Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговаривал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее известный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.
Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.
Публикации
01.02.2015

Гонка за звание наидревнейшего сапиенса продолжается! Давно ли мы писали о находках в Там Па Линге, Кентской пещере, Кавалло, Кзар Акиле, Усть-Ишиме... Древность их была одна другой краше, седые бороды так и трепетали на ветру на этом грандиозном конкурсе патриархов. Но был во всех этих Мафусаилах один существенный изъян, точимый червём сомнения: все они жили слишком уж далеко от Великой Прародины – Африки.

05.01.2015
Многие тысячелетия могут пролежать в земле предметы материальной культуры из камня или обожженной глины. По ним археологи реконструируют облик культуры для отдельных ареалов и периодов, датируя находки точными методами (например, по содержанию в образцах радиоактивного углерода). Однако даже самая изощренная обработка археологического материала не поможет восстановить истории, которые рассказывали создатели этих культур. Тем не менее устные повествования тоже не исчезают бесследно, только детали их сохраняются не в земле, а в фольклоре, передающимся из поколения в поколение. Вопрос лишь в том, как выделить в совокупности современных записей «отложения» разных эпох.

28.12.2014
09.11.2014

25.06.2014


Описание новых черепов из Сима де лос Уэсос замечательно! Находки уникальны, огромный труд вложен в их реконструкцию и исследование. Но невозможно такому критикану как я удержаться от пары НО! Во-первых, не вполне ясна позиция авторов, считают ли они людей из Сима де лос Уэсос всё же относящимися к Homo heidelbergensis, особому подвиду Homo neanderthalensis или склонны выделить очередной новый вид. На одной странице в статье подряд следуют все три варианта. А происходит это в немалой степени от "во-вторых"...

13.05.2014

Дискуссия о хронологии уникального палеолитического комплекса Сунгирь, развернувшаяся пару лет назад на сайте Antropogenez.Ru (см. здесь и здесь), получила продолжение. Недавно опубликована статья, в которой подведен итог обсуждения всех имеющихся для Сунгиря хронологических данных (Kuzmin et al., 2014). В этом есть и заслуга исследователя стоянки д.и.н. Николая Оттовича Бадера, советами которого воспользовались авторы работы, за что мы выражаем Н.О. Бадеру нашу искреннюю благодарность.

22.04.2014
Человек – великий охотник. Он победил всех зверей на планете. Многие виды пали жертвой охотничьих талантов двуногого ловца, многие держатся из последних сил. В их числе и сами хищники – львы и леопарды, тигры и медведи. Но всегда ли было так? Давно ли на планете воцарился рукастый ужас, вооружённый не клыками и когтями, а умом и палкой? Кем были наши далёкие предки, какое место занимали в иерархии животного мира?

15.04.2014
В индоарийскую группу языков входят из древних – санскрит, из нынешних - хинди, урду, сингальский, бенгальский и другие, из хорошо нам знакомых – цыганский. Цыгане – это индоарии. Иранская семья включает в себя древние языки скифов и сарматов, населявших некогда Украину и Нижнее Поволжье, саков, населявших Среднюю Азию. Из современных языков это языки персидский, пуштунский, хорошо нам знакомые таджикский и осетинский. Таджики и осетины – это иранские арии.
Итак, цыгане, таджики и осетины – на нашей территории больше ариев, представленных значительными группами населения, нет.
Итак, цыгане, таджики и осетины – на нашей территории больше ариев, представленных значительными группами населения, нет.

15.04.2014
В журнале “Science” 28 марта 2014 г. научный журналист Анн Гиббонс опубликовала очерк “Oldest Homo sapiens genome pinpoints Neandertal input” (“Древнейший геном Homo sapiens выявляет вклад неандертальцев”) с краткой информацией об исследовании новой уникальной находки сибирских ученых, которое внесет важный вклад в изучение процесса формирования человека современного типа, а также времени и путях его расселения по территории Евразии.

17.03.2014

Насилие с применением оружия, безусловно, имеет очень длительную историю. Вероятно, оно появилось тогда же, когда появилось само оружие. Конечно, это совсем не обязательно была война. Для подавляющего большинства древнейших археологически засвидетельствованных актов использования человеком оружия против другого человека совершено невозможно установить их социальный контекст, т.е. определить, имели ли в том или ином случае место санкционированные обществом организованные боевые действия между политически автономными группами (собственно война), или же межличностные "разборки" (драка, поединок, просто выстрел или удар "из-за угла"), или ритуальное убийство, или, наконец, казнь. В тексте этой статьи сам термин война встречается редко, речь в ней идет о вооруженном насилии как таковом, какие бы формы оно не принимало.

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.
Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.