Интересна эволюция Pediculus humanus, человеческой вши (см. Reed et al., 2004). Существует две разновидности Pediculus humanus, одна из которых встречается по всему миру, а другая - только в Африке. Генетический анализ показал, что эти две линии разделились 1.2 млн лет тому назад. (Т.е. еще во времена предков современного человека, Homo erectus). Видимо, как раз в это время группа эректусов отделилась от африканской популяции, мигрировала из Африки и обособилась (возможно, в Азии). Вместе с ней обособились и вши...
KNM-KP 271
ДистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагмент левой плечевой кости, обнаружен в 1965 г. в процессе работ Гарвардской экспедиции под руководством Б. Паттерсона.
Плечевая кость KNM-KP 271 в целом похожа на человеческую, но обладает и рядом обезьяньих признаков: обвод диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. эллиптический, сильно сплющен спереди назад, тогда как у человека в этом месте он намного толще. Стенки кости очень толстые, медуллярная полость цилиндрической формы. Развитие латеральногоРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. надмыщелкаВозвышение, расположенное над мыщелком суставного конца кости. выглядит вполне человеческим, такого его удлинения, как у A. ramidus, у A. anamensis не обнаруживается (аналогичную форму имеет и латеральный надмыщелок A. afarensis). Передний край латерального гребня блока выступает сильнее, чем у человека. Головчатое возвышение смещено на переднюю сторону эпифиза, как у человека, у шимпанзе оно расположено более дистально и сзади.
Надо сказать, что строение дистального конца плечевой кости высших приматов достаточно нейтрально и может дать мало информации об особенностях локомоции ее обладателя.