English Deutsch
Новости

«Вернемся с Земли на небо…» В Москве прошёл форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое»

«Люди преодолели силу тяжести, но остались людьми — всё так же расточительно тратят ресурсы и верят гороскопам. К счастью, разум дан нам, чтобы учиться на ошибках, хотя бы на своих…» Такими словами Александр Соколов открыл форум «Ученые против мифов», прошедший в Москве под девизом «Осторожно: хрупкое». Масштабное мероприятие, собравшее около 1000 зрителей, состояло из двух частей: «Дня Земли» и «Дня Космоса». 

Нетрудно догадаться, что в первой части форума звучали выступления о популярных мифах, страхах и заблуждениях, связанных с нашей родной планетой. И речь шла не только об экологии — чистоте воды, истощении традиционных источников энергии и о всепроникающем микропластике. Докладчики говорили об угрозах стихийных бедствий — землетрясений и цунами, и даже обсуждали вероятность катастроф планетарного масштаба. Выяснилось, что к счастью, подобное нам пока не грозит, но не будем расслабляться…

“Вернуться с Земли на небо” ведущий форума предложил слушателям в начале второго, космического дня.  Обсуждался поиск жизни на Марсе, загадки газовых гигантов, неиллюзорная астероидная угроза и перспективы того, что “солнце перестанет гореть” (спойлер: не перестанет, поскольку и не начинало). Не ограничившись конкретными вопросами исследования солнечной системы, спикеры форума  коснулись и таких фундаментальных вопросов физики, как искривление пространства-времени, и таких человеческих заблуждений, как астрология, и даже городских легенд о великих учёных.

Особенность, добавляющая остроты выступлениям ученых — диалоги с оппонентами, которые соревновались за звание самого вредного (его выбирали зрители с помощью онлайн-голосования). В конце каждого дня “чемпион по вредности” удостаивался приза — причудливой кожаной маски, изготовленной мастерской “Арх-кожа”.  Победителем первого дня стал Михаил Калмыков, автор канала “Эпоха недоверия”; в Космический день самым вредным оказался Дмитрий Селезнёв (канал DS Astro).

Конечно, оппонентами дискуссия не исчерпывалась — после каждого выступления свои вопросы могли задать зрители, как сидевшие в зале, так и следящие за происходящим благодаря трансляции, которую вела студия Петра Стерликова. В конце каждого доклада спикер выбирал автора лучшего вопроса, который получал ценные подарки. На этот раз, помимо научно-популярных книг издательств “АНФ”, “Питер”, “Корпус” и центра Архэ, авторы интересных вопросов награждались электронными ридерами Meebook (для чтения качественного научпопа!) и настоящими телескопами от магазина Zooma. Учитывая шквал вопросов — в том числе от очень юных зрителей, во множестве замеченных в зале — на часть вопросов докладчики отвечали в формате “Блиц” (в течение 3 минут нужно ответить на максимальное число вопросов). В первый день самым скоростным “блиц-мастером” стал геолог Павел Селиванов, во второй на наибольшее число вопросов удалось ответить астроному Дмитрию Горинову.

Все спикеры форума получили набор подарков, включая медаль с лого форума, изготовленную Андреем Гребенюком (г. Есентуки), фигурку пингвинопитека верхом на глобусе от студии 3D-печати Павла Краснова "Артефакт",  деревянные блокноты от компании "Инбрайт" и набор сувениров от магазина Gen.ru. 

Еще одна фишка “УПМ” — видеовопросы, которые задают спикерам известные ученые или популяризторы науки. На этот раз видеовопросами отметились астрофизик Лоуренс Краусс, астроном Владимир Сурдин, Александр Иванов (канал “Химия Просто”), Андрей Кузнецов (канал “Космос просто”), Евгений “Топа” Попадинец (канал “Утопия-Шоу”), Александр Смирнов (канал “Astro Channel”). Не преминул бросить вызов представителям официальной науки и самый независимый зритель форума — Захария Деникин.

Наверное, самая весёлая часть форума — шоу “Ученые против фильма”, в котором три эксперта разбирают по косточкам фрагменты популярных кинолент. В этот раз врач Алексей Парамонов, зоолог и телеведущий Ос Арутюнян и астрофизик Борис Штерн выискивали научные ляпы в фильмах “Пассажиры”, “Мир Юрского периода” и в одной из серий “Доктора Хауса”. В роли адвоката, защищавшего фильмы от “бездушного препарирования”, выступала ведущая программы «Деконструкция» портала «Кино-Театр.Ру» Кристина Егорова. 

По результатам голосования зрителей, “Золотого Плоского Глобуса” за самые потрясающие киноляпы удостоился блокбастер “Мир Юрского Периода”.

“Любите кино, любите науку, но не смешивайте”, - напутствовал аудиторию ведущий форума Александр Соколов.

Зрителям не пришлось скучать даже в перерывах между выступлениями. Во-первых, на большом экране демонстрировались интересные мастер-классы: в одном из них камнерезы Владислав Николаев и Денис Гогуев вручную вырубали на куске известняка изображение стегозавра; в другом  Алексей Черенков показывал, как в домашних условиях можно изготовить телескоп из водопроводной трубы и деталей, напечатанных на 3D-принтере. 

В фойе развернулась выставка “Потрогай науку”, и у некоторых стендов было сложно протолкнуться: любой зритель мог подержать в руках череп древнего человека, осмотреть старинные телефоны, поучаствовать в эксперименте по сверлению камня. В фотозоне желающие фотографировались в символом форума — пингвинопитеком Кешей и с вооруженным световым мечом добродушным рептилоидом с Нибиру (спасибо ТимофЕосу). 

Один из самых ярких экспонатов выставки — большой кусок породы с множеством окаменевших панцирей трилобитов — предоставил для форума коллекционер и путешественник Андрей Зайкин.

В заключительной речи ведущий сообщил, что следующий форум, возможно, будет необычным, и призвал зрителей писать в своих отзывах: какими они видят новые “Ученые против мифов”? (ставьте хэштег #упм)

Визитная карточка форума — забавные скетчи художницы Юлии Родиной по мотивам выступлений:

Как голосовали зрители во время многочисленных опросов, проведенных на форуме?

Яркие цитаты из выступлений форума:

Олег Угольников: 

«Идея, что озоновый слой тоненький, и его как иголкой протыкают ракеты ー это миф».

«Опасным оказалось изобретение, которые считалось гениальным. В начале XX века Томас Миджли открывает группу газов, получившую название фреоны. Они нетоксичны, не ядовиты, не горят и практически ни с чем не реагируют. И тогда они оказались хорошими реагентами для холодильников. Но Томас Миджли не предполагал, что через много лет о нем скажут, что он оказал бОльшее влияние на атмосферу Земли, чем любой другой живой организм за миллиарды лет».

«Стратосферные облака это не только красиво, но еще и мощный пылесборник.»

Денис Байгозин:

«Первый миф гласит, что есть некие природные источники, где можно набрать чистейшую родниковую воду и пить прямо так. Черпанул стаканчиком и пьешь! Но вопрос: а рядом точно не умер ли лось?».

«Из чего сделана ваша магистральная труба? Сразу вспоминается римский водопровод, позволявший патрициям пить чистейшую водичку с Апеннинских гор. А кто помнит, из чего были сделаны римские водопроводные трубы? Правильно, из свинца!»

«Если меня спрашивают, можно ли пить воду из-под крана, я отвечаю: “Если пьёте, то только не весной”. Потому что весной всё, что тает, попадает в водосток вместе с загрязнителями, а оттуда в ваши дома. Поэтому пейте хотя бы осенью».

Владимир Шипелин:

«Человек всё больше пластифицируется. Может и не так плохо, не будет бояться радиации, перестанут появляться морщины. Главное не перегревать, и есть риск, что сдадут на переработку».

«Если бы в наших легких было столько пластика, сколько утверждают СМИ, мы бы давно страдали тяжелейшими хроническими заболеваниями».

