English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Череп волка и череп собаки…

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

Как я уже упоминал выше, некоторые исследователи проводят грань между волком и предком собаки на основании разницы в краниологических показателях. И здесь обращают на себя внимание особенности строения лобной кости. Вопросы А.Б.Соколова подвигли меня к тому, что я, скрепя сердце, взял в руки ножовку и подпортил несколько волчьих и собачьих черепов из нашей коллекции. Благодаря чему удалось выявить следующее:

- задняя камера лобной пазухи у волка (рис.76-77) сравнительно низкая, особенно у медиального края, имеет сложную архитектуру, очень малое в поперечном сечении, изогнутое и высоко расположенное соустье, открывающееся в переднюю камеру, соединённую с дорсальным носовым ходом;

- у собак (за исключением хортой борзой, немецкой и восточноевропейской овчарок, близких по данным параметрам к волку) задняя камера лобной пазухи (рис.78-80) обширная и высокая, более простая по архитектуре, имеет большое в поперечном сечении, прямо и низко расположенное соустье, открывающееся непосредственно в средний носовой ход, а передняя камера, как правило, отгорожена от задней и имеет собственное соустье, соединяющее её со средним носовым ходом;

- при этом у волка площадь продырявленной пластины примерно в 1,5-2 раза больше таковой, чем у собак, относительно к размерам тела.

Указанные отличия легко объяснимы с позиций функциональной анатомии. Лобные пазухи, помимо того, что они увеличивают амортизационные способности лобной кости, являются немаловажным компонентом сложной системы терморегуляции организма. Главной проблемой бегунов на длинные дистанции является сброс избытков образующегося в мышцах тепла (Coppinger L. & R., 2002), при этом наиболее важным является поддержание оптимальной температуры головного мозга (Schmidt-Nielsen, 1972). Основной путь охлаждения организма собаки и волка – испарение воды со слизистых языка, ротовой и носовой полостей.

Однако и продырявленная пластина, граничащая с твёрдой мозговой оболочкой и через неё – с ростральной эпидуральной чудесной сетью, также является эффективным радиатором охлаждения головного мозга.

Этот путь охлаждения мозга настолько важен, что у щенков (от рождения примерно до месячного возраста), у которых в этом возрасте потери тепла слишком высоки, продырявленная пластина отгорожена от твёрдой мозговой оболочки жировыми телами (рис.81). В условиях, когда температура воздуха заметно ниже температуры тела, данный механизм охлаждения очень эффективен, и в этом случае роль лобных пазух заключается в предохранении головного мозга от переохлаждения. Функционально целесообразной оказывается тонкая прослойка тёплого воздуха с низкой его циркуляцией, что мы и наблюдаем у волка. Но в тропическом климате, когда жара сопровождается высокой влажностью воздуха, кондиционирование организма подобным образом нерезультативно. В терморегуляции аборигенных собак Вьетнама, сравнительно с породами европейского происхождения, значительно больший удельный вес имеют потоотделение (значительный выпот на коже живота) и снижение общей выработки тепла в организме. Но в тропических условиях существует и повышенная опасность солнечного удара из-за интенсивной инсоляции даже в туманную и облачную погоду. Короткая шерсть на лбу собаки не может в достаточной степени предохранить головной мозг от перегрева. Поверхность открытого тела под солнцем  может нагреться на 10-200 С выше температуры воздуха. И для этого случая, для недопущения передачи тепла с поверхности лба к мозгу, оказывается выгодным иметь обширные лобные пазухи с интенсивной циркуляцией и быстрой сменой в них воздуха, поступающего из носовой полости через большие по площади сечения соустья.

Таким образом, анализ строения лобных пазух собак и волков показывает изначальную адаптацию их к разным условиям жизни за счёт использования отличающихся друг от друга механизмов терморегуляции.

И, на мой взгляд, это довольно весомый аргумент в поддержку позиции Koler-Matznick, считающей, что дингообразные собаки происходят не от волка. 

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU