English Deutsch
Новости

2 дня бегом по лезвию Оккама

Под громкий крик птеранодона в НИТУ "МИСиС" открылся 12-й форум «Учёные против мифов», собравший 1500 участников из разных городов страны. Крупнейшее научно-просветительское событие впервые проходило в течение 2 дней. Девиз 12-го шабаша официальной науки – «Бегущие по лезвию Оккама». Программа форума обогатилась новыми интерактивными форматами, а тематика расширилась, охватив новые и подчас неожиданные темы: чем отличаются реальные акулы от киношных? Почему БАДы могут быть вреднее обычных лекарств? Страдали ли древние люди от депрессии? Как общаться со сторонником теории заговора? Что мы знаем о строительстве Исаакиевского собора? И что было до Большого взрыва?

Параллельно в малом зале под присмотром археолога Ивана Семьяна проходили увлекательные мастер-классы, на которых рубили бревно каменным топором, реконструировали динозавров, раскапывали погребения, разводили на ладонях костры. А в фойе делегатов форума ждала выставка «Потрогай науку»: весело скалились черепа австралопитеков, крокодилов и динозавров, предоставленные Биологическим музеем (спасибо Надежде Пантюлиной!) и напечатанные Павлом Красновым на 3D-принтере; призывно поблескивали обсидиановые орудия; мелодично тренькали старинные музыкальные инструменты.  Любители научно-популярной литературы пополняли книжные запасы у стендов издательств Альпина-нон-фикшн, Корпус, Питер, Бомбора и центра Архэ.

По правилам форума, после выступления каждый докладчик должен был ответить на вопрос эксперта – и среди них уже традиционно оказались, кроме наших соотечественников, зарубежные ученые: археолог Мохамед Осман из Египта, немецкий климатолог Дёрте Хандорф, итальянский архитектор Этторе Мария Маццола, английский биолог Эмма Тилинг.

Изюминкой форума, по мнению зрителей, стали новые форматы, впервые представленные на форуме. В рамках конкурса «Наука на пальцах» трое учёных – астрономов и астрофизиков должны были за 10 минут доступно разъяснить какое-нибудь сложное научное явление. Победителя выбирало жюри, состоящее из «джедаев науки» - постоянных делегатов форума, а также те, кто смотрели форум онлайн.  Дмитрию Вибе досталась тёмная материя, Олегу Угольникову – эффект Доплера, а Олегу Верходанову – искривление пространства.  Победил Угольников, пленивший аудиторию перформансом: чтобы проиллюстрировать доплерово смещение, он кидался в Александра Соколова теннисными мячиками. Под шквал аплодисментов ему вручили, кроме золотого пингвинопитека-мыслителя, таинственную левитирующую лампу (предоставлена GEN.RU).

А конец второго дня ознаменовался дебатами «Убеди скептика», темой которых стали возможные последствия глобального потепления. В роли скептика выступил антрополог Станислав Дробышевский, заявивший, что от потепления России будет только польза. Ему мастерски оппонировал климатолог Александр Чернокульский.  В заключение А. Соколов пообещал, что опыт дебатов обязательно будет повторен, дабы прививать зрителям культуру корректной научной дискуссии, и призвал делегатов предлагать вероятных кандидатов и темы.

Еще одно нововведение – появление в нескольких докладах т.н. «вредного оппонента», задающего спикеру острые вопросы. В этой роли выступили любимые зрителями «резиденты» форума: Алексей Водовозов и Александр Панчин.

Традиционные блиц-опросы, в которых могли участвовать и делегаты форума, и зрители онлайн-трансляции, в течение двух дней проводились около 10 раз. А в конце каждого доклада на экране появлялся «скетч», нарисованный по мотивам выступления талантливой художницей Юлией Родиной. 

Приводим несколько ярких цитат из выступлений на форуме:

Павел Скучас:

«В Мире юрского периода» птеранодон поднимает в воздух человека. Повисните на турнике и попробуйте что-нибудь поднять своими ногами. Надеюсь, что у вас получится».

«А особенно мне нравится реконструкция: мудрый взгляд тираннозавра. Здорово, что в научных изданиях можно что-то такое радостное встретить».

Ярослав Попов:

«Если вы раненый тунец, то вам в воду лучше не соваться. Если вы акула и носом пошла кровь, то тоже не надо. А если вы человек и у вас царапина, то ничего страшного».

«Так может, нам в правительстве стоит искать не рептилоидов, а акулоидов?»

Максим Лебедев:

«Рецепт идеального фильма про Древний Египет: фараоны, пирамиды, хорошенькие служанки, бритые жрецы, скарабеи, страшные мумии… и котики. Настоящий фильм ужасов для египтолога».

Юрий Сиволап:

«Депрессию придумали фармакомпании, чтобы продавать антидепрессанты? Ага, а большие расстояния между материками придумали пароходные компании, а потом авиакомпании».

Екатерина Померанцева:

«Мой любимый пример, когда у ребенка в результате обследования был выявлен хронический столбняк».

Максим Атаянц:

«Собор святого Петра в Риме, вследствие своей грандиозности и того, что он больше 100 лет строился, привел к очень большому финансовому кризису, который был одним из поводов к такому фандрайзингу, говоря современным языком, как торговля индульгенциями, что в свою очередь было одной из причин реформации, которая тогда состоялась».

Олег Верходанов:

«Спустя 700 млн лет после Большого Взрыва появились квазары, без которых вы жить не можете, потому что у вас есть мобильные телефоны».

«Как всё умрет? Миф: этого мы никогда не узнаем… Правда в том, что мы пока не знаем».

Алексей Водовозов:

«БАД – это пища, и по большому счету лекцию можно было бы на этом закончить. Вы ведь не ждёте чудес от йогурта или печенья».

Максим Винокуров:

«Все заметили отсутствие зуба у этого молодого человека, но мало кто заметил отсутствие брови».

«Я провел опыт в соответствии со всеми правилами доказательной медицины. Взял зубы девственницы, удаленные в полнолуние…»

Александр Панчин:

«Известно самое древнее клонирование: из ребра Адама, видимо, взяли клетку и получили женщину. Нужно было убрать игрек-хромосому и добавить одну икс, это более правдоподобно, чем более поздний случай непорочного зачатия: там чтобы получить мужчину из клетки женщины, нужно было где-то взять игрек». 

Зоя Зорина:

«И журналист написал, что эти действия являются доказательством эволюции шимпанзе в людей. Я просто отпала».

Владимир Спиридонов:

«Известно, что жидомасоны не любят русских. Не любят все 3 тысячи лет своего существования. Русских еще не было, но они их уже не любили».

Александр Чернокульский:

«Сейчас есть работы, показывающие, что чем больше СО2 в атмосфере - тем ниже когнитивные способности человека, и вот шутка скептиков, когда они заменяют букве "е" на букву "у" и говорят о глобальном потУплении, она на самом деле уже не очень шутка».

Александр Соколов:

«Вы хотите клонировать своего питомца? Партеногенез – это ведь по сути клонирование. Значит, надо выбирать в качестве домашних любимцев животных, которые размножаются партеногенезом. Например, тлей».

Станислав Дробышевский:

«Судя по тому что есть сейчас на планете, те люди, которые живут близко к экватору на жаре, они длинные, тощие, вытянутые, вот как я, и [обращается к А. Чернокульскому] Вы, в принципе. Т.е. мы уже адаптируемся…»  А. Соколов: «Такие, как я, вымрут…» С. Дробышевский: «Ну, не всем повезет».

Результаты онлайн-голосований, проведенных на форуме:

Для передачи атмосферы форума, немного инстаграма: 

13-й форум «Учёные против мифов» состоится в Санкт-Петербурге в июне 2020, в сезон белых ночей. Уже сейчас присылайте заявки на e-mail g_souris(at)mail.ru, указав в поле «тема»: «УПМ-13».

Фото: 

  • Ирина Ефремова
  • Надежда Венедиктова
  • Марк Хачатрян

Благодарим за помощь: 

Скетчи Юлии Родиной

Catalog gominid Antropogenez.RU