English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Об аборигенных собаках Вьетнама

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

Данная позиция хорошо иллюстрируется сопоставлением картины распространения собак отдельных аборигенных пород с расселением различных народностей на территории Северного Вьетнама. Поголовье аборигенных собак Вьетнама, при комплексном подходе, представляет собой уникальную модель для изучения процессов микроэволюции, механизмов доместикации и примитивного породообразования.

В целом, северо-вьетнамское аборигенное поголовье представляет собой пёструю по составу популяцию, в которой наличествуют абсолютно все, в различных степенях выраженности, первичные морфологические признаки (маркёры) доместикации. Устойчиво наследующиеся морфотипы характеризуются присущими им собственными, чётко ограниченными как по составу, так и по модификационным вариантам, комплексами таких признаков.

Многие из вьетнамских пород по своим экстерьерным и конституциональным признакам совершенно идентичны давно известным в мире породам (или их исходным типам), притом что районы традиционного разведения этих аналогов зачастую отдалены от обследованного нами региона на тысячи километров.

Большую часть обнаруженных во Вьетнаме пород можно объединить в группы родственного происхождения, в которых отчётливо просматриваются переходные типы и предковые морфы, образующие почти непрерывные вариационные ряды.

Распространение группы, условно названной нами вьет-динго (рис. 4-5), малорослых собак с выраженными признаками педоморфоза, имеет очевидную привязку к культуре заливного рисоводства, и по типологическим характеристикам их локальных популяций хорошо прослеживаются направления освоения территорий под указанный вид земледелия. Так, наибольшее количество типологических вариаций у вьет-динго мы наблюдали в восточных провинциях Лангшон и Тайнгуен, в районах компактного проживания тайцев. Притом что собаки группы вьет-динго вообще самые многочисленные в автохтонном северо-вьетнамском поголовье, однако их «удельный вес» в местных популяциях заметно снижается в направлении с востока на запад и северо-запад. Относительная численность вьет-динго высока преимущественно в плодородных долинах, освоенных под заливное рисоводство, но равно и в местностях, наименее благоприятных для сельского хозяйства, где уровень жизни населения низок и собак крупных пород не держат из-за трудности прокорма. По мере продвижения вдоль речных долин на запад и северо-запад типологическое разнообразие вьет-динго резко снижается, локальные популяции представлены всего одним-двумя типами, вместо шести, обнаруженных в восточных провинциях.

Судя по полноте ряда вариационной изменчивости, данная группа возникла от смешения мелких дингообразных и лайкообразных собак либо непосредственно на территории северо-востока Вьетнама, либо в пограничных областях Китая.

Собаки же крупных аборигенных пород разводятся, как правило, хмонгами, до недавнего времени интенсивно промышлявшие охотой, и в своём распространении обнаруживают, по выявленной дислокации ядер поголовья и периферии естественных ареалов, явную взаимосвязь с расселением различных племён этой народности.

Можно с большой долей уверенности предполагать, что собаки куцехвостой хмонгской породы (рис. 6-7), внешне сходной с ныне утраченным типом карельской куцехвостой медвежьей собаки (рис.8), распространялись из северной провинции Хазянь вдоль течения реки Шонгло и далее на юг в провинцию Шонла. Собаки, фенотипически близкие сибирским лайкам и арктическим ездовым собакам (рис. 9-11),  распространены в полукольцевом ареале, начиная с севера провинции Лаокай вдоль реки Шонгчай, через север провинций Йенбай, Туйенкван и Баккан до центра провинции Каобанг, т.е. с северо-запада на юго-восток и, далее, на восток. В провинции Лаокай они наиболее типичны и встречаются достаточно часто, а по мере продвижения на восток количество их заметно снижается. В этой же провинции нам встречались самые яркие представители породы, имеющей значительное фенотипическое сходство с крупными японскими лайкообразными (рис.12-13), и там же, в основном, консолидируется популяция т.н. бакха (предковой морфы чау-чау рис.14-15). Мелкие лайкообразные, морфотипически близкие к карело-финским лайкам и шпицам, вероятно, большей частью представляют собой продукт метизации с мелкими дингообразными собаками (рис.16-18).

Наиболее полно ряд вариационной изменчивости представлен в группе гончеобразных собак, в которой прослеживаются переходы от примитивного типа, по экстерьерным параметрам идентичного гончим Тибета (рис.19), Западного Китая (известных в отечественной литературе как махугоу) (рис.20), к типу примитивных борзообразных собак (рис.21), к разнообразным вариантам аналогов старинных пород русских гончих (рис.22-23) и к типу фоксгаунда (рис.24), лабрадора-ретривера (рис.25), к собакам, внешне чрезвычайно схожим с овчарками Шотландии (рис.26), а также к типам, встречающимся среди пастушьих собак Таджикистана и Тибета (рис.27-29), среди чабанских собак циркумчерноморской группы – кавказских, шарпланинских, каракачанских овчарок (в сравнении с теми и другими - лишь несколько меньшего роста) (рис.30-32). Различные морфы, отнесённые нами к группе гончеобразных собак, распространены, в основном, в провинциях Лаокай (где наблюдалось наибольшее их таксономическое разнообразие), Йенбай и Туйенкван.

Уникальность вариативного ряда этой группы заключается в том, что нигде более в мире не  удавалось наблюдать непрерывности перехода между типами, традиционно относимыми в кинологии к абсолютно различным по происхождению и пользовательному предназначению породам. 

Интересно

Епископ Коленсо в своих попытках обратить в христиан­скую веру зулусов перевел Библию на зулусский язык. Те с интере­сом читали Библию, но когда они прочитали о том, что заяц - жвачное животное, то заявили епископу, что это неправда. Коленсо был книжным червем, незнакомым с привычками зайцев. По на­стоянию зулусов он понаблюдал за зайцами и понял, что те правы...

Catalog gominid Antropogenez.RU