English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Архетип собаки?

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

Теоретическое продолжение вариационных рядов обеих групп (при заполнении «свободного морфопространства» в сторону наименьшей специализации экстерьерных форм) образует некую близкую точку пересечения, прототип (или, лучше сказать, архетип), общий для лайко- и гончеобразных собак.

Нам посчастливилось найти собаку, сочетающую в своём экстерьере все основные черты представителей этих групп (рис.33-35).

На мой взгляд, даже по фотографиям понятно, что данный прототип отделён от волка всего одним шагом.

Но если мы ограничим вариационный ряд гончеобразных собак только лёгкими и средними конституциональными формами, то гипотетический прародитель их окажется совсем  иным: ряд в этом случае восходит к собакам, условно названным нами большим индокитайским динго.

 

Северовьетнамский морфотип большого динго (рис.36-38) имеет некоторые отличия от южного морфотипа, обусловленные, по-видимому, длительным соседством и неизбежной метизацией с лайко- и гончеобразными собаками. Он, можно сказать, стоит несколько ближе к волку, особенно к тибетскому.

Большой индокитайский динго во Вьетнаме малочислен, хоть и встречается в большинстве обследованных экспедицией районов. Южный морфотип (рис.39-42) обладает значительным внешним сходством с основным (неметизированным) типом австралийского динго. Однако же у австралийского динго зачастую выражены экстерьерные черты (маркёры доместикации и признаки педоморфоза), свойственные северовьетнамским «вьет-динго». Согласно результатам молекулярно-генетических исследований, время дивергенции австралийского динго от дингообразных собак  Южного Китая, Тайваня и Полинезии, относящихся к той же морфе, что и «вьет-динго», определяется в 5 тыс. лет (Savolainen, 2002). Вероятно, возраст большого индокитайского динго может значительно превосходить возраст популяций из указанных регионов.

Австралийский динго, испытав вторичное одичание, на протяжении тысяч лет (вплоть до последнего времени, когда значительная часть поголовья подверглась метизации с бродячими собаками, потомками европейских и американских  пород) сохранил, или же, скорее, приобрёл вновь, стабильные морфологические характеристики, практически идентичные с таковыми у большого индокитайского динго.

При генетической изоляции и диком образе жизни у австралийского динго, однако, не появилось сходства с волком или шакалом сверх тех норм обычной вариативной изменчивости, что характерна и для большого индокитайского динго.

С другой стороны, гораздо более удивительно сохранение на территории Индокитая морфотипа большого индокитайского динго (у лучших его представителей «дикие» черты выражены сильнее, чем у австралийского динго). Подвергаясь отбору по поведению (при домашнем содержании), большой индокитайский динго должен был испытывать на себе действие дестабилизирующего отбора, а находясь в окружении собак динго-, лайко- и гончеобразных – подвергаться метизации. Но по какой-то причине часть больших динго, находящихся в разных уголках Индокитая, до сих пор абсолютно однотипны, имеют одинаковые линейные размеры, конституцию и экстерьер.

Таковая устойчивость морфотипа, скорее всего, говорит о том, что окружающие большого динго иные морфотипы являются дочерними по отношению к нему.

Исходя из этого и непредвзято подходя к вопросу происхождения домашней собаки, резонным будет предположение, что большой индокитайский динго точно так же сохраняет практически в неизменном виде весь комплекс морфологических признаков своего дикого предка, как сохраняет тип волка волкообразная собака провинции Тханьхоа. 

Интересно

А вот что отец американской антропологии Франц Боас писал про японцев в 1911 г.:

Повидимому, превосходное рассмотрение внешних влияний на характер народа было дано А. Верником в его характеристике японцев. Он находит, что некоторые из их особенностей обусловливаются недостатком энергии мускульной системы и пищеварительных органов, в свою очередь, обусловливаемым неудовлетворительньнм питанием; затем он признает наследственными другие физиологические черты, влияю­щие на ум...

Catalog gominid Antropogenez.RU