English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Об аборигенных собаках Вьетнама

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

Данная позиция хорошо иллюстрируется сопоставлением картины распространения собак отдельных аборигенных пород с расселением различных народностей на территории Северного Вьетнама. Поголовье аборигенных собак Вьетнама, при комплексном подходе, представляет собой уникальную модель для изучения процессов микроэволюции, механизмов доместикации и примитивного породообразования.

В целом, северо-вьетнамское аборигенное поголовье представляет собой пёструю по составу популяцию, в которой наличествуют абсолютно все, в различных степенях выраженности, первичные морфологические признаки (маркёры) доместикации. Устойчиво наследующиеся морфотипы характеризуются присущими им собственными, чётко ограниченными как по составу, так и по модификационным вариантам, комплексами таких признаков.

Многие из вьетнамских пород по своим экстерьерным и конституциональным признакам совершенно идентичны давно известным в мире породам (или их исходным типам), притом что районы традиционного разведения этих аналогов зачастую отдалены от обследованного нами региона на тысячи километров.

Большую часть обнаруженных во Вьетнаме пород можно объединить в группы родственного происхождения, в которых отчётливо просматриваются переходные типы и предковые морфы, образующие почти непрерывные вариационные ряды.

Распространение группы, условно названной нами вьет-динго (рис. 4-5), малорослых собак с выраженными признаками педоморфоза, имеет очевидную привязку к культуре заливного рисоводства, и по типологическим характеристикам их локальных популяций хорошо прослеживаются направления освоения территорий под указанный вид земледелия. Так, наибольшее количество типологических вариаций у вьет-динго мы наблюдали в восточных провинциях Лангшон и Тайнгуен, в районах компактного проживания тайцев. Притом что собаки группы вьет-динго вообще самые многочисленные в автохтонном северо-вьетнамском поголовье, однако их «удельный вес» в местных популяциях заметно снижается в направлении с востока на запад и северо-запад. Относительная численность вьет-динго высока преимущественно в плодородных долинах, освоенных под заливное рисоводство, но равно и в местностях, наименее благоприятных для сельского хозяйства, где уровень жизни населения низок и собак крупных пород не держат из-за трудности прокорма. По мере продвижения вдоль речных долин на запад и северо-запад типологическое разнообразие вьет-динго резко снижается, локальные популяции представлены всего одним-двумя типами, вместо шести, обнаруженных в восточных провинциях.

Судя по полноте ряда вариационной изменчивости, данная группа возникла от смешения мелких дингообразных и лайкообразных собак либо непосредственно на территории северо-востока Вьетнама, либо в пограничных областях Китая.

Собаки же крупных аборигенных пород разводятся, как правило, хмонгами, до недавнего времени интенсивно промышлявшие охотой, и в своём распространении обнаруживают, по выявленной дислокации ядер поголовья и периферии естественных ареалов, явную взаимосвязь с расселением различных племён этой народности.

Можно с большой долей уверенности предполагать, что собаки куцехвостой хмонгской породы (рис. 6-7), внешне сходной с ныне утраченным типом карельской куцехвостой медвежьей собаки (рис.8), распространялись из северной провинции Хазянь вдоль течения реки Шонгло и далее на юг в провинцию Шонла. Собаки, фенотипически близкие сибирским лайкам и арктическим ездовым собакам (рис. 9-11),  распространены в полукольцевом ареале, начиная с севера провинции Лаокай вдоль реки Шонгчай, через север провинций Йенбай, Туйенкван и Баккан до центра провинции Каобанг, т.е. с северо-запада на юго-восток и, далее, на восток. В провинции Лаокай они наиболее типичны и встречаются достаточно часто, а по мере продвижения на восток количество их заметно снижается. В этой же провинции нам встречались самые яркие представители породы, имеющей значительное фенотипическое сходство с крупными японскими лайкообразными (рис.12-13), и там же, в основном, консолидируется популяция т.н. бакха (предковой морфы чау-чау рис.14-15). Мелкие лайкообразные, морфотипически близкие к карело-финским лайкам и шпицам, вероятно, большей частью представляют собой продукт метизации с мелкими дингообразными собаками (рис.16-18).

Наиболее полно ряд вариационной изменчивости представлен в группе гончеобразных собак, в которой прослеживаются переходы от примитивного типа, по экстерьерным параметрам идентичного гончим Тибета (рис.19), Западного Китая (известных в отечественной литературе как махугоу) (рис.20), к типу примитивных борзообразных собак (рис.21), к разнообразным вариантам аналогов старинных пород русских гончих (рис.22-23) и к типу фоксгаунда (рис.24), лабрадора-ретривера (рис.25), к собакам, внешне чрезвычайно схожим с овчарками Шотландии (рис.26), а также к типам, встречающимся среди пастушьих собак Таджикистана и Тибета (рис.27-29), среди чабанских собак циркумчерноморской группы – кавказских, шарпланинских, каракачанских овчарок (в сравнении с теми и другими - лишь несколько меньшего роста) (рис.30-32). Различные морфы, отнесённые нами к группе гончеобразных собак, распространены, в основном, в провинциях Лаокай (где наблюдалось наибольшее их таксономическое разнообразие), Йенбай и Туйенкван.

Уникальность вариативного ряда этой группы заключается в том, что нигде более в мире не  удавалось наблюдать непрерывности перехода между типами, традиционно относимыми в кинологии к абсолютно различным по происхождению и пользовательному предназначению породам. 

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU