English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

04.06.2018Павел Селиванов
Мегалиты Сибири, гигантские «деревья», «живые» камни и другие причуды… природы
Шокирующие сенсации наверняка то и дело настигают вас, даже если вы не смотрите РенТВ или вовсе не включаете телевизор. В сети интернет этого добра так же более, чем достаточно. Я, как геолог, нередко не мог сдержаться и вступал в дискуссии с ликбезом по поводу всяческих каменных сенсаций в соцсетях. Но однажды сенсационной новостью меня потряс мой собственный отец, в прошлом – физик по образованию: в Сибири нашли мегалиты! Одного взгляда на фото мне хватило, чтобы понять, что тут мы опять имеем дело с природными образованиями, а такие «мегалиты» можно найти во многих горных странах. В этот момент было решено написать статью-ликбез по этому вопросу, но между словом и делом  проходит много времени. С мегалитов и начнем.
24.05.2018Ольга Романовна Арнольд
Культура у животных
Недавно я встретилась с коллегой-биологом и на вопрос, чем я сейчас занимаюсь, честно ответила:
- Пишу о культуре животных.
В ответ получила недоумевающий взгляд. Я тоже слегка удивилась: биолог, и не знает, что у животных есть культура, как человек, с наукой не связанный! (впрочем, она биохимик, ей простительно). Пришлось долго рассказывать ей о том, о чем вы сейчас прочтете.
Культура - понятие многозначное, но не будем сейчас углубляться в различные философские понятия. Давайте ограничимся определением Ю.М.Лотмана: «Культура — это совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека» Сюда, разумеется, входят и речь, и нормы морали, и различная деятельность, и творчество, запечатленное в письменности, живописи или архитектуре (а сейчас и в совершенно новых носителях информации)
07.06.2018
Место происхождения жизни, «первичный бульон», пицца и майонез
Поражаясь красоте и многообразию окружающего мира, люди на протяжении веков гадали: как он появился? Каким образом сформировались планеты, на одной из которых зародилась жизнь? Почему земная жизнь основана на углероде и использует четыре типа звеньев в ДНК? Где во Вселенной стоит искать другие формы жизни, и чем они могут отличаться от нас? В книге Михаила Никитина  "Происхождение жизни. От туманности до клетки" (изданной "Альпина нон-фикшн" при поддержке фонда "Эволюция") собраны самые свежие ответы ученых на эти вопросы.
С любезного разрешения издательства, публикуем фрагмент из книги. 
17.04.2018
На костяной войне все средства хороши. О великой гонке за динозаврами
Какие вооружённые конфликты разыгрывались на территории американского штата Вайоминг? Если задать этот вопрос жителю США, то в ответ можно будет услышать об индейских войнах и даже о кровопролитных столкновениях между владельцами овец и крупного рогатого скота (речь идёт о так называемых Sheep and Cattle Wars). Но мало кто помнит, что именно Вайоминг был эпицентром костяных войн, также известных как «Великая гонка за динозаврами», хотя отголоски этих войн звучат и сегодня.
06.05.2018Александр Борисович Соколов, Светлана Александровна Боринская, Елизавета Михайловна Власова, Юрий Евгеньевич Березкин
Древние мифы о происхождении человека
Проблема происхождения человека неизменно привлекает внимание публики. В ряде стран этот вопрос попадает в «топ» проблем, по которым расхождения между научными и массовыми представлениями наиболее значительны (рис. 1) [1].
27.03.2018Александр Кузнецов
Кломенгелунгель: без ханахуды, но с менголями
Не в последнюю очередь любопытство сделало человека человеком. Люди сначала активно расселялись по различным уголкам земного шара и по-своему осваивали их, а позже вольно или невольно вступали в контакты друг с другом, удивляясь сложившемуся культурному многообразию. И в наше время огромный интерес представляют традиционные практики, бытовавшие некогда в удаленных уголках нашей планеты. Особенно, если эти обычаи и социальные институты в силу разных причин были утрачены и до наших дней не сохранились.
05.03.2018Александр Борисович Соколов
В чём заключается положительная роль популяризации науки (если она вообще существует)? В поисках ответа на этот вопрос, я провел небольшой опрос среди членов научного сообщества. Каждого участника опроса я просил ответить в свободной форме: «Как на ваше становление как учёного повлияли научно-популярные книги, журналы, фильмы? Повлияли ли? Может быть, повлияло что-то другое?» В опросе принял участие 41 человек, в том числе 22 доктора наук. Публикую результаты.  
25.12.2017Александр Борисович Соколов
2017 год уходит, и нельзя его отпускать, не подведя научных итогов. Из этого материала вы узнаете, кто съел неандертальцев-веганов, кто в XIX веке нашёл древнейшего сапиенса Евразии, как Дарвин съел ребёнка и почему неандертальцы больше не рыжие.

Итак, 10 наиболее значительных событий в антропологии – 2017 по версии АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
12.12.2017
Нам практически ничего не известно о культуре ранних неандертальцев. Это и понятно – спустя многие тысячи лет сохранилось лишь то, что относится к материальным аспектам жизни: орудия труда, следы стоянок и многочисленные кости. Это, конечно же, очень обширный объем данных, но он представляет собой только одну сторону их жизни. Мы ничего не знаем про язык, обычаи, ритуалы, одежду. Даже то, было ли всё это. Возможно, многое из найденных артефактов мы даже не можем интерпретировать в ключе культурного значения. Что можно сказать о костре? Он использовался по назначению, в нем что-то сжигали? Или были танцы вокруг костра, чтобы привлечь хорошую погоду или удачу на охоте? Можно лишь догадываться. Поэтому любая находка чего-то «нерационального» из той эпохи представляет собой невероятную ценность.
12.10.2017
О трудностях получения древней ДНК. Фрагмент из книги Сванте Пэабо «Неандерталец»
От редактора: В издательстве Corpus выходит книга знаменитого шведского палеогенетика Сванте Пэабо - учёного, подарившего миру геном неандертальца и описавшего загадочных денисовцев. С любезного разрешения издательства, мы публикуем небольшой отрывок из книги. В нем говорится о периоде, когда восторги от первых успехов палеогенетики сменились более трезвым взглядом на возможности и трудности на пути молодой науки. Прежде всего, трудности технические. 

Книгу перевела Елена Наймарк.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

«По словам одного этнографа, - пишет М.И. Стеблин-Каменский, - какие-то ди­кари, когда их пытались убедить в том, что обезьяны не могут быть людьми, раз они лишены дара речи, возражали, что обезьяны притворяются неговорящими, чтобы их не заставили работать, так что они, конечно, не только люди, но ещё и очень хитрые люди».

Стеблин-Каменский М.И. Мир саги. Становление литературы. Л., 1984 г., с. 7. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU