English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

15.04.2014Ярослав Всеволодович Кузьмин
В журнале “Science” 28 марта 2014 г. научный журналист Анн Гиббонс опубликовала очерк “Oldest Homo sapiens genome pinpoints Neandertal input” (“Древнейший геном Homo sapiens выявляет вклад неандертальцев”) с краткой информацией об исследовании новой уникальной находки сибирских ученых, которое внесет важный вклад в изучение процесса формирования человека современного типа, а также времени и путях его расселения по территории Евразии.
17.03.2014Леонид Борисович Вишняцкий
Для подготовленных читателей
Насилие с применением оружия, безусловно, имеет очень длительную историю. Вероятно, оно появилось тогда же, когда появилось само оружие. Конечно, это совсем не обязательно была война. Для подавляющего большинства древнейших археологически засвидетельствованных актов использования человеком оружия против другого человека совершено невозможно установить их социальный контекст, т.е. определить, имели ли в том или ином случае место санкционированные обществом организованные боевые действия между политически автономными группами (собственно война), или же межличностные "разборки" (драка, поединок, просто выстрел или удар "из-за угла"), или ритуальное убийство, или, наконец, казнь. В тексте этой статьи сам термин война встречается редко, речь в ней идет о вооруженном насилии как таковом, какие бы формы оно не принимало.
04.02.2014Андрей Игоревич Козлов
О проблемах, связанных с пьянством и алкоголизмом в среде коренных народов Арктики и Дальнего Востока, наслышаны, наверное, все. Однако оценить масштабы проблемы с медико-статистической стороны непросто. Несовпадения и прямые противоречия имеющихся данных – следствие не только недостаточного развития наркологической службы в северных регионах, хуже поставленного там учета, слабости диагностики. Они отражают и реальные сложности в исследовании алкогольной ситуации. 
09.01.2014Александр Григорьевич Козинцев
В прошлогоднем сообщении [Козинцев 2013] говорилось о том, что бицентрическая теория генеалогических взаимоотношений человеческих рас, предложенная Н.Н. Чебоксаровым и А.А. Зубовым [Cheboxarov, Zubov 1967] и считавшаяся у нас твердо установленной, по-видимому, подлежит пересмотру в свете новых генетических данных. В частности, гипотеза восточного надрасового ствола, включающего монголоидов и австралоидов и противостоящего европеоидам, судя по всему, не подтверждается. 
19.12.2013Александр Борисович Соколов
Традиционно, в конце декабря мы подводим научные итоги, и публикуем обзор 10 наиболее заметных, значимых научных событий уходящего года, по версии нашей редакции. Как обычно, приведенный ниже «ТОП-10» составлен на основании научных новостей, публиковавшихся на портале весь год.

Наши научные "финалисты" расположены в хронологическом порядке.  Итак: 
26.11.2013Александр Григорьевич Козинцев, Станислав Владимирович Дробышевский
В журнале “Nature” от 20 ноября 2013 г. опубликованы результаты исследования, выполненного международным коллективом генетиков под руководством Эске Виллерслева (Raghavan et al., 2013). По образцу кости одного из детей (как выяснилось, мальчика) из двойного верхнепалеолитического погребения на стоянке Мальта в Иркутской обл. древностью 24 тыс. лет секвенирован геном данного индивидуума. Это древнейший из всех известных науке геномов представителя вида Homo sapiens. 
18.10.2013Александр Григорьевич Козинцев, Станислав Владимирович Дробышевский
Эта сенсационная находка ждала обнародования больше семи лет. Уникальной сохранности череп "человека грузинского" настолько взбудоражил умы антропологов, что свои обзоры на эту тему, не сговариваясь, написали два уважаемых специалиста - Александр Козинцев и Станислав Дробышевский. Публикуем оба материала.
27.06.2013Артур Артурович Чубур
Каменный век Восточной Европы в кривом зеркале российской лженауки
В последнее десятилетие под популярным соусом патриотизма, плавно переходящего в шовинизм и национализм, активно продвигаются на российский книжный и информационный рынок издания, фильмы и Интернет-ресурсы псевдоисторического толка. Они подаются неподготовленному потребителю как с одной стороны незаслуженно забытые «академическими ретроградами» и «врагами русских» истины и, с другой, как некое новое, передовое слово в науке. 
01.06.2013Александр Григорьевич Козинцев
Для подготовленных читателей
До недавнего времени генетики полагали, что «африканский Адам» чуть ли вдвое младше «африканской Евы», и лишь в 2011 г. его древность была увеличена до 142 тыс. лет благодаря обнаружению гаплогруппы А1b у пигмеев Камеруна. Теперь же выясняется, что последний общий мужской предок всех человеческих групп жил гораздо раньше – около 338 тыс. лет назад (95 %-ный доверительный интервал – 237–581 тыс. лет назад). Наш вид в то время еще не существовал. Древность же «африканской Евы» лучше соответствует данным о древности первых сапиентных черепов и колеблется по разным оценкам от 140 до 240 тыс. лет [Schuster et al., 2010; Behar et al., 2012]. Итак «Адам» опередил «Еву» по возрасту, да не просто, а почти вдвое. 
20.05.2013Светлана Анатольевна Бурлак
Об автоматической реконструкции праязыка
В марте на сайте журнала PNAS была опубликована статья Александра Бушар-Коте, Дэвида Холла, Томаса Гриффитса и Дэна Клейна Automated reconstruction of ancient languages using probabilistic models of sound change. Работа посвящена разработке программы, которая могла бы строить реконструкцию праязыка (языка-предка той или иной языковой семьи), а заодно и уточнять классификацию. 
Применение компьютеров – сейчас очень модная область: во-первых, человеку хочется, чтобы за него как можно больше всего делали машины, а во-вторых, если чему-то можно научить даже машину, то, скорее всего, это что-то объективное, а не выдумки конкретного исследователя.
В качестве модельного объекта авторы выбрали австронезийскую семью – в неё входят более тысячи языков, распространённых на островах Малайского архипелага, в Океании (в том числе и на Новой Гвинее, и на острове Пасхи), и даже на острове Мадагаскар (и это ещё не всё!).

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Летом 1977 г. в Институте экспериментальной патологии и терапии АМН СССР доктор медицинских наук Н.П. Гончаров и сотрудники его лаборатории были изумлены, когда после очередного взятия крови из вены огромный самец-павиан, видя, что лаборантка не торопится вытереть ему тампоном уколотое место, взял вату и сам вытер кровь.

Источник: Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 161.

Catalog gominid Antropogenez.RU