От Редактора: Я знаю И.Л. Викентьева более 20 лет - проходил у него обучение ещё подростком. Игорь Леонардович - автор более 10 книг, руководитель оргкомитета ряда конференций, посвящённых методикам творческого мышления, и главное – создатель базы данных по изучению творческих личностей http://vikent.ru. Замечу, что на портале Vikent.ru нет никакой мистики или религиозных спекуляций.
Интервьюируемый – не антрополог, и интервью – не об антропогенезе. Область научных интересов И.Л. Викентьева весьма редкая – методики принятия решений в различных областях деятельности. Тем не менее, считаю, что ряд высказанных в интервью тезисов, касающихся лженауки, будет интересен самым разным специалистам.
В последнее десятилетие под популярным соусом патриотизма, плавно переходящего в шовинизм и национализм, активно продвигаются на российский книжный и информационный рынок издания, фильмы и Интернет-ресурсы псевдоисторического толка. Они подаются неподготовленному потребителю как с одной стороны незаслуженно забытые «академическими ретроградами» и «врагами русских» истины и, с другой, как некое новое, передовое слово в науке.
Сергей Вячеславович Савельев - палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН. Периодически появляется на телеэкране. Недавно номинирован еженедельником «Аргументы и Факты» на премию «Национальная гордость России» (номинация «Просвещение»).
В 2010 году вышла монография: Савельев С.В. Возникновение мозга человека // М.: ВЕДИ, 2010. В книге освещен широкий круг тем, ключевых для понимания эволюции человека.
Николай (письмо в Редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ):Прокомментируйте пожалуйста высказывание протоиерея (и кандидата геолого-минералогических наук) Константина Буфеева о том, что геохронологичекие подразделения являются не временными, а географическими.
Выполняем просьбу нашего Читателя. 17.01.2008 г. на канале ТВЦ вышла передача из цикла «Ничего личного», в которой участвовал протоиерей, к. г.-м. н. Константин Буфеев. Вот видеозапись фрагмента передачи, о котором идет речь. В этом фрагменте Константин Буфеев полемизирует с известным палеонтологом Кириллом Еськовым. Приведем стенограмму фрагмента. Жирный шрифт – наш.
31.12.2012Александр Борисович Соколов, Станислав Владимирович Дробышевский, Александр Владимирович Марков
В программе «Академия» канала «Культура» 26 апреля 2012 г. с лекцией «Оценка теории эволюции» выступил Алексей Ильич Осипов - русский богослов, педагог и публицист; профессор Московской Духовной Академии; доктор богословия honoris causa; член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; академик РАЕН. Выступление А.И. Осипова – заключительное в спецкурсе "Происхождение человека", состоявшем из 4-х лекций.
После публикации "Мифов об эволюции человека" к нам пришли десятки писем, в которых читатели предлагали свои варианты мифов "для разоблачения". Среди присланных заблуждений с большим отрывом лидирует "Миф о недостающем звене", который формулируется так: Сто лет уже ученые ищут, а пресловутое "недостающее звено" так и не нашли...
Эволюция человека – бурно, стремительно развивающаяся область знания. Сейчас, благодаря успехам точных наук, стало возможным изучать такие аспекты нашего далекого прошлого, что ещё совсем недавно это казалось фантастикой. Новые открытия происходят практически ежемесячно. Каждое открытие, каждая находка широко освещаются в прессе и привлекают внимание миллионов людей. К сожалению, массовое сознание, как это часто бывает, не поспевает за наукой… Наука стремительно несётся в будущее, заблуждения незыблемы.
Илья Стогоff – известный писатель и журналист, с недавних пор – ведущий научно-популярной передачи «Стого-научный подход» на петербургском канале «100». В наши руки попала книга И.Стогова «Апокалипсис вчера: Комментарий на книгу пророка Даниила». Книга, вышедшая в 2010 г. в издательстве АСТ, представляет собой «Дневник журналиста, с риском для жизни совершившего сумасшедший трип по самым загадочным уголкам планеты» (говорится в аннотации). Описание впечатлений автора сопровождается философскими рассуждениями и обильными экскурсами в историю. В том числе – в историю древнейшую.
Давайте посмотрим, как Илья Стогов это делает. Для этого проанализируем несколько небольших фрагментов из 2-й и 5-й глав книги.