English Deutsch
Новости
Мир антропологии

О южном и северном очагах породообразования

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

К сожалению, программа исследований поголовья аборигенных собак Индокитая была свёрнута на полпути, мы не успели исследовать собак Южного Вьетнама. Сейчас лишь благодаря случайным, отрывочным сведениям удаётся восстанавливать картину типологического разнообразия собак из южного очага породообразования, центр которого, по-видимому, находился на побережье Сиамского залива или Андаманского моря.

Если австралийские динго несут в себе, всё-таки, промежуточные признаки южных и северных индокитайских собак, то новогвинейские поющие собаки, вне всяких сомнений, относятся к южному очагу породообразования. К нему же относятся собаки южного и западного Индокитая (рис.43-49), восточного побережья Индии (рис.50-54).

Результат сравнения морфотипических характеристик собак южного очага породообразования заставляет предположить примат северного морфотипа большого индокитайского динго над южным. Если южный морфотип, почти несомненно, является исходным для возникновения вариационного ряда крупных дингообразных собак, то с малыми дингообразными собаками того же очага картина выглядит не столь однозначно. Среди малых южных динго присутствует тип, который представляет собой закономерный результат уменьшения размеров большого динго, но этот тип сравнительно редок (рис.55). Основная же масса малых динго представлена вариациями, имеющими слишком большой разрыв преемственности с морфотипом большого динго, и которые, согласно известным закономерностям преобразования экстерьерных форм в процессе последовательного уменьшения размеров тела, не могут быть произведены напрямую от большого динго (рис.56-60).

На примере длинношёрстных вариаций малых дингообразных собак южного очага породообразования особенно отчётливо представляется, что предковая форма данной группы имела много общего с морфотипом красного волка. (рис.61-68) А южный морфотип большого индокитайского динго мог возникнуть в результате скрещивания представителей северного морфотипа с предковой формой малых южных динго. Поскольку о существовании гибридов красного волка с собакой нам ничего неизвестно (впрочем, кажется, возможность гибридизации их никто не проверял), нам остаётся предполагать, что либо некогда существовал и был приручен «двойник» красного волка, относящийся к роду Canis,

либо что первоначальное формирование крупных и малых дингообразных собак южного очага породообразования проходило независимо друг от друга – в разном временном интервале или в разных регионах.  

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU