English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

28.06.2011Любовь Витальевна Голованова, Владимир Борисович Дороничев
Для подготовленных читателей
Современное состояние исследований, в том числе датирования стоянок “Русского Севера” вызывает еще очень много вопросов. Один из них – это корреляция хронологии памятников и палеогеографических событий позднего плейстоцена. Современная хронология памятников этого региона (см. Svendsen et al., 2010, Fig. 15) приводит к тому, что время существования большинства стоянок странным образом попадает на наиболее неблагоприятные периоды, когда происходило похолодание и расширение на юг арктических ледниковых покровов.
12.06.2011
Видеозапись выступления Марии-Антуанетты де Люмле в Государственном Дарвиновском Музее 13 марта 2011 г.

Ведущий французский палеоантрополог рассказывает о том, как открытия последних десятилетий изменили картину эволюции далеких предков современного человека.
08.06.2011Александра Петровна Бужилова
Палеопатология: медицинская экспертиза спустя тысячелетия...
Пример палеопатологической реконструкции, которая интересна и историкам, и обычным людям, — болезни Ивана Грозного. По историческим источникам хорошо известно его неуравновешенное поведение. К концу жизни у него бывали приступы слабости. Очевидцы писали также, что после 45 лет царь заметно располнел. Посол Священной Римской империи Даниил Принц из Бухаве, видевший Ивана Васильевича в 1576 году, писал о нем в своем сочинении «Начало и возвышение Московии»: «Он очень высокого роста, тело имеет полное сил и довольно толстое». Палеопатологические данные позволяют предположить, что у Ивана Грозного был диабет...
30.05.2011Евгений Николаевич Мащенко, Борис Александрович Трофимов
Самые большие человекообразные обезьяны - гигантопитеки
По степени внимания, которое уделяли находкам этих огромных обезьян журналисты, гигантопитеки могут сравниться, пожалуй, лишь с древнейшими предшественниками человека, остатки которых были обнаружены в Восточной Африке. С гигантопитеком связывались многочисленные “сенсационные” сообщения о так называемом “снежном человеке” (с которым эта гигантская обезьяна не имеет ничего общего) из Гималаев или других труднодоступных районов Азии. В 70-80-е годы нынешнего столетия интерес к гигантопитекам постепенно начал угасать, и из массовой печати исчезли даже отрывочные сообщения о них. Поиск новых фактов, подтверждающих существование этих приматов, сместился в конце концов в область профессиональных интересов палеонтологов и палеоантропологов. Однако мысль о гигантских обезьянах неожиданно вдохновила кинорежиссеров, создавших серию фильмов о чудовищных обезьянах-монстрах, доживших до наших дней в джунглях на островах Юго-Восточной Азии.
26.04.2011Светлана Александровна Боринская, Николай Казимирович Янковский, Андрей Игоревич Козлов
Для подготовленных читателей
Для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный ацетальдегид (первый этап), а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев. Около 70%-80% населения Китая и Японии являются носителями одной или обеих упомянутых мутаций. Соответственно, около трети китайцев могут употреблять алкоголь в "европейских" дозах.
30.05.2011Елена Зайцева
Репортаж из Олдувая
Елена Зайцева - петербургский геолог, один из участников двух геологических экспедиций в Танзанию и Кению в 2005 и 2009 годах. Во время экспедиций Елена вела подробный дневник, выдержка из которого - с описанием поездки в знаменитое ущелье Олдувай Гордж - приводится ниже. Текст сопровождается замечательными авторскими фотографиями.
19.05.2011Светлана Анатольевна Бурлак
Человеческий язык — что в нем уникального?
От Редактора: сейчас в издательстве CORPUS готовится к изданию новая книга нашего постоянного автора, известного лингвиста Светланы Анатольевны Бурлак - "Происхождение языка". По нашему скромному мнению, книга шикарная :) С любезного разрешения Автора, публикуем небольшой отрывок.

Ученые (среди них следует упомянуть в первую очередь психолога из университета Алабамы Джоан Синнотт) поставили огромное количество экспериментов, призванных выяснить, могут ли животные анализировать человеческую речь, и делают ли они это так, как мы, люди, или как-то иначе. Было показано, что крысы [1] и воробьи [2] способны отличать один язык от другого по общей мелодике речи, что песчанки (Meriones unguiculatus) [3] могут отличить гласный [u] от гласного [i], а обезьяны и вовсе распознают все человеческие фонемы. Есть, разумеется, и отличия.
09.05.2011Светлана Александровна Боринская, Николай Казимирович Янковский
Для подготовленных читателей
Разнообразие белка казеина коровьего молока особенно высоко в северо-западных регионах Европы, что объясняется интенсивным искусственным отбором пород скота там, где потребление молока было особенно высоко и важно для выживания. Максимум разнообразия по гену казеина у коров совпадает с максимумом частоты аллеля гена лактазы LCT*-13910T в популяциях человека. Указанный аллель детерминирует продолжение экспрессии гена лактазы после окончания периода грудного вскармливания, что позволяет взрослым употреблять в пищу молоко без негативных последствий для здоровья.
03.05.2011
Homo sumoisticus?
Перед Вами – впечатляющий пример изменчивости современного человека. Инопланетянин? Ископаемый гигант? Нет. Японский сумоист, 20-й век. Мистер Dewagatake Bunjiro – огромный борец сумо, страдавший гигантизмом и умерший в 1950 году в возрасте 49 лет. Его скелет хранится на медицинском факультете Университета Токио. При жизни Dewagatake обладал ростом 205 сантиметров и весил 195 кг.
23.03.2011Андрей Васильевич Шаповалов
Для подготовленных читателей
Начиная с открытия в XIX веке первых образцов древнейшего художественного творчества, первобытное искусство неизменно привлекает специалистов из разных областей знания – культурологов, археологов, искусствоведов. Меньше внимания ему уделяют натуралисты – биологи, и в частности палеонтологи, хотя значительное число произведений искусства каменного века представлено именно анималистическими изображениями.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU