English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Критика

17.01.2017Владимир Сурдин
Стенограмма доклада, прозвучавшего 5 июня 2016 г. на форуме "Ученые против мифов". 

Добрый день. Я подумал – почему меня поставили вкупе с историками, археологами и только что понял это.

Александр Соколов: Я могу объяснить, кстати.

Нет, я свою гипотезу выскажу: то, что я буду рассказывать, тоже связано каким-то образом с патриотическими чувствами, во-первых. А во-вторых, с археологией, только она очень молодая. Мы пытаемся восстановить события всего лишь сорокалетней давности. Фантастика, да? Многие, и я в том числе, жили в это время, а нам говорят, что этого не было. Давайте я быстренько об этом расскажу. 
23.11.2016
От Редактора: Число научных журналистов растёт с каждым месяцем. Но в профессии остаются далеко не все - эта сфера, как и любая другая, может легко надоесть и через несколько месяцев превратиться в скучную и монотонную. Наша читательница из Санкт-Петербурга прислала небольшой материал о том,  как избежать "выгорания" в научной журналистике.

Я знаю порядка десяти случаев, когда парень или девушка загорались мечтой «писать о науке», а спустя несколько месяцев погружения в журналистский мир покинули его со скоростью света. «Это не моё», «В действительности всё оказалось полным адом», «Я не хочу разбираться в синапсах - это слишком скучно», - ноют несостоявшиеся популяризаторы. А однажды моя знакомая рассказала, что попробовала писать о науке, но скоро поняла: все новости «слишком похожи друг на друга», а вся её карьера превратилась в день сурка.
05.11.2016Александр Владимирович Марков
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

Уважаемые коллеги, уважаемые организаторы попросили меня рассказать что-нибудь про какой-нибудь миф. Выбрали миф об отсутствии переходных форм. Действительно, как ни удивительно, до сих пор любимая присказка креационистов, что вот палеонтологи рыли-рыли, но так и не нашли ни одной переходной формы. Видимо, живучесть этого мифа определяется эмпирическим правилом, что чем наглее ложь, тем охотнее в нее люди верят. Конечно, палеонтологу слышать всё это удивительно, ведь фактически весь наш материал, ну, значительная часть нашего материала, с которым мы работаем, это самые настоящие переходные формы.
31.10.2016Станислав Владимирович Дробышевский
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

Здравствуйте. Сегодня я вам расскажу о том, как человек склонен считать, что он центр всей вселенной, про то, что он считает себя пупом Земли и одновременно вершиной эволюции. Ну а у большинства – ну, не у большинства, но у многих по крайней мере современных людей, как мы помним из сегодняшнего графика с кружочками, кто там чему верит (доклад Светланы Боринской – прим.) – Пупом Земли на Вершине Эволюции. 
29.10.2016Александр Борисович Соколов
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

Дорогие друзья, мой доклад несоклько иного рода. Я начну со свежей истории – не так давно я посмотрел мультфильм, который называется «Бесплатная доставка 10 000 лет до нашей эры». По сюжету доисторический почтальон едет на повозке, запряженной динозавром, и везет каменную валентинку от какого-то пещерного юноши какой-то пещерной девушке. Вы мне скажете, что это какой-то очередной клон «Флинтстоунов», но дело в том, что этот мультик снят в 1916 году. То есть у «Флинтстоунов» были предшественники. 
29.10.2016Светлана Анатольевна Бурлак
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

На этом слайде у меня несколько примеров таких мифов, вот, в частности, памятник Кириллу и Мефодию, – как будто бы они придумали – не то, что не глаголицу (как на самом деле), а даже не кириллицу, а так называемую «буквицу» – видите, там в конце имеется лишняя буква, которой реально не было ни в глаголице, ни в кириллице. Кто ее изобрел, я не знаю, но Кирилл и Мефодий в этом неповинны. А памятник реальный, стоит перед Сургутским государственным университетом. 
19.10.2016Сергей Иванов
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

Египет издревле привлекал внимание множества людей. Характерный египетский стиль, загадочность египетской иероглифики, монументальность сооружений вызывали огромное количество мифов. И, естественно, большая часть этих мифов связана с пирамидами – единственным сохранившимся чудом света, одним из самых монументальных сооружений в истории фактически всей архитектуры древнего мира. 
19.10.2016Светлана Александровна Боринская
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

А. Соколов:
По мере того, как мы готовили наш форум, в комментарии в социальных сетях пришло множество людей, которые говорили «Всё замечательно, но зачем вы обижаете Лысенко! Это же великий ученый был, ему Сталинскую премию дали». Что на этот счет говорят современные честные генетики?

С.Боринская: Они говорят, что это демагогия. Я постараюсь этот вопрос затронуть. 
18.10.2016Александр Панчин
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

Всем добрый день. Мне очень приятно выступать перед такой большой аудиторией, спасибо, что вы пришли. Мою лекцию нужно было бы читать вечером, а не утром, потому что она имеет элементы хоррора, и, как известно, хоррор производит большее впечатление, когда уже смеркается. Но надеюсь, что как-нибудь напугать мне вас удастся. А потом наоборот – не напугать. 
12.10.2016Алексей Водовозов
Стенограмма доклада, прозвучавшего 2 октября 2016 г. на форуме "Ученые против мифов - 2". 

Доброе утро. Я рад, что вы поменяли такой хороший погожий денек на возможность посидеть в закрытом помещении, обменяться свежими патогенными штаммами, ну и так далее. Провести время очень хорошо.

Медицина с мифами связана очень плотно. Ну, начнем с того, что как врачи мы выросли из этих мифов. Наша символика, например, родом из мифов. Некоторые лекарства у нас до сих пор называются в честь античных богов, например, морфин в честь бога Морфея, соответственно. 
Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU