Научное шоу, меняющее взгляды. В Москве прошел форум «Учёные против мифов – 7»
16 июня 2018, Москва, НИТУ МИСиС
«Кто взбесится на этот раз? Вич-отрицатели? Креационисты? А может, лингвофрики? Скоро мы это увидим» - такими словами редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов приветствовал 1000 зрителей, собравшихся в НИТУ «МИСиС» на форум «Учёные против мифов – 7», после того, как под громкие гитарные аккорды по экрану прошествовал Станислав Дробышевский верхом на динозавре. Особой гротескности происходящему придавал задумчиво сидящий на сцене помощник ведущего – обезьяноподобный Йода наледи, «который 300 тысяч лет джедаев науки учит». Тысячи зрителей из разных стран следили за происходящим онлайн – качество трансляции обеспечивали Лаборатория научных видео и канал «Наука», благодаря которому в зале появился даже «кран» с летающей камерой.
Да, форум «Учёные против мифов» становится настоящим шоу… но это шоу, которое помогает людям избавляться от заблуждений. Чтобы убедиться в этом, ведущий задавал слушателям тестовые вопросы – и в начале, и в конце некоторых выступлений: «Кто верит, что ВИЧ вызывает СПИД?» «Кто согласен, что жизнь могла возникнуть естественным путём?» или даже «Если вам встретится питбуль, погладите ли вы его?» И к концу выступления число поднимавших руки менялось – а значит менялись и взгляды слушателей. Менялись в ответ на доводы, приводимые докладчиками. Кстати, зрители трансляций также могли участвовать в голосованиях с помощью онлайн-форм.
В фойе привлекала внимание необычная выставка. Бессменный джедай науки Станислав Дробышевский отвечал на вопросы у стола с черепами предков человека (совместная экспозиция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Биологического музея). Рядом с классическими реконструкциями лаборатории им. Герасимова красовалась новая ростовая скульптура Homo naledi работы Анатолия Александрова. Студия Clarus Viktoria демонстрировала научно-образовательную игру «Египет. Древнее царство». Проекты «Семеро в прошлом» и «Археос» предлагали посетителям окунуться в быт средвневековья. А Павел Краснов весь день печатал на 3D-принтере черепа древних людей.
На сцене же прозвучало 10 ярких выступлений, каждое из которых начиналось под энергичную рок-музыку (специально для форума записанную Дмитрием Денисовым), а заканчивалось громкими овациями. Зрители забросали докладчиков вопросами. Авторы лучших вопросов получали призы – книги издательств Альпина-нон-фикшн, Corpus, Питер и Центра Архэ. Звучали вопросы и от экспертов, среди которых был замечен, например, палеонтолог Александр Марков, а пара видео-вопросов поступила от учёных из других стран – из Норвегии и США.
Врач Алексей Водовозов развеял распространенные мифы вокруг витаминов, не забыв даже про бром, который якобы добавляют в пищу в армии: «Вы представляете армию, которую накормили успокоительным?» Спойлер: оказывается, не бром является важной добавкой в солдатскую еду, а витамин С.
Диетолог Елена Мотова осветила тему, касающуюся каждого: здоровое питание и спекуляции вокруг него, включая «безслизистую сыроедческую диету», продукты с отрицательной калорийностью и даже «сжигание жира без регистрации и СМС».
Биолог Максим Казарновский начал выступление с того, что есть заблуждения относительно неопасные, а есть мифы, приводящие к гибели людей – к таковым относится отрицание реальности ВИЧ/СПИД. Получасовой доклад Максим посвятил рассказу о том, что учёные действительно знают о вирусе, являющемся самым изученным в мире. Голосование до и после доклада показало очевидные изменения: неверующих в существование опаснейшего вируса в зале практически не осталось.
Биолог Михаил Никитин развенчал любимую креационистами метафору: возникновение живой клетки они сравнивают со случайной само-сборкой Боинга-747 на свалке. Докладчик напомнил, что появлению знаменитой модели самолёта предшествовала длительная эволюция, в которой можно выделить «геологические эпохи», переходные и тупиковые формы самолётов, вымирания и скачки разнообразия.
Телеведущий Иван Затевахин посвятил выступление разоблачению популярных заблуждений о собаках – например, представлений о том, что собака живет среди людей «по законам волчьей стаи». «Собака понимает, что человек не одного с ней вида, хотя бы потому что не пытается составить с ним семейную пару…» - пошутил учёный.
В большом перерыве те, кто предпочли обеду «духовную пищу», могли своими руками попилить гранит медной пилой, вместе с экспериментатором Николаем Васютиным. Его выступлением начался «реконструкторский блок»: после видео, запечатлевшего сверление отверстия диаметром 20 см в граните, Николай поделился впечатлениями от осмотра «неуместных» артефактов в Египте и резюмировал: только ручная работа и никакой магии.
Затем археолог Иван Семьян и кузнец Фёдор Мокеев показали зрителям образцы древних кузнечных мехов в действии, а так же прямо на глазах у публики выковали из куска меди небольшую трубку.
Скульптор из Кемерово Ольга Вдовина совершила настоящее чудо: разрушила миф о том, что «трёхгранный внутренний угол в граните невозможно сделать без современных инструментов». С этой задачей она справилась при помощи кремневых орудий и даже, похоже, не очень устала.
Павел Сапожников – участник проекта «Один в прошлом» - свой доклад о быте древних славян (который изучил на собственном опыте, прожив 7 месяцев в условиях русского средневековья) приправил изрядной долей иронии: «Мне нравятся срубы, но чем больше я узнаю про них, тем больше люблю пеноблоки», «Если вы вдруг живёте в раннем средневековье… Надеюсь, что нет, потому что там не очень».
Лингвист Светлана Бурлак вспомнила ходящую среди «лингвофриков» байку про то, что некий «профессор санскритологии», приехав в Россию, поразился сходству русского языка с санскритом: якобы, можно всё понять без переводчика! Докладчица предложила зрителям попытаться прочитать и понять смысл короткого текста на санскрите, который для этого вывела на экран: tebhyaḥ pratijñāya nalaḥ kariṣya iti bhārata athai ’tān paripapraccha kṛtāñalir upasthitaḥ. Всем всё понятно? )
Климатолог Александр Чернокульский снова поднял на форуме тему глобального потепления. Откуда мы знаем, что климат меняется, и почему учёные уверены, что в этих изменениях виноват человек? Грозит ли Петербургу затопление? Почему претензии к синоптикам не стоит адресовать климатологам?
Яркий доклад климатолога оказался удачным завершением форума. В заключительном слове Александр Соколов попросил поднять руки тех, кто сегодня изменил своё мнение по какому-нибудь научному вопросу – и порадовался количеству взметнувшихся рук. Каким будет следующий форум, запланированный на октябрь? Ведь организаторы каждый раз придумывают что-то новенькое! Узнаем ближе к августу.
Уже сейчас Вы можете забронировать билет на форум «Ученые против мифов-8». Для этого отправьте письмо на e-mail g_souris(at)mail.ru, указав в поле «Тема» - «УПМ-8».
Публикуем результаты четырёх онлайн-голосований во время Форума:
Следующий, 8-й форум «Учёные против мифов» пройдёт в Москве в октябре 2018. Следите за новостями!
ФОТОРЕПОРТАЖИ С ФОРУМА:
Благодарим за помощь:
- Руководство МИСиС
- Портал 22 век и Сергея Маркова
- Студию Дмитрия Пучкова
- Биологический музей и Надежду Пантюлину
- Портал Викент.ру и Игоря Викентьева
- Александра Оганезова за полиграфию
- Ирину Фролову за дизайн
- Дениса Сажина за Йоду наледи
- Ирину Ефремову, Андрея Шкиперова, Михаила Соколова за фото
- Поставщика подарков для бизнеса «Проект 111» и Андрея Дегтяренко - за специальные сувениры для спикеров
- компанию Clarus Victoria - за сувениры и анимацию
- Государственный академический университет гуманитарных наук за фуршет
- Сергея Кривоплясова за видеозаставку, Дмитрия Денисова и Валерия Сенмута за музыку
- Рустама Сафаргалиева, Владимира Морозова и Петра Стерликова за видеомонтаж
- Лабораторию Научных Видео, Александра Трунтаева и Телеканал Наука за съемку и трансляцию
- Евгения Прохорова за голос
- Юлию Родину за рисунки
- Дарью Антонову за сувениры
- Общество скептиков, Сай-Топус, Верт Дайдер, Сай Ван, Естественные науки, Популяризацию науки и Бэд Камедиан за поддержку
- Всех наших замечательных спонсоров
- Сергея Котикова, Дарью Третинко и Команду волонтеров "SciTeam"