увидев Джейн, он якобы произнес:  “Это Джейн, у тебя есть шимпанзе”. Он никогда не видел Джейн, только в кино или на фото, и никогда до этого не говорил “шимпанзе”!

И, действительно, все, кто интересуется живой природой, слышали о Джейн Гудолл и о том, что она работает с шимпанзе. Даже попугаи знают это! А начиналось все непросто.
08.08.2015Ольга Романовна Арнольд
Луис и Мэри Лики и династия палеоантропологов
«Ангелы Лики»... Может, это ошибка? Нет. Так называют трех женщин, которых знаменитый палеонтолог и антрополог Луис Лики послал в джунгли изучать высших человекообразных обезьян. Это Джейн Гудолл, исследовательница шимпанзе, Диана Фосси, работавшая с горными гориллами, и Бируте Галдикас, которая занимается орангутанами на Борнео.  У них есть и другое общее «имя» - «триматы», trimates (игра слов — тут и тройка, и подруги, и приматы). Но прежде чем перейти к рассказу об этих земных ангелах в женском обличье, стоит поговорить о том, кто отправил их на научные подвиги.
23.06.2015Александр Борисович Соколов
В апреле 2015 г. в Сан-Франциско прошел 80-й ежегодный съезд палеоантропологического общества, одно чтение программы которого повергает в благоговейный трепет нашу редакцию. Некоторые из докладов, прозвучавших на съезде, уже воплотились в статьи в журналах уровня Science и Nature (например, об открытии в Начукуи, в районе озера Туркана в Кении, каменных орудий возрастом 3,3 миллиона лет! См. обзор Александра Маркова на «Элементах»). Другие еще ждут своего часа. А для тех читателей, кому не терпится – сборник тезисов. Их там более 80! Мы выбрали некоторые почти наугад для не очень серьезного летнего обзора.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной пали­цы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развле­чения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории пер­воначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры...

Catalog gominid Antropogenez.RU