English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

30.03.2019Мария Борисовна Медникова
Археологические исследования часто нарушают идеальные представления о пасторальной жизни, которую вели ранние земледельцы и их потомки. Образ европейской неолитической семьи «с трудолюбивым отцом и его (предположительно) одной любящей и заботливой женой в окружении многочисленных детей, живущих в гармонии с соседями и с природной средой» (Gronenborn, 2007. P.14) стремительно померк в свете многочисленных данных об уровне насилия и о массовых расправах с себе подобными, характерных для населения культуры линейно-ленточной керамики.
29.03.2019Ярослав Всеволодович Кузьмин
Для подготовленных читателей
Происхождение микропластинчатой техники в палеолите Северной и Восточной Азии: один центр или несколько?
Феномен микропластинчатой техники, широко представленной в позднем палеолите на севере и востоке Азии (а также на Аляске и в Канаде), в течение десятилетий занимает умы исследователей каменного века. В сборнике статей, опубликованном в 2007 г., были подведены итоги работ по данной тематике по состоянию на начало 2000-х гг. (Kuzmin et al., 2007). Это стимулировало дискуссию о том, где и когда появились микропластинчатые технологии (см., например: Питулько, Павлова, 2010; Yi et al., 2016; Buvit et al., 2016; Terry et al., 2016; Gómez Coutuly, 2018). Каково же состояние дел сегодня, в конце 2010-х гг. ?
29.03.2019Виталий Михайлович Харитонов
Палеоневрология в научном творчестве Кочетковой В.И.
Вероника Ивановна Кочеткова (22 марта 1927—25 февраля 1971) — российский антрополог, крупнейший в советской науке специалист по эволюции мозга гоминид и палеоневрологии.
30.12.2018
По старой доброй традиции, мы подводим научные итоги года. Из этой публикации Вы узнаете: кто первым стал заниматься граффити – испанские неандертальцы или калимантанские кроманьонцы? С кем скрещивались мамонты, чтобы получился прямобивневый слон? Чем травились ледяной человек Эци и неандертальские дети? И к какому виду относится самый полный скелет австралопитека? 10 самых-самых интересных научных событий 2018, по версии редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 
12.11.2018Станислав Владимирович Дробышевский
В 1995 году я понаехал в Москву. Коренные москвичи, без сомнения, были этому не очень рады, как всегда бывает, когда к коренным понаезжают тут всякие. Поэтому хотелось бы кратенько объяснить свою ситуацию и причины своего поведения.
16.08.2018
«Обезьяний процесс»: хроника событий
Начало 1920-х гг. ознаменовалось хаосом в американском обществе. Традиционалисты и пожилые викторианцы беспокоились, что их ценностям пришёл конец. Молодые модернисты больше не заботились о том, одобрит ли их поведение общество, а лишь о том, будет ли это поведение поддержано их собственным разумом. Процветали интеллектуальные эксперименты. Американцы танцевали под звуки джазового века, презирали «Сухой Закон», обсуждали абстрактное искусство и теории Фрейда. Но ответом на новые социальные модели модернистов была консервативная волна, и особенно сильно это ощущалось на юге США.
29.07.2018
Неспокойная жизнь Британской археологической школы в Ираке

Эта школа, основанная в 1932 году, на протяжении почти целого века раскапывала древние сокровища Ирака, включая великолепную столицу Ассирии Нимруд.

29.07.2018Александр Борисович Соколов, Константин Лесков
Чернокожие неандертальцы, чёрный голубоглазый кроманьонец?
Антропологи тратят столько сил на восстановление внешности древних людей, а зачем и кому это нужно? Польза-то какая? Ответ готов: у методик реконструкции с самого их рождения была, помимо удовлетворения праздного любопытства учёных, очень приземлённая функция — криминалистическая экспертиза. В частности, антропологи помогали в установлении личности неопознанных останков.
22.06.2018
«У нас было преимущество – дыра в шее»
В 1915 году команда американских археологов, спонсированная Музеем изящных искусств в Бостоне, вела раскопки в некрополе в глухой деревне Дейр-эль-Берша. С помощью динамита специалисты взорвали дверь в скрытую гробницу (да, в начале прошлого века раскопки могли вести так). Внутри тесной известняковой камеры американцы обнаружили мумифицированную голову, «восседающую» на кедровом гробу.
04.06.2018Павел Селиванов
Мегалиты Сибири, гигантские «деревья», «живые» камни и другие причуды… природы
Шокирующие сенсации наверняка то и дело настигают вас, даже если вы не смотрите РенТВ или вовсе не включаете телевизор. В сети интернет этого добра так же более, чем достаточно. Я, как геолог, нередко не мог сдержаться и вступал в дискуссии с ликбезом по поводу всяческих каменных сенсаций в соцсетях. Но однажды сенсационной новостью меня потряс мой собственный отец, в прошлом – физик по образованию: в Сибири нашли мегалиты! Одного взгляда на фото мне хватило, чтобы понять, что тут мы опять имеем дело с природными образованиями, а такие «мегалиты» можно найти во многих горных странах. В этот момент было решено написать статью-ликбез по этому вопросу, но между словом и делом  проходит много времени. С мегалитов и начнем.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия". Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.

Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.

Catalog gominid Antropogenez.RU