«Больше всего микропластика оказалось, как ни странно, в чайных пакетиках. А на дне Марианской впадины пластика маловато».

Юлия Зюляева: 

«Я полностью “за” ядерную энергетику, считаю её зелёной, она обладает огромным потенциалом. Мы уже научились обращаться с ядерной энергетикой, уже существуют технологии повторного обогащения урана. А все предубеждения по поводу ядерной энергии вызваны личными субъективными страхами, а не знаниями».

«Солнечные панели пока что составляют менее 1% от всего электронного мусора. Конечно, эта цифра будет расти, потому что солнечная энергетика будет всё более популярна. Но современные технологии  позволяют более 90% материалов, из которых состоят солнечные панели, перерабатывать».

«К 30-му году 40% электрогенерации Китая будет осуществляться за счёт возобновляемых источников».

Ксения Морозова:

«Что представляют люди, когда говорят про разломы при землетрясениях? Гигантские пропасти в земной коре, туда падают машины, небоскрёбы, люди, внизу обязательно кипит лава. А в реальности ー немного передвинулся сельский заборчик».

«Никакие ученые никогда не прогнозировали крупных землетрясений. Мы не знаем, как это делается, и не ожидаем, что узнаем в обозримом будущем».

«В теории мы можем использовать аномальное поведение животных в качестве некоего предвестника. Первая пришедшая волна, как правило, довольно слабая: мы её не чувствуем, зато чувствуют животные. И если собака почувствовала что-то и забилась под кровать, теоретически это можно использовать. Но это супер-краткосрочное прогнозирование. И пока нет достоверных исследований, которые говорили бы нам о том, что животное реагирует именно на землетрясения, а не на другие природные явления».

Из дискуссии с вредным оппонентом Анной Скоркиной:

«ー Слушая ваши слова о том, что ученые не умеют прогнозировать землетрясения, я загрустила, как сотрудник Института теории прогноза землетрясений.

ー Но ваш институт называется "теории прогноза", а не "теории и практики прогноза землетрясений».

Игорь Медведев:

«Мы не можем сказать, что именно после резкого отлива обязательно будет высокая волна. Так что недостаточно вооружиться знанием о предшествующем цунами отливе, чтобы чувствовать себя безопасно во время пляжного отдыха».

«Высота волны, вызванной падением метеорита 66 млн лет назад, достигала примерно 4,5 км. Но это все равно было локальное событие в масштабах Мексиканского залива. В масштабах всего мирового океана эта волна, расходясь далее, уже не носила катастрофического характера».

«Самое высокое цунами на территории России произошло на реке Бурея в Хабаровском крае, в 2018 году. Сошёл гигантский оползень и вызвал цунами высотой до 90 м».

Вопрос вредного оппонента Станислава Мысленкова: «Как мы поняли, землетрясение прогнозировать невозможно. Цунами происходят из-за землетрясений, следовательно, спрогнозировать цунами мы не можем в квадрате?»

Павел Селиванов:

«У каждого из вас есть телефон. У меня телефон отобрали, когда я шёл сюда, и сказали что вернут, только если я буду рассказывать официальную версию».

«Смотрите эффект Джанибекова не выходя в космос без регистрации и смс».

«ー Если бы Земля все же была плоской, Эффект Джанибекова был бы более опасен для нас?

ー Это была бы наименьшая из наших проблем!»

Дмитрий Горинов:

«На Уране и Нептуне идут дожди из алмазов. Видел такое, встречал… в СМИ! Уран и Нептун богаты метаном, при сверхвысоких давлениях метан расщепляется на водород и углерод, а углерод пересобирается в кристаллические молекулы — алмазы, впоследствии выпадая в виде "осадков"».

«Есть ли в глубинах Юпитера твёрдое ядро? На эту тему ведутся дискуссии. Водород постепенно переходит в жидкое состояние, возможно, в центре имеется ядро из тяжёлых элементов, но поверхности там, скорее всего, нет».

«Домашнее задание: как определить скорость вращения газового гиганта и не спутать её со скоростью ветра?»

