English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Критика

05.03.2018
Александр Соколов «“Раньше я был тем еще мракобесом”, или Зачем нужен научпоп. Результаты опроса 10 тысяч читателей и 40 учёных»
В 2016 году мне написала девушка Оксана, которая рассказала, что в прошлом она член общины Церкви пятидесятников, но она порвала со своей общиной и хочет поступить на физфак – так на нее повлияли лекции по астрофизике Сергея Попова. Мне тогда некоторые граждане писали, что никуда она не поступит, что люди не меняются. Прошло два года. В январе я спросил Оксану, как ее дела – учится на втором курсе, готовится к сессии. Это не единственный такой пример, и даже в анкетах делегатов кто-то из присутствующих здесь сейчас сообщил, что они в прошлом были «альтернативщиками 80-го уровня», но благодаря научно-популярной литературе перешли, так сказать, на светлую сторону.
05.02.2018
Борис Штерн «Быстрее скорости света на коте Шрёдингера»
Здравствуйте! Доклад последний, но просьба не расслабляться – он будет довольно напряженным, потому что сами мифы, которые я буду разоблачать, достаточно сложны. Это физика, и это физика не очень простая.
Мифов будет две группы, однако всё связано с передвижением человека или каких-то предметов с большой скоростью. С такой скоростью, что это имеет отношение к полетам к звездам.
30.11.2017
Станислав Дробышевский «Что скрывают антропологи?»
Александр Соколов: Что же скрывают антропологи? Неужели Вы это нам скажете? Не в кулуарах, а здесь. Вас слышат тысячи людей!
26.11.2017
Андрей Кизилов «Кто воздвиг дольмены Кавказа?»
Начнем с того, что я с большим удовольствием послушал предыдущие доклады, и одним из самых главных аспектов во всех этих рассуждениях является факт необходимости прикоснуться к этому всему самому и персонально. То есть я по фотографии порчу не навожу, сглазы не отвожу. Когда мне было 8 лет, отец впервые привел меня в горы на дольмены. И вот с тех пор я насмотрелся их очень много, но смотрим мы их не как туристы, мы смотрим их на предмет археологических аспектов строительства. Раскопки – это уже другой факт. А мы изучаем, как что строилось, ведь от любого нашего деяния остаются следы. Даже если мы делаем керамику, простой кирпич, там остаются наши пальцы. Если человек прикасался к предмету или делал его, всегда что-нибудь на нем да будет.
20.11.2017
Владимир Емельянов «Псевдонаучные мифы о шумерах»
Александр Соколов: Вы знаете, Владимир, мне несколько раз рекомендовали Захария Ситчина. Говорили, что шумерологи не так как-то читают тексты, а Ситчин в своей книге «Десятая планета» нам раскрывает глаза… Надеюсь, вы нам тоже раскроете глаза сегодня.
14.11.2017
Николай Дронин «Миф о IPCC как глобальной организации, манипулирующей климатическими данными»
Александр Соколов: Мне приходилось даже от уважаемых, образованных, вроде бы остепененных людей слышать, что темнят что-то климатологи. Скрывают. Расскажите нам об этом.
Добрый день. Климатической проблематике, скажем так, очень не повезло и повезло одновременно. Повезло, потому что она на слуху – пресса реагирует на любой доклад IPCC, организации, про которую я хочу говорить. И в то же время скептицизм растет. Я работаю не только в области изменения климата, я работаю также и с другими глобальными экологическими проблемами, и меня это всегда удивляет, потому что на фоне всех остальных глобальных экологических проблем климатическая теория выглядит совсем даже неплохо. Но по отношению ко всем другим проблемам существует полное равнодушие, а здесь народ почему-то заводится – по поводу проблем изменения климата.
30.10.2017
Олег Балановский «Мифы о генетике народов»
Александр Соколов: Мне регулярно приходят письма с вопросом, в какую фирму обратиться, если человек хочет узнать, сколько у него неандертальских генов. Может, порекомендуете?
С этого и начнем. Привет, друзья! Генетика не так часто поминается на нашем форуме, и поделом, ведь кругом столько мифов и столько правды – нужно побыстрее разобраться, что есть что. А вместо того, чтобы давать ответы быстрые и четкие, генетика дает ответы длинные, поскольку это наука вероятностная. 
28.10.2017
Александр Соколов «Практическое руководство по общению с «немогликами»»
На всякий случай, «немоглики» – это термин, предложенный Олегом Кругляковым для обозначения тех, кто утверждает, что древние люди не могли. Недавно мы выложили несколько фотографий с нашего последнего эксперимента, где мы изобразили некий символ в граните (см. выступление Н. Васютина «Эксперимент по вырубке изображений на гранитной поверхности с помощью кремневых орудий»). В комментарии пришел молодой человек, который бросил нам вызов – он показал нам несколько изображений мраморных статуй мастеров XVII – XIX века и спросил, можем ли мы это повторить. Я не говорю про то, что тут другой материал, другой инструмент, другая эпоха – другое всё, но, на мой взгляд, главное – мысль, что мы не знаем некоего секрета, поэтому мы не можем. А вот если бы мы его узнали, то такое можно было бы сделать щелчком пальцев, за полчаса. Зачем учиться? Зачем годами оттачивать мастерство?

09.07.2017
Сергей Марков «Искусственный интеллект против естественного невежества»
Александр Соколов: Когда я слышу про искусственный интеллект, я обычно вспоминаю две вещи (из того, что мне о нем говорили): с одной стороны, он невозможен, потому что машина не может чувствовать и осознать себя как личность, а с другой стороны, когда его создадут, роботы всех уничтожат. Надеюсь, вы развеете мои опасения. 
09.07.2017
Максим Лебедев «Мифы о строителях пирамид: голодные рабы, сытые атланты и лазеры в каменоломнях. Экономика и логистика Древнего царства»
Александр Соколов: Тема египетских пирамид, на самом деле, у нас на каждом форуме практически поднимается – это самая хитовая тема. И каждый раз всё равно после форума нам пишут, что никаких письменных источников и упоминаний о строительстве пирамид эпохи Древнего царства нету, построить их египтяне не могли, и фараонов там не хоронили, и так далее и тому подобное. Может, вы наконец поставите точку в этом вопросе.
Интересно

Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца  могут считаться "сверхсапиентными".

Catalog gominid Antropogenez.RU