English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

11.02.2012
Наша Читательница Ольга Байрд прислала серию снимков, сделанных ею в разных музеях мира.
14.01.2012Ярослав Всеволодович Кузьмин
В настоящее время для Восточной Европы и Азии по 18 скелетам ископаемых людей эпохи плейстоцена (двум неандертальцам и 16 находкам человека современного типа) получены прямые радиоуглеродные даты. Возраст неандертальцев – около 35–40 тыс. лет (радиоуглеродных); костей человека современного типа – от более 40 тыс. лет до 13900 лет. Ситуация в целом ясна, однако для ряда находок (Сунгирь; пещеры Окладникова и Мезмайская) требуются дополнительные исследования. В отношении количества находок палеолитических людей, имеющих прямые радиоуглеродные даты, Восточная Европа и Азия явно уступают Центральной и Западной Европе, где уже получено уже около сотни определений возраста такого рода объектов.
28.12.2011Александр Борисович Соколов
Перед Вами – 10 научных событий уходящего года, которые, по статистике  портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, вызвали наибольший интерес наших Читателей. Конечно, этот год был весьма насыщен открытиями, исследованиями, научными дискуссиями. И мы признаем, что за пределами этого списка осталось немало достойных и ярких событий… 

Наши научные "финалисты" расположены в хронологическом порядке. 

Итак:
15.12.2011Андрей Игоревич Козлов
Сегодня роль витамина D представляется нам значительно большей, чем это казалось ещё десятилетие назад. Согласно современным оценкам, он обеспечивает до 3% вклада в реализацию генома человека. От витаминного статуса зависит строение костей, функциональное состояние мышечной системы, и даже уровень интеллекта. Рахит – только одно, правда, наиболее известное проявление D-гиповитаминоза. Сейчас мы не воспринимаем его как серьёзное заболевание, но вплоть до начала ХХ века рахитически суженный таз у женщин часто приводил к осложнениям в родах.Распространение рахита и высокая частота гибели женщин родами рассматривается как одна из причин вымирания первой волны европейских переселенцев в Гренландию в начале XV в. 
08.12.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Для подготовленных читателей
Ореопитек в руках учёных, или Учёные в лапах ореопитека
Людям, далёким от науки, может казаться, что далёкие от реальной жизни чудаки-учёные в тиши своих кабинетов годами тихонько поскрипывают перьями по пергаменту, выцарапывая на нём тайны мироздания, а после с тихой гордостью являют свои манускрипты на суд дружного и сплочённого научного сообщества. Почтенные, убелённые сединами академики на торжественном заседании степенно возлагают лавры на главу достойного, после чего он углубляется в дебри науки на следующие годы.
03.12.2011Андрей Игоревич Козлов
От Редактора: Публикуем несколько лаконичных отзывов доктора биологических наук Андрея Игоревича Козлова на вышедшие несколько лет назад книги около-антропологической тематики, среди которых – и пара нашумевших в свое время бестселлеров. Материал весьма актуален и рекомендуется к прочтению, учитывая ситуацию дефицита вменяемой научно-популярной литературы... 
07.11.2011Станислав Владимирович Дробышевский
В 1979 году в журнале "Nature" вышла статья, посвящённая исследованию миоценовой фауны местонахождения Сахаби в Ливии. В ней упоминалась ключица гоминоида, найденная в слоях с датировкой 4-7 миллионов лет назад. В следующем – 1980-м –  году в американском журнале физической антропологии было опубликовано уже подробное описание этой ключицы, с уточнением датировки до 5-7 миллионов лет назад...
Напомним, это был 1980-й год. В свете находок 1990-х и 2000-х годов кость из Сахаби могла бы оказаться ключицей некоего самого северного раннего австралопитека... Могла бы оказаться останками самого древнего и северного шимпанзе... Могла бы...
06.11.2011Александр Борисович Соколов
Уважаемым Читателям, вероятно, известны замечательные находки в Малапе (ЮАР), по которым в прошлом году был описан новый вид гоминид – Австралопитек седиба. В сентябре 2011 г. вышла серия статьей в Science с новым подробным анализом этих находок (см. наш обзор).

Автор находок - Ли Бергер - несколько раз упомянул (в популярных публикациях), что в процессе изучения находок его исследовательская группа обнаружила нечто, что показалось им похожим на фрагменты мягких тканей – «кожу».
03.11.2011Александр Владимирович Марков
Ходят упорные слухи, что человечеству грозит генетическое вырождение. Об этом твердят многие журналисты и философы. И надо признать, что слухи эти возникли не на пустом месте. Многие ученые всерьез рассматривают такую возможность. Похоже, у нас действительно есть повод для беспокойства.
02.11.2011Александр Владимирович Марков
Эволюция гоминид сопровождалась не только приобретениями, но и потерями. Некоторые гены, которые у шимпанзе и других обезьян нормально работают, у человека выключились, превратились в молчащие псевдогены. В 1999 году Мэйнард Олсон из Вашингтонского Университета (Сиэтл, США) предложил гипотезу, известную под названием «less is more» («меньше значит больше»), согласно которой утрата генов может открывать путь для прогрессивных преобразований.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

«Ир­ландские профессора пишут книги, чтобы доказать, что Гомер был ирландцем; французские антропологи предоставляют свидетельст­ва того, что кельты, а не тевтоны, были источником цивилизации в Северной Европе; Хьюстон Чемберлен доказывает во всех подроб­ностях, что Данте был немцем и что Христос не был евреем. Под­черкивание расы было повсеместным среди англо-индусов, от ко­торых империалистическая Англия подхватила эту заразу благода­ря Редьярду Киплингу».

Бертран Рассел, Происхождение фашизма / Искусство мыслить, М., «Дом интеллектуальной книги», 1999 г., с. 198. Предоставлено Викентьевым И.Л,

Catalog gominid Antropogenez.RU