English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

24.12.2012Александр Григорьевич Козинцев
Для подготовленных читателей
Последние книги академика А.П. Деревянко [2009, 2011], послужившие (как, разумеется, и его юбилей) поводом для данной заметки, представляют огромный интерес в нескольких отношениях. В них суммированы результаты его фундаментальных исследований в области ранней истории человечества, сведен воедино обширнейший материал и предложена последовательно мультирегиональная концепция антропогенеза.

Анатолий Пантелеевич предвидел, что предлагаемая им реформа антропологической систематики, возвращающая нас к теории Ф. Вейденрейха, вызовет у антропологов недоумение и даже возмущение [Деревянко, 2011, с. 252, 253]. Признаюсь, когда я читал последнюю работу в рукописи, нечто подобное в моей душе действительно возникло и отразилось в замечаниях, которые я вручил автору. Но сейчас я смотрю на дело иначе и испытываю к юбиляру благодарность.
13.11.2012Леонид Борисович Вишняцкий
Про уродов и людей (рецензия на книгу Дин Фальк)
Дин Фальк — профессор антропологии в университете штата Флорида, палеоневролог, специалист по слепкам мозга ископаемых людей и их предшественников. Пишет она много и интересно, в том числе и в научно-популярном жанре. Книга «Ископаемые хроники: как два спорных открытия изменили наши взгляды на эволюцию человека», может рассматриваться как научно-популярная, но ориентирована она на хорошо подготовленного, или, как сейчас говорят, продвинутого читателя, и, безусловно, заслуживает также внимания тех, кто профессионально занимается изучением доисторического прошлого человечества. 
21.10.2012Дмитрий Александрович Гапон
...известный российский зоолог Я.И. Старобогатов в устных беседах неоднократно  предлагал обозначить в качестве такого неотипа… мумию Ленина, что, по словам Ярослава Игоревича, сделало бы более осмысленными финансовые расходы на ее сохранение. Упомянутое выше условие о происхождении неотипа и здесь могло бы считаться выполненным, поскольку один из предков Ленина — его бабка по материнской линии — имела шведско(!)-немецкое происхождение. Однако в качестве неотипа ни Коп, ни Ленин обозначены не были, поскольку для этого не было необходимых таксономических оснований. 
05.09.2012Ярослав Всеволодович Кузьмин
В статье о находке костей человека современного физического типа из пещеры Там Па Линг в Лаосе, с возрастом более 46 тысяч лет назад (Demeter et al., 2012), одним из ключевых аспектов является определение возраста. Однако выводы авторов, на мой взгляд, являются несколько более оптимистичными, чем это есть на самом деле. Ниже я бы хотел изложить свою точку зрения на выводы авторов этого интересного и во многом революционного исследования.
29.07.2012Виталий Михайлович Харитонов
Эволюционная антропология в стенах Московского университета развивалась, начиная с 20-х годов ХХ столетия. Ее история связана с именами многих российских антропологов. Основные направления развития эволюционной антропологии в МГУ: исследование подлинных костных останков ископаемого человека из археологических памятников нашей страны,  реконструкция факторов и механизмов антропогенеза, изучение современных приматов и современного человека как примата, морфологическая эволюция гоминид. Ряд работ отечественных исследователей получили мировое признание...
05.08.2012Светлана Анатольевна Бурлак
В нынешние времена задача научиться быстро отличать научную работу от лженаучной чрезвычайно актуальна, поскольку, во-первых, сейчас, как никогда распространена идея, что в науке нет ничего твёрдо установленного, есть лишь мнения, и ни одно из них не хуже другого, во-вторых, публикация любых идей чрезвычайно проста и независима от их качества, а в-третьих, для того, чтобы поймать автора работы на конкретной ошибке, читатель должен обладать большим количеством специальных знаний. Между тем, научные и лженаучные работы имеют целый ряд характерных внешних различий, заметных даже неспециалисту. 
31.05.2012Станислав Владимирович Дробышевский
Мозг верхнепалеолитических людей и даже неандертальцев был в среднем гораздо больше современного. Средний мозг мужчин поздних неандертальцев по самой низкой оценке имел объём 1460 см3, чаще же приводятся цифры больше 1500 см3 (возможная разница обусловлена неточностями в определении объёма мозга у фрагментарных находок и применением разных методов измерения). В верхнем палеолите показатели примерно такие же, около 1500 см3, может, даже б?льшие, чем у палеоантропов. Для современных же мужчин всех рас средний размер равен примерно 1425 см3, вместе с женщинами – 1350 см3
01.05.2012Ярослав Всеволодович Кузьмин
Для подготовленных читателей
В настоящее время в практике геоархеологических исследований все более важное место занимает определение возраста доисторических погребений, в первую очередь путем радиоуглеродного датирования костей древних людей. В Западной и Центральной Европе насчитывается не менее 20-30 находок неандертальцев и людей современного типа, для которых получены прямые (т.е. непосредственно по костям человека) радиоуглеродные даты. Для Восточной Европы таких данных гораздо меньше; всего можно насчитать не более десятка прямых определений возраста костей палеолитического человека. При этом одним из наиболее важных (и до сих пор непонятных до конца) объектов для всей Евразии является Сунгирь.
28.04.2012Андрей Васильевич Шаповалов, Анна Николаевна Андреева
Среди богатейшего собрания редких книг Государственного Дарвиновского музея можно обнаружить не только издания, замечательные своей древностью или редкостью, но и публикации, которые по праву можно назвать «глашатаями науки». Благодаря им весь просвещённый мир узнавал о великих научных открытиях современности. Среди таких изданий — 51-ый выпуск Leader Reprints, вышедший в свет в 1930 году и рассказывающий о находке в окрестностях столицы Китая черепа «пекинского человека», или синантропа. В этой брошюре под одной обложкой объединены сокращённые тексты шести докладов, которые были прочитаны на небольшом совещании под эгидой Геологического общества Китая. Это стало первым публичным собранием, где были обнародованы ошеломляющие результаты экспедиции молодого китайского палеонтолога Вэньчжуна Пэя.
01.03.2012Александр Григорьевич Козинцев
Для подготовленных читателей
Некоторые из древнейших эволюционных изменений в гомининной линии изучены генетиками из группы Д. Кингсли. В центре их внимания – делеции (утраты) в геноме человека, особенно такие, которыми человек отличается от всех млекопитающих включая шимпанзе. Таких утрат обнаружилось 510, причем большинство из них у человека фиксированы. Почти все они относятся к некодирующим участкам, которые регулируют функции соседних генов. Одна делеция, вблизи гена рецептора андрогенов, ответственна за утрату сенсорных вибрисс и эпидермальных наростов на пенисе (последние свойственны самцам млекопитающих от мыши до шимпанзе). Другая высвобождает опухолевый рост, что вдобавок, как ни удивительно, приводит к усиленному развитию переднего мозга.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

По-видимому, типы и породы собак создавались в связи с их хозяйственным назначением, с той собачьей «профессией», необходимость в которой возникала.

Самым древним было использование собак на мясо. Собак употребляли в пищу многие первобытные племена. Лакомым блюдом считались жареные собачки и в век бронзы, например, в государстве Карфаген. Известна и сохранившаяся до наших дней мясная китайская порода собак «чау-чау».

Г.К. Отрыганьев. Как приручили животных. М., Колос, 1972 г., с. 19.

Catalog gominid Antropogenez.RU