English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

08.06.2011Александра Петровна Бужилова
Палеопатология: медицинская экспертиза спустя тысячелетия...
Пример палеопатологической реконструкции, которая интересна и историкам, и обычным людям, — болезни Ивана Грозного. По историческим источникам хорошо известно его неуравновешенное поведение. К концу жизни у него бывали приступы слабости. Очевидцы писали также, что после 45 лет царь заметно располнел. Посол Священной Римской империи Даниил Принц из Бухаве, видевший Ивана Васильевича в 1576 году, писал о нем в своем сочинении «Начало и возвышение Московии»: «Он очень высокого роста, тело имеет полное сил и довольно толстое». Палеопатологические данные позволяют предположить, что у Ивана Грозного был диабет...
30.05.2011Евгений Николаевич Мащенко, Борис Александрович Трофимов
Самые большие человекообразные обезьяны - гигантопитеки
По степени внимания, которое уделяли находкам этих огромных обезьян журналисты, гигантопитеки могут сравниться, пожалуй, лишь с древнейшими предшественниками человека, остатки которых были обнаружены в Восточной Африке. С гигантопитеком связывались многочисленные “сенсационные” сообщения о так называемом “снежном человеке” (с которым эта гигантская обезьяна не имеет ничего общего) из Гималаев или других труднодоступных районов Азии. В 70-80-е годы нынешнего столетия интерес к гигантопитекам постепенно начал угасать, и из массовой печати исчезли даже отрывочные сообщения о них. Поиск новых фактов, подтверждающих существование этих приматов, сместился в конце концов в область профессиональных интересов палеонтологов и палеоантропологов. Однако мысль о гигантских обезьянах неожиданно вдохновила кинорежиссеров, создавших серию фильмов о чудовищных обезьянах-монстрах, доживших до наших дней в джунглях на островах Юго-Восточной Азии.
26.04.2011Светлана Александровна Боринская, Николай Казимирович Янковский, Андрей Игоревич Козлов
Для подготовленных читателей
Для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный ацетальдегид (первый этап), а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев. Около 70%-80% населения Китая и Японии являются носителями одной или обеих упомянутых мутаций. Соответственно, около трети китайцев могут употреблять алкоголь в "европейских" дозах.
30.05.2011Елена Зайцева
Репортаж из Олдувая
Елена Зайцева - петербургский геолог, один из участников двух геологических экспедиций в Танзанию и Кению в 2005 и 2009 годах. Во время экспедиций Елена вела подробный дневник, выдержка из которого - с описанием поездки в знаменитое ущелье Олдувай Гордж - приводится ниже. Текст сопровождается замечательными авторскими фотографиями.
19.05.2011Светлана Анатольевна Бурлак
Человеческий язык — что в нем уникального?
От Редактора: сейчас в издательстве CORPUS готовится к изданию новая книга нашего постоянного автора, известного лингвиста Светланы Анатольевны Бурлак - "Происхождение языка". По нашему скромному мнению, книга шикарная :) С любезного разрешения Автора, публикуем небольшой отрывок.

Ученые (среди них следует упомянуть в первую очередь психолога из университета Алабамы Джоан Синнотт) поставили огромное количество экспериментов, призванных выяснить, могут ли животные анализировать человеческую речь, и делают ли они это так, как мы, люди, или как-то иначе. Было показано, что крысы [1] и воробьи [2] способны отличать один язык от другого по общей мелодике речи, что песчанки (Meriones unguiculatus) [3] могут отличить гласный [u] от гласного [i], а обезьяны и вовсе распознают все человеческие фонемы. Есть, разумеется, и отличия.
09.05.2011Светлана Александровна Боринская, Николай Казимирович Янковский
Для подготовленных читателей
Разнообразие белка казеина коровьего молока особенно высоко в северо-западных регионах Европы, что объясняется интенсивным искусственным отбором пород скота там, где потребление молока было особенно высоко и важно для выживания. Максимум разнообразия по гену казеина у коров совпадает с максимумом частоты аллеля гена лактазы LCT*-13910T в популяциях человека. Указанный аллель детерминирует продолжение экспрессии гена лактазы после окончания периода грудного вскармливания, что позволяет взрослым употреблять в пищу молоко без негативных последствий для здоровья.
03.05.2011
Homo sumoisticus?
Перед Вами – впечатляющий пример изменчивости современного человека. Инопланетянин? Ископаемый гигант? Нет. Японский сумоист, 20-й век. Мистер Dewagatake Bunjiro – огромный борец сумо, страдавший гигантизмом и умерший в 1950 году в возрасте 49 лет. Его скелет хранится на медицинском факультете Университета Токио. При жизни Dewagatake обладал ростом 205 сантиметров и весил 195 кг.
23.03.2011Андрей Васильевич Шаповалов
Для подготовленных читателей
Начиная с открытия в XIX веке первых образцов древнейшего художественного творчества, первобытное искусство неизменно привлекает специалистов из разных областей знания – культурологов, археологов, искусствоведов. Меньше внимания ему уделяют натуралисты – биологи, и в частности палеонтологи, хотя значительное число произведений искусства каменного века представлено именно анималистическими изображениями.
18.03.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Для очень подготовленных читателейДля очень подготовленных читателей
О верхнепалеолитических расах
Публикуем фрагмент из книги нашего Научного редактора, недавно вышедшей в издательстве УРСС.
Классификация верхнепалеолитических неоантропов производилась неоднократно. Главная проблема заключается, как обычно, в нехватке материалов. Лучшим образом описаны находки из Европы, сделанные в XIX и первой половине XX века (Бунак, 1959; Герасимов, 1955, 1964; Гохман, 1966; Алексеев, 1978; Saller, 1927; обзор классификаций, созданных до середины XX века см.: Гохман, 1966). Предлагались многочисленные варианты систематизации этих материалов, но, как отмечено В.В. Бунаком и И.И. Гохманом, выделявшиеся расы или варианты являются сугубо морфологическими, не привязанными к конкретным временным отрезкам и географическим регионам.
12.03.2011Светлана Александровна Боринская
Восстановление истории текстов: обычных и генетических
Для того, чтобы показать, каким образом изучение различий между геномами представителей разных рас и народов позволяет восстановить историю происхождения человека и расселения его по Земле используем сравнение генетического текста (последовательности нуклеотидов в ДНК) с обычным текстом (последовательности букв на бумаге или пергаменте). Некоторые закономерности воспроизводства копий генетических и рукотворных текстов оказались весьма сходными.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU