English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

13.12.2016Алексей Анатольевич Бондарев
Неандертальцам до веганов один шаг. Рецензия на трилогию «Неандертальский параллакс»
Мы публиковали рецензии на научно-популярные книги, а вот на фантастические - еще нет. Палеонтолог Алексей Бондарев решил восстановить справедливость и поделиться впечатлениями от трилогии Роберта Сойера «Гоминиды», «Люди» и «Гибриды». Неандертальцы превосходят сапиенсов во всех отношениях. Они изобрели квантовые компьютеры, но по-прежнему охотятся с помощью копий. А ещё наши родственники бисексуальны. Хотите знать больше? Читайте новый материал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
12.12.2016
Язык хоббитов: во что мы верим, но не можем доказать
Эта книга - о самых невероятных, оригинальных научно-фантастических идеях, которые в будущем, возможно, станут реальностью. Лучшие умы XXI века предлагают необычное видение возможностей науки, делятся смелыми и интересными гипотезами. С позволения издательства «Альпина нон-фикшн» портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует идеи учёных, связанные с эволюцией, археологией и лингвистикой, из книги «Во что мы верим, но не можем доказать».
10.12.2016
Череп и кости: тайны погребений древних бразильцев
Похороны были непростым делом в доисторической Бразилии. Трупы старательно расчленялись и выставлялись на всеобщее обозрение. По всей видимости, некоторые их части варили и ели, а затем кости тщательно очищались. Ещё больше подробностей - в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
09.12.2016
«Чтение черепа»: как появилась френология и почему ей все поверили
Френология — классический пример лженаучной теории, которая быстро завоевала известность и просуществовала целый век, позволив своим последователям заработать немало денег на выступлениях перед публикой по всему миру. Почему же теория о связи поверхности черепа с психическими особенностями человека стала такой популярной? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на мир глазами человека викторианской эпохи — испытывающего искренний интерес к науке и не меньший интерес к мистике.  
09.12.2016
Как Антикитерский механизм предсказывал будущее
Современные методы рентгеноскопии позволили международной команде учёных прочесть знаки, покрывающие поверхность загадочного Антикитерского механизма, и раскрыть новые обстоятельства того, как его применяли древние греки. При чём здесь знаменитый путешественник Кусто, как в античности занимались астрологией и что за знаки покрывают древнее устройство - в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
05.12.2016
Люди севера: откуда пришли викинги
До XIX в. их считали дикими варварами сродни вандалам и готам, разграбившим античный Рим. С наступлением эпохи романтизма средневековый образ викингов — непобедимых морских разбойников — получил новую трактовку. Во второй половине ХХ в. и этот воинственный образ подвергся пересмотру, когда археологи обнаружили, что у викингов были и мирные занятия — ремесла, торговля, географические исследования. Так кем же они были на самом деле? И какую роль сыграли в жизни Европы? На эти вопросы дает ответы историческое исследование Джона Хейвуда, переведённое на русский язык издательством «Альпина нон-фикшн». АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует отрывок из главы «Происхождение викингов».
01.12.2016
«Я мечтал освободить человека от пут Земли»: как Жак-Ив Кусто открывал миру «голубой континент»
В этом году исполняется 65 лет со дня начала грандиозной морской экспедиции Жак-Ива Кусто на корабле «Калипсо». ANTROPOGENEZ.RU рассказывает о том, как это путешествие открыло человечеству морскую стихию и послужило серьёзным толчком для её дальнейшего изучения.
29.11.2016Константин Лесков
Для очень подготовленных читателейДля очень подготовленных читателей
Эволюция мозга от обезьяны к человеку – интереснейшая и сложнейшая часть антропогенеза. Обычно нам говорят: «У предков человека произошли мутации, из-за которых мозг увеличился, и это дало селективное преимущество нашему виду». Въедливый читатель сразу спросит: «А какие именно мутации произошли? А как мутация в ДНК отразилась на конкретной структуре и размерах мозга? А почему эта мутация сделала нас умнее?»
28.11.2016Станислав Владимирович Дробышевский
«Эй, моряк, ты слишком долго плавал»: об анатомии ихтиандров
Фраза, вынесенная в название статьи, звучала в знаменитом советском фильме «Человек-амфибия», снятом по научно-фантастическому роману Александра Беляева. Картина стала лидером кинопроката 1962 года, а Ихтиандр мгновенно покорил сердца всех советских девушек. Каким мог быть Ихтиандр, существуй он на самом деле, разбирался кандидат биологических наук, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислав Дробышевский.
22.11.2016
«Бунак всегда прав»: о главном советском антропологе
В 2009 году учёные объявили о находке древнего предка человека. Знаменитого австралопитека Люси подвинула другая «дама» – самка Ardipithecus ramidus по имени Арди, возраст которой предположительно составляет 4,4 млн лет. Люси родилась позже на миллион с лишним лет, хотя во времена её первой славы и цифры в 3,2 млн лет для прямоходящего предка человека воспринимались с недоверием. На тщательное изучение скелета ардипитека ушло 15 лет. Сравнительная анатомия в эти годы значительно продвинулась вперёд – для выяснения родословной Арди понадобились результаты таких анатомических наблюдений, которых люди ещё не делали. В конце концов, Арди, предоставившая исследователям почти половину своего скелета, вместе со своими руками до колен и другими обезьяньими признаками, стала наиболее вероятным кандидатом на роль древнейшего предка человека.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

...в шестом-седьмом  тысячелетиях до н. э. культивируемые растения в Техуакане, по подсчетам Мак-Нейша, составили от нуля до шести процентов всей употребляемой пищи. Следующий этап (пять тысяч—три тысячи четыреста лет назад) — 14%. Тысячелетием позже — 25%. После 1500 года до н. э. — 40%. И по-прежнему все еще значительна — 31% — была доля диких растений. Так называемая неолитическая революция длилась тысячелетия. И тем не менее она была колоссальным скачком, величайшим переворотом.

Варшавский А.С.  Колумбы каменного века. М., «Знание»,1978 г., с. 94.

Catalog gominid Antropogenez.RU