English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

12.03.2017
Что такое человек: учёные ищут ответ на основополагающий вопрос современного естествознания
Когда-то учёные спорили: можно ли считать неандертальцев людьми? Сейчас большинство специалистов уверенно говорят: да. А можно ли назвать человеком… шимпанзе? Парадокс, но ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Потому что научное сообщество до сих пор спорит о тех свойствах, которые превращают обезьяну в человека. О попытках решить эту важнейшую для современной науки проблему — в сегодняшнем материале.
05.03.2017Дмитрий Маликов
Невозможно рассматривать историю развития чего или кого-либо в отрыве от той среды, которая его окружает. Поэтому сегодня я предлагаю вам поговорить о том, какой мир окружал наших предков. 
04.03.2017Олег Кругляков
Трубчатое абразивное сверление. Принципы
«Трубчатое абразивное сверление» – сверление, при котором частицы абразива захватываются и транспортируются в рабочей зоне проделываемого отверстия внешней и внутренней поверхностями трубки из мягкого металла, или сплава.
26.02.2017Андрей Владимирович Епимахов , Иван Семьян
Аркаим и Синташта: история открытия и археологическая реальность
Множество людей в нашей стране, а нередко за границей, сталкивались с информацией об археологическом памятнике под названием «Аркаим». В то же время очень немногие имеют даже минимальное представление о нем. На сегодняшний день Аркаим, увы, стал своеобразным лженаучным брендом. В определённой степени это касается и всего круга памятников синташтинского типа, к которым относится Аркаим. Решением данной проблемы видится доступная для любознательного читателя научно-популярная информация. Существующая на сегодняшний день научно-популярная литература по этому вопросу крайне малочисленна и недоступна широким массам, так как реализуется преимущественно в музее археологического заповедника «Аркаим». Эта статья для портала «Антропогенез» является вкладом авторов в популяризацию научного знания об археологических памятниках Северной Евразии эпохи средней бронзы.
25.02.2017Алексей Анатольевич Бондарев
Внутренний гетерострак. Рецензия на книгу «Предшественники рыб, бесчелюстные — начало пути к человеку»
Долгие годы реформ конца 20 и начала 21 века на Руси стоял стон об упадке научной популяризации и, пожалуй, в первую очередь - издания книг и журналов соответствующей направленности. Во втором десятилетии нынешнего века ситуация существенно изменилась. На книжный рынок было выброшено огромное количество наименований книг отечественных и зарубежных авторов, правда, тиражи остались скромными. Некоторые издания последних лет при условии достойного качества и грамотного пиара оказывались в фокусе внимания публики, допечатывались, обширно цитировались, а их авторы становились широко известными не только в узких кругах. Список издательств, регулярно работающих с перспективными книгами, известен и ориентироваться в их новинках легко. Но есть и обширный круг издательств, авторов и книг, не избалованных славой, хотя знать о них любителю научной популяризации и вообще науки нужно.
22.02.2017
Безумству дерзких поём мы песню: Ли Бергер — самый неординарный антрополог современности
2015 год принёс палеонтологическому миру открытие, которому некоторые специалисты отказывались верить. На полу южноафриканской пещеры Райзинг Стар учёные обнаружили останки 15 ранних людей — более полутора тысяч костных фрагментов, включая несколько черепов, кости рук, ног, таз, рёбра. Такой коллекции костей древнего человека еще никто и никогда не находил. В истории открытия ключевую роль сыграла экстравагантная личность руководителя группы исследователей — Ли Роджерса Бергера.
17.02.2017Станислав Владимирович Дробышевский
Эволюция антрополога
В чём смысл жизни? Сейчас мы не возьмёмся ответить на этот вопрос. Зато ответим на другой, по сути похожий: зачем идёт эволюция? В чём смысл тех миллионов мутаций, что миллиарды лет корячили геномы всех живых организмов, того беспощадного отбора, что выпиливал с белого света одних и благословлял на будущее других? Конечно, мы не ответим за все миллиарды, но ряд самых наглядных признаков человеческой анатомии и физиологии осветим.

И ответ напрашивается сам собой: эволюция человека шла, чтобы было удобнее работать антропологам. Примеры этого многочисленны и красноречивы.
15.02.2017Станислав Владимирович Дробышевский
Анатомия гопника
Человечество разнообразно. Среди прочих его дериватов встречается особый тип, присущий, судя по всему, всем временам и народам, называемый в научной среде «гопниками» (Homo sapiens vulgaris).
12.02.2017Ярослав Всеволодович Кузьмин
Новость о том, что выделена и изучена первая древняя ДНК обитателей Дальнего Востока России (Siska et. al. Genome-wide data from two early Neolithic East Asian individuals dating to 7700 years ago // Science Advances. Vol 3, No. 2), уже получила ряд комментариев, включая сайт Antropogenez.Ru. Хотелось бы кое-что добавить к уже опубликованным очеркам, тем более что археологические материалы из пещеры Чертовы Ворота знакомы мне не понаслышке.
12.02.2017
Вздор на американском телевидении: Майкл Шермер про лунную аферу
От редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Скептик: Рациональный взгляд на мир» Майкла Шермера – одного из самых известных в мире скептиков. Книга хороша. Хороша настолько, что я поспешил взять пару его фраз для эпиграфов к главам своей новой книги. Вот, например: «Неважно, кто вы или насколько значимой считаете свою мысль, — если факты свидетельствуют против нее, она неверна». Тем, кто понимает важность борьбы с лженаукой и заблуждениями, читать обязательно.

С позволения издательства мы публикуем главу из книги «Вздор на канале Fox. Телевизионные таблоиды преподают урок некритического мышления».

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Выведенные на основе арабской породы английские скаковые лошади превзошли своих предков настолько, что арабские лошади официально на скачках получили льготу относительно массы седока.

Источник: А.С.Северцов, Основы теории эволюции. М., Изд-во МГУ, 1987 г., с. 43.

Catalog gominid Antropogenez.RU