English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

18.03.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Для очень подготовленных читателейДля очень подготовленных читателей
О верхнепалеолитических расах
Публикуем фрагмент из книги нашего Научного редактора, недавно вышедшей в издательстве УРСС.
Классификация верхнепалеолитических неоантропов производилась неоднократно. Главная проблема заключается, как обычно, в нехватке материалов. Лучшим образом описаны находки из Европы, сделанные в XIX и первой половине XX века (Бунак, 1959; Герасимов, 1955, 1964; Гохман, 1966; Алексеев, 1978; Saller, 1927; обзор классификаций, созданных до середины XX века см.: Гохман, 1966). Предлагались многочисленные варианты систематизации этих материалов, но, как отмечено В.В. Бунаком и И.И. Гохманом, выделявшиеся расы или варианты являются сугубо морфологическими, не привязанными к конкретным временным отрезкам и географическим регионам.
12.03.2011Светлана Александровна Боринская
Восстановление истории текстов: обычных и генетических
Для того, чтобы показать, каким образом изучение различий между геномами представителей разных рас и народов позволяет восстановить историю происхождения человека и расселения его по Земле используем сравнение генетического текста (последовательности нуклеотидов в ДНК) с обычным текстом (последовательности букв на бумаге или пергаменте). Некоторые закономерности воспроизводства копий генетических и рукотворных текстов оказались весьма сходными.
06.03.2011Елена Владимировна Беляева, Василий Прокофьевич Любин
Для подготовленных читателей
Ашельские рубила и истоки протодизайна
...жесткая стандартизация едва ли была главной целью изготовителей «рабочих» рубил, тем более что они могли изготавливаться людьми с разным уровнем мастерства и порой из неодинакового по качеству сырья. Поскольку это были именно инструменты, их очертания могли видоизменяться также в результате переоформления после повреждения и поломок. Тем не менее, мы все же наблюдаем, как правило, более или менее выраженный стиль древних «дизайнеров», который может проявляться как в наличии характерных устойчивых форм, так и в отдельных морфологических деталях.
03.03.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Новые данные к эволюции человека
Этот доклад был прочитан в рамках семинара "Эволюция человека сегодня", прошедшего в Государственном Дарвиновском музее 3 марта 2011 г.
За последние десять-пятнадцать лет палеоантропология обогатилась, наверное, больше, чем за предыдущие сто лет. Невозможно даже вкратце упомянуть все находки и сделанные на их основе заключения. Рассмотрение одних только открытий в области палеоприматологии заняло бы несколько часов. Поэтому возможно лишь вкратце осветить наиважнейшие и самые яркие открытия в области антропогенеза.
28.02.2011Варвара Юрьевна Бахолдина
Для подготовленных читателей
Концептуальный скелет эволюционной антропологии остается неизменным. Это представление о длительной биологической эволюции человека от древних приматов через целый ряд ископаемых гоминид к современному виду Homo sapiens. Однако частные концепции, формирующие тело, теоретическую плоть современной науки о происхождении человека, стремительно меняются. Так, на протяжении большей части 20-го века главной объяснительной теорией о причинах и факторах антропогенеза была так называемая трудовая теория Ф. Энгельса, согласно которой развитие прямохождения и головного мозга было напрямую связано с трудовой деятельностью и развитием руки.
28.02.2011Александра Петровна Бужилова
Для подготовленных читателей
От Редактора: Публикуем презентацию к выступлению Александры Петровны Бужиловой на 2-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, состоявшемся 26 февраля 2011 года в Государственном Дарвиновском музее.
В пещере Киик-Коба в Крыму в 1924-1926 гг Бонч-Осмоловским были вскрыты плейстоценовые слои, и в том числе два погребения – взрослого и ребенка...
28.02.2011Александр Владимирович Марков
Как палеогенетика помирила моноцентристов с полицентристами
В 2009 году Пяабо все еще утверждал, что никаких признаков гибридизации сапиенсов с неандертальцами обнаружить не удается.
Долгожданная статья с официальными результатами анализа полного неандертальского генома появилась лишь в мае 2010 года. Эти результаты стали неожиданными не только для публики, но и для самих исследователей. Несмотря на собственную предвзятость, генетики доказали, что древние сапиенсы всё-таки скрещивались с неандертальцами...
27.02.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Для подготовленных читателей
Судьба неандертальцев
От Редактора портала: Публикуем текст выступления Станислава Дробышевского на 2-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, состоявшемся 26 февраля 2011 года в Государственном Дарвиновском музее.
Судьба неандертальцев волновала умы с момента открытия этих древних людей. Первые исследователи были склонны рассматривать неандертальцев скорее как тупиковую ветвь, в этом русле следовали, например, Г. Швальбе и М. Буль. В немалой степени такая позиция объяснялась первоначально неверной интерпретацией артритических патологий скелета Ла-Шапелль-о-Сен как примитивных, присущих неандертальцам как виду. Впрочем, даже после установления истинной природы скрюченности престарелого троглодита идея о тупиковости неандертальской линии никуда не делась и поддерживалась множеством антропологов, слишком уж очевидными виделись отличия неандертальцев от нас, слишком резкий переход наблюдался и в смене мустье верхним палеолитом.
16.02.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Аддис-Абеба – Горно-Алтайск – Порт-Морсби: маршрут длиною в ДНК
Иначе говоря, в период 20-40 тысяч лет назад на Алтае и в ближних регионах оказывается три варианта людей, изготавливавших мустьерские орудия: "денисовцы", люди, идентичные неандертальцам по митохондриальной ДНК, но почти современные анатомически и, чуть позже – типичные сапиенсы. Не много ли? А может, такая ситуация отражает как раз смешение сапиенсов с более древними аборигенами Азии?
31.01.2011Александр Александрович Зубов
Для подготовленных читателей
К каким расовым типам относились первые колонизаторы Америки?
«В 1951 году американист-антрополог Дж. Б.Бердсел (Birdsell, 1951) выступил с гипотезой участия в формировании физического типа абори­генов Америки компонента «архаичных европеоидов», под которым автор подразумевал «амурский тип», близкий к айнам. Сходную точку зрения высказал и Г. Ф. Дебец: он предположил наличие у древних индейцев двух компонентов — монголоидного и австралоидного, близкого к айнскому (Дебец, 1959). Дж. Б. Бердсел в доказательство наличия «амурского» типа в составе аборигенов Америки привел антропологическую харак­теристику верхнепалеолитического черепа UC101 из Верхнего грота пещеры Чжоукоудянь (Китай).

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU