English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

21.10.2012Дмитрий Александрович Гапон
...известный российский зоолог Я.И. Старобогатов в устных беседах неоднократно  предлагал обозначить в качестве такого неотипа… мумию Ленина, что, по словам Ярослава Игоревича, сделало бы более осмысленными финансовые расходы на ее сохранение. Упомянутое выше условие о происхождении неотипа и здесь могло бы считаться выполненным, поскольку один из предков Ленина — его бабка по материнской линии — имела шведско(!)-немецкое происхождение. Однако в качестве неотипа ни Коп, ни Ленин обозначены не были, поскольку для этого не было необходимых таксономических оснований. 
05.09.2012Ярослав Всеволодович Кузьмин
В статье о находке костей человека современного физического типа из пещеры Там Па Линг в Лаосе, с возрастом более 46 тысяч лет назад (Demeter et al., 2012), одним из ключевых аспектов является определение возраста. Однако выводы авторов, на мой взгляд, являются несколько более оптимистичными, чем это есть на самом деле. Ниже я бы хотел изложить свою точку зрения на выводы авторов этого интересного и во многом революционного исследования.
29.07.2012Виталий Михайлович Харитонов
Эволюционная антропология в стенах Московского университета развивалась, начиная с 20-х годов ХХ столетия. Ее история связана с именами многих российских антропологов. Основные направления развития эволюционной антропологии в МГУ: исследование подлинных костных останков ископаемого человека из археологических памятников нашей страны,  реконструкция факторов и механизмов антропогенеза, изучение современных приматов и современного человека как примата, морфологическая эволюция гоминид. Ряд работ отечественных исследователей получили мировое признание...
05.08.2012Светлана Анатольевна Бурлак
В нынешние времена задача научиться быстро отличать научную работу от лженаучной чрезвычайно актуальна, поскольку, во-первых, сейчас, как никогда распространена идея, что в науке нет ничего твёрдо установленного, есть лишь мнения, и ни одно из них не хуже другого, во-вторых, публикация любых идей чрезвычайно проста и независима от их качества, а в-третьих, для того, чтобы поймать автора работы на конкретной ошибке, читатель должен обладать большим количеством специальных знаний. Между тем, научные и лженаучные работы имеют целый ряд характерных внешних различий, заметных даже неспециалисту. 
31.05.2012Станислав Владимирович Дробышевский
Мозг верхнепалеолитических людей и даже неандертальцев был в среднем гораздо больше современного. Средний мозг мужчин поздних неандертальцев по самой низкой оценке имел объём 1460 см3, чаще же приводятся цифры больше 1500 см3 (возможная разница обусловлена неточностями в определении объёма мозга у фрагментарных находок и применением разных методов измерения). В верхнем палеолите показатели примерно такие же, около 1500 см3, может, даже б?льшие, чем у палеоантропов. Для современных же мужчин всех рас средний размер равен примерно 1425 см3, вместе с женщинами – 1350 см3
01.05.2012Ярослав Всеволодович Кузьмин
Для подготовленных читателей
В настоящее время в практике геоархеологических исследований все более важное место занимает определение возраста доисторических погребений, в первую очередь путем радиоуглеродного датирования костей древних людей. В Западной и Центральной Европе насчитывается не менее 20-30 находок неандертальцев и людей современного типа, для которых получены прямые (т.е. непосредственно по костям человека) радиоуглеродные даты. Для Восточной Европы таких данных гораздо меньше; всего можно насчитать не более десятка прямых определений возраста костей палеолитического человека. При этом одним из наиболее важных (и до сих пор непонятных до конца) объектов для всей Евразии является Сунгирь.
28.04.2012Андрей Васильевич Шаповалов, Анна Николаевна Андреева
Среди богатейшего собрания редких книг Государственного Дарвиновского музея можно обнаружить не только издания, замечательные своей древностью или редкостью, но и публикации, которые по праву можно назвать «глашатаями науки». Благодаря им весь просвещённый мир узнавал о великих научных открытиях современности. Среди таких изданий — 51-ый выпуск Leader Reprints, вышедший в свет в 1930 году и рассказывающий о находке в окрестностях столицы Китая черепа «пекинского человека», или синантропа. В этой брошюре под одной обложкой объединены сокращённые тексты шести докладов, которые были прочитаны на небольшом совещании под эгидой Геологического общества Китая. Это стало первым публичным собранием, где были обнародованы ошеломляющие результаты экспедиции молодого китайского палеонтолога Вэньчжуна Пэя.
01.03.2012Александр Григорьевич Козинцев
Для подготовленных читателей
Некоторые из древнейших эволюционных изменений в гомининной линии изучены генетиками из группы Д. Кингсли. В центре их внимания – делеции (утраты) в геноме человека, особенно такие, которыми человек отличается от всех млекопитающих включая шимпанзе. Таких утрат обнаружилось 510, причем большинство из них у человека фиксированы. Почти все они относятся к некодирующим участкам, которые регулируют функции соседних генов. Одна делеция, вблизи гена рецептора андрогенов, ответственна за утрату сенсорных вибрисс и эпидермальных наростов на пенисе (последние свойственны самцам млекопитающих от мыши до шимпанзе). Другая высвобождает опухолевый рост, что вдобавок, как ни удивительно, приводит к усиленному развитию переднего мозга.
11.02.2012
Наша Читательница Ольга Байрд прислала серию снимков, сделанных ею в разных музеях мира.
14.01.2012Ярослав Всеволодович Кузьмин
В настоящее время для Восточной Европы и Азии по 18 скелетам ископаемых людей эпохи плейстоцена (двум неандертальцам и 16 находкам человека современного типа) получены прямые радиоуглеродные даты. Возраст неандертальцев – около 35–40 тыс. лет (радиоуглеродных); костей человека современного типа – от более 40 тыс. лет до 13900 лет. Ситуация в целом ясна, однако для ряда находок (Сунгирь; пещеры Окладникова и Мезмайская) требуются дополнительные исследования. В отношении количества находок палеолитических людей, имеющих прямые радиоуглеродные даты, Восточная Европа и Азия явно уступают Центральной и Западной Европе, где уже получено уже около сотни определений возраста такого рода объектов.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU