English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

02.11.2011Александр Владимирович Марков
Положительная корреляция между размером мозга и интеллектом бесспорно существует. Она не является абсолютно строгой (коэффициент корреляции меньше единицы), но из этого вовсе не следует, что «размер не имеет значения». Корреляции такого рода никогда не бывают абсолютно строгими. Коэффициент корреляции всегда меньше единицы, какую бы зависимость мы ни взяли: между массой мышцы и ее силой, между длиной ног и скоростью ходьбы и так далее.
23.10.2011Петр Андреевич Сломинский
От Редактора: Публикуем комментарий нашего Читателя - специалиста-генетика. Нам кажется, что корректность употребления научных терминов - очень актуальная тема. Популяризация - популяризацией, но как бы, в погоне за доступностью и наглядностью, не выплеснуть младенца? Деликатный вопрос!

Секвенирование генома неандертальца и денисовца вызвало вал научно-популярных публикаций - в том числе и на портале «Антропогенез.РУ» (например, здесь). Но при этом зачастую (как и в новости на «Антропогенез.РУ») происходит подмена понятий - говорится о том, что у современного человека около 4% неандертальских генов...
15.10.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Доклад «Человек – вершина эволюции?..» вызвал среди слушателей несколько существенных замечаний, на которые хотелось бы дать расширенный ответ.
Одним из замечаний было то, что слова «примитивный» и «прогрессивный» давно – лет тридцать-сорок – не актуальны в современной палеонтологии и с успехом заменяются терминами «плезиоморфные» и «апоморфные». Заметим, однако, что, если это верно относительно акантод или фораминифер, в приложении к эволюции человека термины «примитивный» и «прогрессивный» продолжают употребляться не только в популярной, но и в научной литературе.
11.10.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Человек - вершина эволюции?..
От Редактора: этот доклад прозвучал на 4-м заседании Клуба "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ", прошедшем в Государственном Дарвиновском музее 8 октября 2011 года.

Человеку свойственно считать себя венцом творения, вершиной эволюции, старшим братом братьев наших меньших, в общем – пупом Земли. На это обращено внимание множества преданий, мифов и легенд, в которых подчёркивается момент получения человеком специфики, отличающей его от прочих живых существ. Научный взгляд на мир, надо признаться, в этом отношении недалеко ушёл от религиозного. Обычно черты, отличающие человека от животных, априори признаются прогрессивными, а сближающие – примитивными. Признаюсь, такой терминологией часто пользуюсь и я сам. Удивительно, но признаки, отличающие какой-либо другой вид от прочих, обычно называют специализированными, но этот термин крайне редко применяется в отношении человека. В чём же здесь хитрость?
25.09.2011Ярослав Всеволодович Кузьмин
Из наиболее интересных и важных примеров можно назвать датирование Туринской плащаницы, рукописей Мёртвого моря, наскальных рисунков в пещерах Франции и Испании, древнейших в мире стоянок с керамикой и земледелием. Ещё на заре радиоуглеродного метода один из первых образцов, предположительно из Древнего Египта, оказался современной копией. Хрестоматийным примером является датирование пилтдаунского «человека» из Англии (ожидаемый возраст – не менее 75 000 лет, реальный – 500–600 лет) и остатков «Ноева ковчега» на горе Арарат (их возраст составил всего 1200–1400 лет, а не как минимум 5000 лет согласно библейской хронологии)
24.07.2011Лев Самуилович Клейн
Находки костей человека вместе с костями ископаемых животных, в одном слое, попадались с очень раннего времени (Van Riper 1993).
24.07.2011Лев Самуилович Клейн
Но как бы там ни было, всеми благочестивыми интерпретаторами на археологическую первобытность отводилось всего несколько тысяч лет. Доисторическое прошлое человечества еще в XIX веке мыслилось неглубоким, даже менее глубоким, чем историческое прошлое, и в общем сравнительно плоским.
04.08.2011Светлана Александровна Боринская, Николай Казимирович Янковский, Андрей Игоревич Козлов
На протяжении сотен тысяч лет человек, как и его ближайшие предки, вел образ жизни охотника-собирателя. С развитием земледелия и скотоводства изменился его образ жизни и питания.  С середины ХХ века, когда настала эра антибиотиков и всеобщей вакцинации, значительно увеличилась продолжительность жизни. Раньше жизни людей уносили преимущественно эпидемии и голод, сейчас на первые места вышли заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. Резко возросла частота диабета, ожирения и других нарушений обмена веществ.  Исходные, предковые аллели не обеспечивают генетической защиты от таких заболеваний, и из нейтральных или полезных «внезапно» (на протяжении всего нескольких столетий) превратились в опасные, став фактором риска «болезней цивилизации».
03.07.2011Александра Петровна Бужилова
Для подготовленных читателей
Показатель среднего возраста умерших, реконструированный по анализу остеологических находок неандертальцев и более ранних гоминид, колеблется в интервале 20-23 года. Скурпулезное исследование демографических параметров европейских неандертальцев (206 индивидов), проведенное американским исследователем Э. Трипкаусом, выявило несколько закономерностей. Структура неандертальских групп, по мнению исследователя, повторяет структуру современных человеческих популяций. Однако ранняя смертность в первой половине интервала 20-29 лет, т. е. в наиболее активном репродуктивном возрасте, указывает на существенное влияние негативных факторов среды.
30.06.2011Андрей Игоревич Козлов
Вам сколько кусочков сахару, или  Почему ненцы не едят грибов
Энергетическая ценность белков и жиров, входивших в традиционную диету эскимоса (см. первую строку таблицы), означала потребление здоровым активным мужчиной примерно полутора килограммов мяса и 160 граммов животного жира ежесуточно... Такое невероятное, на взгляд европейца, содержание белков и жиров в пище должно было вызвать пристальный интерес со стороны врачей – ещё бы, европейцам при таких нагрузках не избежать атеросклероза! Особенности жирового обмена у коренных северян изучаются медиками, антропологами и генетиками с 1960-х годов.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

В 1950 году папа Пий XII заявил, что теория эволюции представляет собой обоснованный научный подход к объяснению развития человека. В 1996 году понтифик Иоанн Павел II назвал эволюцию "больше чем гипотезой".

Catalog gominid Antropogenez.RU