В конце XVI в. знаменитый учёный Альдрованди впервые счёл нужным поместить в текст естественной истории изображения скелетов зверей. Мысль о возможности увидеть живое существо «изнутри», о необходимости детально знать его анатомическое строение завладела воображением исследователей XVII столетия, особенно, после публикации труда Гарвея о системе кровообращения.
Зверева В.В., «Естественная история» Бюффона, в Сб.: Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории / Под ред. Л.П. Репиной и В.И. Уколовой, Выпуск 3, М., «Эдиториал УРСС», 2000 г., с. 113. Предоставлено Викентьевым И.Л.
Публикации
23.04.2017
Сложно найти человека, который был бы равнодушен к теме Древнего Египта. Мы с интересом читаем новости о недавно найденных захоронениях Нового царства, активно спорим со сторонниками теорий «бетонных пирамид», слушаем лекции о Книге Мёртвых и царях Первого Переходного периода. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ решил преподнести подарок всем, кто интересуется Древним Египтом – сегодня мы публикуем главу «Археология миражей: новейшие открытия в пустынях» из книги «Пирамиды над раскопом: Египет глазами российских археологов». Авторами этой научно-популярной работы, выход которой ожидается в конце 2017 года, стали сотрудники Института востоковедения РАН Светлана Малых, Сергей Ветохов, а также кандидат исторических наук и спикер форума «Учёные против мифов-4» Максим Лебедев.
14.03.2017
Обзор посвящен 90-летнему юбилею Antiquity (Великобритания), как одного из наиболее авторитетных журналов в мировой археологии. Дана краткая характеристика деятельности О. Г. С. Кроуфорда как основателя и первого редактора издания. Показана лидирующая роль журнала в освещении наиболее значимых открытий в мировой археологии; кратко упоминаются основные российские (советские) авторы, публиковавшиеся в Antiquity в 1960-х – 2010-х гг.
12.03.2017
Когда-то учёные спорили: можно ли считать неандертальцев людьми? Сейчас большинство специалистов уверенно говорят: да. А можно ли назвать человеком… шимпанзе? Парадокс, но ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Потому что научное сообщество до сих пор спорит о тех свойствах, которые превращают обезьяну в человека. О попытках решить эту важнейшую для современной науки проблему — в сегодняшнем материале.
05.03.2017
04.03.2017
26.02.2017
Множество людей в нашей стране, а нередко за границей, сталкивались с информацией об археологическом памятнике под названием «Аркаим». В то же время очень немногие имеют даже минимальное представление о нем. На сегодняшний день Аркаим, увы, стал своеобразным лженаучным брендом. В определённой степени это касается и всего круга памятников синташтинского типа, к которым относится Аркаим. Решением данной проблемы видится доступная для любознательного читателя научно-популярная информация. Существующая на сегодняшний день научно-популярная литература по этому вопросу крайне малочисленна и недоступна широким массам, так как реализуется преимущественно в музее археологического заповедника «Аркаим». Эта статья для портала «Антропогенез» является вкладом авторов в популяризацию научного знания об археологических памятниках Северной Евразии эпохи средней бронзы.
25.02.2017
Долгие годы реформ конца 20 и начала 21 века на Руси стоял стон об упадке научной популяризации и, пожалуй, в первую очередь - издания книг и журналов соответствующей направленности. Во втором десятилетии нынешнего века ситуация существенно изменилась. На книжный рынок было выброшено огромное количество наименований книг отечественных и зарубежных авторов, правда, тиражи остались скромными. Некоторые издания последних лет при условии достойного качества и грамотного пиара оказывались в фокусе внимания публики, допечатывались, обширно цитировались, а их авторы становились широко известными не только в узких кругах. Список издательств, регулярно работающих с перспективными книгами, известен и ориентироваться в их новинках легко. Но есть и обширный круг издательств, авторов и книг, не избалованных славой, хотя знать о них любителю научной популяризации и вообще науки нужно.
22.02.2017
2015 год принёс палеонтологическому миру открытие, которому некоторые специалисты отказывались верить. На полу южноафриканской пещеры Райзинг Стар учёные обнаружили останки 15 ранних людей — более полутора тысяч костных фрагментов, включая несколько черепов, кости рук, ног, таз, рёбра. Такой коллекции костей древнего человека еще никто и никогда не находил. В истории открытия ключевую роль сыграла экстравагантная личность руководителя группы исследователей — Ли Роджерса Бергера.
17.02.2017
В чём смысл жизни? Сейчас мы не возьмёмся ответить на этот вопрос. Зато ответим на другой, по сути похожий: зачем идёт эволюция? В чём смысл тех миллионов мутаций, что миллиарды лет корячили геномы всех живых организмов, того беспощадного отбора, что выпиливал с белого света одних и благословлял на будущее других? Конечно, мы не ответим за все миллиарды, но ряд самых наглядных признаков человеческой анатомии и физиологии осветим.
И ответ напрашивается сам собой: эволюция человека шла, чтобы было удобнее работать антропологам. Примеры этого многочисленны и красноречивы.
И ответ напрашивается сам собой: эволюция человека шла, чтобы было удобнее работать антропологам. Примеры этого многочисленны и красноречивы.
15.02.2017
Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.
Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.