Подобно саранче, окружает публику туча новых "целебных препаратов". На протяжении столетий знахарство редко разливалось таким потоком, как в наши дни; но верно и то, что редко знахари встречали со стороны публики такой радушный приём и столько легкомыслия, как в наше время. В отделах газетных объявлений вы встречаете целые столбцы, занятые рекламами таких лекарств, которые безошибочно излечивают и спасают одновременно от туберкулёза, болезней желудка, мигрени, ревматизма, ожирения, сахарной болезни и всех других недугов.
Публикации
02.08.2017

13.06.2017

В книжных магазинах появился сборник рассказов о животных «Древние чудовища России». Его авторы – научный журналист Антон Нелихов и палеоанималист - то есть художник, рисующий вымерших животных - Андрей Атучин. В книге авторы рассказывают увлекательные истории о существах, живших на территории нашей страны десятки тысяч или даже миллионы лет назад. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует две истории – «Разбежавшийся зоопарк» и «Большерогие исполины».

04.06.2017

«Африка — прародина человека». Сейчас это утверждение звучит почти как аксиома, но так было далеко не всегда. Только комплекс самых современных исследований, включая генетические анализы, убедил большинство учёных в том, что теория об африканской прародине самая правдоподобная. И хотя о том, что человек возник в Африке, писал ещё сам Дарвин, чёрный континент долгое время оставался на периферии интересов «охотников за прародиной». Об одной из ключевых находок нашей африканской родословной, о том, откуда взялся и куда канул «тропический неандерталец», и о таинственном «пулевом отверстии в черепе каменного века» – в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

28.05.2017

Мегалиты Баальбека — объект преклонения любителей альтернативной истории. В самом деле, перед знаменитым трилитоном, состоящим из 800-тонных блоков, меркнет даже слава египетских пирамид. Могли ли люди воздвигнуть подобное 2 тыс. лет назад? Оказывается, могли.
Когда мы опубликовали на сайте обзор «Баальбек: не содержит НЛО», мы лишь кратко коснулись темы строительных устройств, использовавшихся римлянами. Теперь мы представляем вашему вниманию перевод статьи французского архитектора и археолога Жана-Пьера Адама, вышедшей в 1977 году и целиком посвященной вопросам транспортировки мегалитов. Благодарим за перевод Яну Шалимову и Александра Green. Приятного чтения!
Когда мы опубликовали на сайте обзор «Баальбек: не содержит НЛО», мы лишь кратко коснулись темы строительных устройств, использовавшихся римлянами. Теперь мы представляем вашему вниманию перевод статьи французского архитектора и археолога Жана-Пьера Адама, вышедшей в 1977 году и целиком посвященной вопросам транспортировки мегалитов. Благодарим за перевод Яну Шалимову и Александра Green. Приятного чтения!

25.05.2017

В современной нам экосистеме нет суперхищников. Нам трудно представить себе животное длиной 14 метров и весом под 10 тонн, нападающее на травоядных животных сопоставимого размера. Именно таким был самый знаменитый хищник всех времен — тираннозавр. В изучении палеобиологии тираннозавров и других динозавров за последние годы были сделаны выдающиеся открытия. Каждый год описываются десятки новых видов динозавров. В книге «Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире» известный специалист по тираннозаврам Дэвид Хоун дает наиболее полное представление об эволюции и всех сторонах жизни этих удивительных древних рептилий в свете новейших палеонтологических исследований. С любезного разрешения издательства Альпина-нон-фикшн, публикуем фрагмент из книги.

06.05.2017

Рубеж XIX и XX веков. Учёные всего мира уже несколько десятилетий спорят о книге Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Энтузиасты с рвением ищут переходные формы между родами, семействами и даже классами живых существ, и, конечно, пытаются узнать, кто же расположился на эволюционном древе между человеком и обезьяной. О том, какой вклад внёс в этот процесс немецкий учёный Отто Шётензак, и как мир узнал о гейдельбергском человеке — в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

04.05.2017

Можно ли доверять тому, в чем убеждают нас телевидение и интернет? Не становимся ли мы жертвами псевдонаучной ахинеи, которую навязывает нам СМИ? Известный популяризатор науки из Великобритании Брайан Клегг написал книгу «Кому верить?» о том, как защититься от предрассудков. Для этого необходимо включить критическое мышление и мыслить по-научному, опираясь на знания и на здравый смысл. С любезного разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» публикуем отрывок из книги, посвященный популярной сейчас палеодиете.
Снова и снова гуру от диетологии пытаются вернуть нас к природе, чтобы питать наше тело продуктами, «для которых оно было создано». Однако переход на рацион пещерного человека — не лучший вариант.
Снова и снова гуру от диетологии пытаются вернуть нас к природе, чтобы питать наше тело продуктами, «для которых оно было создано». Однако переход на рацион пещерного человека — не лучший вариант.

23.04.2017

Похоже, именно способность создавать произведения искусства остается едва ли не единственным свойством, отличающим человека от других живых существ. Когда-то человека называли «животным, изготовляющим орудия труда». Но оказывается, что орудия умеют использовать обезьяны, причем не только человекообразные. А вот нарисовать картину или вырезать фигурку из кости может только человек. Поговорим же о самых древних проявлениях тяги человека к художественному творчеству.

23.04.2017

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к теме Древнего Египта. Мы с интересом читаем новости о недавно найденных захоронениях Нового царства, активно спорим со сторонниками теорий «бетонных пирамид», слушаем лекции о Книге Мёртвых и царях Первого Переходного периода. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ решил преподнести подарок всем, кто интересуется Древним Египтом – сегодня мы публикуем главу «Археология миражей: новейшие открытия в пустынях» из книги «Пирамиды над раскопом: Египет глазами российских археологов». Авторами этой научно-популярной работы, выход которой ожидается в конце 2017 года, стали сотрудники Института востоковедения РАН Светлана Малых, Сергей Ветохов, а также кандидат исторических наук и спикер форума «Учёные против мифов-4» Максим Лебедев.

14.03.2017

Обзор посвящен 90-летнему юбилею Antiquity (Великобритания), как одного из наиболее авторитетных журналов в мировой археологии. Дана краткая характеристика деятельности О. Г. С. Кроуфорда как основателя и первого редактора издания. Показана лидирующая роль журнала в освещении наиболее значимых открытий в мировой археологии; кратко упоминаются основные российские (советские) авторы, публиковавшиеся в Antiquity в 1960-х – 2010-х гг.

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.
Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.