Сергей Никифоров: 

«Пока жизнь на Марсе ー это открытый вопрос».

«На сегодняшний день это уже не миф, что на Марсе есть вода. Вода есть, но вот океана нет. Максимум ー озерцо».

«Могла ли жизнь быть занесена на Землю с Марса? Мы точно знаем, что камни с Марса до нас долетали, мы их находили, и в теории такой механизм переноса жизни возможен: что с Марса прилетел какой-то метеорит, на нем были какие-то микроорганизмы и они “заразили” Землю. В теории возможно, на практике это что-то мифическое».

Владислав Зубко:

«Само название “астероид” появилось далеко не сразу. Впервые его применил Уильям Гершель. Но допустимо также название “малая планета”, так как существуют астероиды, которые имеют форму, близкую к правильной шарообразной. Есть даже астероид, похожий на юлу».

«Большая часть представляющих опасность астероидов обнаруживаются достаточно поздно. И в этом с ними главная сложность. Плюс те астероиды, которые подлетают со стороны солнца, практически незаметны для астрономов».

«Все сценарии наподобие фильма “Армагеддон” привели бы ровно к одному ー неминуемому падению астероида. Для защиты от астероида мало иметь ядерную ракету. Нужно заранее иметь достаточно данных о траектории объекта, о его физических характеристиках».

Андрей Малыхин: 

«Полярные сияния формируют не вспышки на Солнце ー это какие-то возмущения в солнечном ветре. На это влияет целый зоопарк процессов».

«Сейчас у каждого из вас есть свой магнитометр. Кроме меня, потому что я забыл свой телефон. А вы можете поставить себе приложение магнитометра и проверить свои показатели».

«Мы можем говорить, что солнце белое и не соврем, можем говорить, что зеленое, а можем, что жёлтое… и будем правы».

Эмиль Ахмедов: 

«Для физика достаточно знать, что пространство это место, где мы измеряем расстояние в метрах».

«Мы не буддийские монахи, которые постигли суть бытия. Наша профессия не в этом. Рано или поздно, выяснив некое понятие, вы его объясняете через более фундаментальное понятие. И возникает вопрос: что же это такое?»

«Свет пролетает за секунду от Земли до Луны. Если у вас время с точностью до 1 миллионной доли секунды, то вы знаете положение смартфона с точностью до 300 метров. Точность для геолокации недостаточная. Нужно знать время с точностью до 1 миллиардной или даже 10-миллиардной доли секунды. Поэтому на спутниках есть атомные часы. В этом случае мы видим, что эти атомные часы на спутнике и на Земле измеряют разные временные интервалы. Разница за сутки набегает в несколько микросекунд. И нужно высчитывать поправку, используя теорию относительности».

«По поводу эфира. Мне говорят: "Вот если бы вы не отказались от понятия эфира...." А я говорю: а вы что, знаете, что такое эфир, и из чего он состоит?»

Дмитрий Вибе:

«Очевидно, что инопланетяне хотят нас заинтересовать, прислав нам излучение с какими-то совершенно дикими свойствами».

«Эта звезда называется “Звезда Табби” в честь одного из авторов исследования. Но у нее есть и официальное сложное название, всё, как любят астрономы: циферки, буквы…»

«Непрерывный хайп вокруг инопланетян напрямую вредит престижу науки. Потому что он приводит к тому, что на действительно важные открытия перестают обращать внимание. Таким образом, мы уподобляемся пастуху из басни, который постоянно кричал “Волки! Волки!”»

Григорий Бакус: 

«Немцы в конце XV века очень внимательно отнеслись к трудам Аристотеля, потому что они очень хорошо ложились на распространенные астрологические представления. А ведь Аристотель никаким астрологом не был».

«Когда Земля перестала быть центром вселенной, когда выяснилось, что Земля вращается вокруг Солнца, рухнул целый корпус астрологических представлений».

«Император Фридрих Штауфен избегал близости со своей молодой женой до тех пор, пока астрологи не заверили его, что наступил нужный день и что вот теперь-то жена забеременеет. Фридрих объявил брату жены, английскому королю, что с этого момента мы ожидаем наследника. Наследник появился спустя два года после этого…»

Дмитрий Селезнёв:

«Есть такой источник, согласно которому после яблока на Ньютона вся яблоня упала и придавила его».

«В истории почти каждого ученого, чьи открытия связаны с гравитацией, фигурирует какая-нибудь легенда, связанная с падающими телами. Яблоко Ньютона, шары Галилея, которые он якобы бросал с Пизанской башни, падающие художники у Эйнштейна… Я думаю, однажды мы докатимся до легенды о том, как человек выпал из инопланетной тарелки».

Слушатель: «Дмитрий, вы выбрали эту историю, потому что вам нравится пить с лосём? — Я не буду отвечать на этот вопрос». 

Ученые против фильмов:

Борис Штерн: «Плохая новость: им было бы в десять тысяч раз жарче, чем рядом с горячей печкой. Хорошая новость: такого не бывает».

Алексей Парамонов: «А вот этот человек правильно умирает от оспы! Радуйтесь, антипрививочники, он умер от прививки!»

Ос Арутюнян «Индоминус рекс ー это гениальный маркетинговый ход: ГМО-динозавр, который умеет сливаться с окружающей средой. Приезжайте к нам в парк, посмотрите на невидимого динозавра!»

Ос Арутюнян: «Почему нельзя использовать динозавров на войне? Потому что динозавр раненного бойца не вынесет с поля боя, он его съест».

Фото: Владислав Озерецковский,  Ина Машуле, Александр Захарченко.

Организатор форума: АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, трансляцию вела Студия Петра Стерликова.

Хотите, чтобы мероприятий стало еще больше? Поддержите наш проект на Sponsr.ru или на Boosty.

Подписаться на канал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Благодарим:

  • Портал "XX2 век" и Сергея Маркова
  • Петра Стерликова за трансляцию, Ксению Аблез за звук
  • Андрея Зайкина за деятельное участие и помощь,
  • компанию MEEBOOK Russia за электронные ридеры MeeBook
  • компанию Pentar и магазин Zooma за телескопы и стабилизаторы
  • Компанию "Пластмаска" за отзывчивость,
  • Поставщика принтов и гаджетов Gen.ru за сувениры
  • Александра Оганезова за полиграфию
  • Ирину Фролову, Ирину Галенкову и всех наших замечательных дизайнеров
  • Павла Краснова и студию Артефакт за 3d-печать
  • Тимура Низова за анимацию
  • Константина Устиновича и Дмитрия Денисова за музыку
  • Михаила Кувикова и Кожевенную мастерскую АрхКожа за подарки
  • Гос. Биологический музей и Надежду Пантюлину за выставку
  • Гребенюка Андрея и студию "Кузница под горой" (г. Ессентуки) за активную помощь
  • Кинотеатр.ру за информационную поддержку
  • Производителя умного света Компанию "Инбрайт" за деревянные блокноты
  • Владислава Озерицкого и Александра Захарченко за фото
  • Евгения Прохорова и Виталия Краусса за голос
  • Юлию Родину за рисунки
  • Артёма Саватеева и агентство «Скиллпоинт» за сайты
  • ТимофЕоса за косплей
  • Викент.ру и Игоря Викентьева
  • Лабораторию научных видео, Сай-Топус, каналы Химия просто, Космос просто, Улица Шкловского, Астро Чэнел, Vert Dider, Химия Еды, Истоки, Динологии, Клуб рационалистов, DS Астро, Популяризация науки за поддержку,
  • Издательство «Альпина Нон-фикшн», Корпус, Питер, магазин Гиперион, Культурно-просветительский центр «Архэ» за книги
  • Ксению Гордееву за юридическую поддержку
  • Всех наших замечательных спонсоров
  • Никиту Юданова и Государственный Университет Управления
  • Георгия Соколова, Анастасию Чернозатонскую, Евгению Карманову, Александра Карасёва, Сабира Еникеева
  • Команду волонтеров Антропогенез.ру.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU