English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Критика

10.12.2014Станислав Владимирович Дробышевский, Александр Борисович Соколов
Анатолий Клёсов. Потерянная логика
Анатолий Алексеевич Клёсов – биохимик, д.х.н., с 2014 года - Академик Национальной Академии наук Грузии. Проживает в Бостоне. Снялся в фильме сатирика Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль». С некоторых пор А. Клёсов стал известен публикациями и выступлениями, тематика которых выходит далеко за пределы его основной специализации. История науки свидетельствует: такой шаг может как привести ученого к новым открытиям, так и толкнуть его, увы, на путь лженауки. 
29.11.2014Олег Павлович Балановский
От Редакции: Этот доклад прозвучал на Международной научной конференции «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа» 26 ноября. Заглавие выступления не совсем соответствует тематике нашего портала. Однако мы считаем, что тема, поднятая докладчиком - борьба с новой, нарождающейся лженаукой "ДНК-генеалогией" - важна и актуальна.
03.11.2014Александр Борисович Соколов, Станислав Владимирович Дробышевский
Письмо ученому соседу - 2008. Тележурналист Андрей Максимов об эволюции
В январе 2008 года на канале ТВЦ вышла телепередача «Ничего личного», посвященная вопросу преподавания эволюционной биологии в школе. Жертвами участниками этого телешоу стали уважаемые ученые – д.б.н. Александр Марков, к.б.н. Кирилл Еськов и д.м.н. Сергей Мамонтов, а также – 2 православных священника и тележурналист Андрей Максимов. 
15.10.2014Александр Борисович Соколов
13 Myths about Evolution
Human evolution – is a rapidly and loudly developing scientific field. Currently, thanks to the advancements of science, it became possible to study many aspects of our distant past, which seemed like an unbelievable fantasy just some time ago. New discoveries take place almost every month. Every discovery, every new finding is much-publicized in mass media and attracts attention of millions of people. Unfortunately, as it often happens, public interests do not follow the pace of genuine scientific development...  Science is heading into the future at a fast pace, but misconceptions are unshakable.
04.01.2014Александр Борисович Соколов, Станислав Владимирович Дробышевский, Светлана Анатольевна Бурлак, Светлана Александровна Боринская, Леонид Борисович Вишняцкий
60 ошибок Александра Невзорова:  невежество и надуманность аргументов простительны?
Александр Невзоров – личность, не нуждающаяся в представлении. Талантливый журналист, парадоксально мыслящий автор и человек широких интересов, за время своей карьеры Александр Глебович неоднократно удивлял поклонников неожиданными высказываниями и публикациями. Очередной такой неожиданностью стало появление новой книги Александра Невзорова: «Происхождение личности и интеллекта человека» (Санкт-Петербург, «Анатомия и Физиология» 2012 г., 544 страницы.)
03.10.2013Станислав Владимирович Дробышевский, Александр Борисович Соколов
150 ошибок профессора С.В.Савельева?.. Рецензия на книгу «Возникновение мозга человека». Часть III
После небольшой паузы, мы публикуем 3-ю, заключительную часть анализа книги профессора С.В.Савельева «Возникновение мозга человека»  (1-ю и 2-ю часть см. здесь).
Заметим, что в видеоответе на нашу публикацию С.В.Савельев назвал ее авторов «дилетантами», но не смог привести ни одного возражения по сути. 
05.08.2013Александр Борисович Соколов, Станислав Владимирович Дробышевский, Светлана Анатольевна Бурлак
150 ошибок профессора С.В.Савельева?.. Рецензия на книгу «Возникновение мозга человека». Часть II
Публикация 1-й части анализа книги профессора С.В.Савельева вызвала бурную реакцию наших читателей. Характерно, что критика, прозвучавшая в адрес нашей работы, касалась в основном формы подачи материала, а также личностей авторов - но не фактической составляющей...

Сегодня перед Вами обещанное продолжение. Учитывая специфичность темы, в работе над этой частью материала мы попросили помочь нам известного лингвиста Светлану Бурлак.
10.08.2013Александр Борисович Соколов, Игорь Леонардович Викентьев
Публикуем заключительную часть интервью, которое редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ взял у И.Л.Викентьева,  создателя крупнейшей в Европе базы данных по методикам творчества. Переходим к выводам.
09.08.2013Александр Борисович Соколов, Игорь Леонардович Викентьев
Продолжение интервью. С И.Л. Викентьевым, создателем и владельцем крупнейшей в Европе базы данных по методикам творчества, беседует редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов.
09.08.2013Игорь Леонардович Викентьев, Александр Борисович Соколов
От Редактора: Я знаю И.Л. Викентьева более 20 лет - проходил у него обучение ещё подростком. Игорь Леонардович - автор более 10 книг, руководитель оргкомитета ряда конференций, посвящённых методикам творческого мышления, и главное – создатель базы данных по изучению творческих личностей http://vikent.ru. Замечу, что на портале Vikent.ru нет никакой мистики или религиозных спекуляций.

Интервьюируемый – не антрополог, и интервью – не об антропогенезе. Область научных интересов И.Л. Викентьева весьма редкая – методики принятия решений в различных областях деятельности. Тем не менее, считаю, что ряд высказанных в интервью тезисов, касающихся лженауки, будет интересен самым разным специалистам.
Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU