English Deutsch
Новости
Мир антропологии

О южном и северном очагах породообразования

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

К сожалению, программа исследований поголовья аборигенных собак Индокитая была свёрнута на полпути, мы не успели исследовать собак Южного Вьетнама. Сейчас лишь благодаря случайным, отрывочным сведениям удаётся восстанавливать картину типологического разнообразия собак из южного очага породообразования, центр которого, по-видимому, находился на побережье Сиамского залива или Андаманского моря.

Если австралийские динго несут в себе, всё-таки, промежуточные признаки южных и северных индокитайских собак, то новогвинейские поющие собаки, вне всяких сомнений, относятся к южному очагу породообразования. К нему же относятся собаки южного и западного Индокитая (рис.43-49), восточного побережья Индии (рис.50-54).

Результат сравнения морфотипических характеристик собак южного очага породообразования заставляет предположить примат северного морфотипа большого индокитайского динго над южным. Если южный морфотип, почти несомненно, является исходным для возникновения вариационного ряда крупных дингообразных собак, то с малыми дингообразными собаками того же очага картина выглядит не столь однозначно. Среди малых южных динго присутствует тип, который представляет собой закономерный результат уменьшения размеров большого динго, но этот тип сравнительно редок (рис.55). Основная же масса малых динго представлена вариациями, имеющими слишком большой разрыв преемственности с морфотипом большого динго, и которые, согласно известным закономерностям преобразования экстерьерных форм в процессе последовательного уменьшения размеров тела, не могут быть произведены напрямую от большого динго (рис.56-60).

На примере длинношёрстных вариаций малых дингообразных собак южного очага породообразования особенно отчётливо представляется, что предковая форма данной группы имела много общего с морфотипом красного волка. (рис.61-68) А южный морфотип большого индокитайского динго мог возникнуть в результате скрещивания представителей северного морфотипа с предковой формой малых южных динго. Поскольку о существовании гибридов красного волка с собакой нам ничего неизвестно (впрочем, кажется, возможность гибридизации их никто не проверял), нам остаётся предполагать, что либо некогда существовал и был приручен «двойник» красного волка, относящийся к роду Canis,

либо что первоначальное формирование крупных и малых дингообразных собак южного очага породообразования проходило независимо друг от друга – в разном временном интервале или в разных регионах.  

Интересно

Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам  Цыганы на  показ и мы платили бы деньги за показ друг  друга, танцуя по приказу Цыгана или  сидя  за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих  лишены обезьяны?  Разве  мы любили бы и  не презирали бы женщину, если бы  от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый  вторник видим  у Предводителя Дворянства?

Антон Павлович Чехов. Письмо к ученому соседу

Catalog gominid Antropogenez.RU