На 860 языках говорят в Папуа - Новой Гвинее. Здесь самая высокая языковая плотность в мире.
11 официальных языков насчитывается в Южной Африке - больше, чем в любой другой стране.
Источник: Science Illustrated, №3(8) / 2011, с. 41.
Череп с нижней челюстью, 80% скелета (позвоночник, рёбра, ключицы, обе лопатки, все длинные кости конечностей, нет кистей, нет стоп, фрагмент таза. Мужчина. 9,5-11,4 или 10,5-10,7-11,3 лет (по зубам) – 13-13,5 лет (по эпифизамЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом.), 15 лет по длине тела.
Размеры черепа очень маленькие. Кости свода массивные, хотя пневматизацияНаличие заполненных воздухом полостей в костях черепа. К таким полостям, например, относятся лобные пазухи. черепа значительная. Черепная коробка короткая, округлая при взгляде сбоку. Лоб очень низкий, покатый. Надбровье массивное, несмотря на возраст, в виде утолщения верхнеглазничного края. Надваликовая борозда хорошо выражена. Теменные кости вытянутые, уплощённые. Затылочная кость относительно широкая (абсолютное значение ширины такое же, как у черепов из Дманиси и Сангиран 2 и 10), заметно преломленная, изгиб затылка несколько меньше, чем у взрослых пре-архантропов из Кооби Фора. Затылочный рельеф выражен слабо, сравнительно с большинством взрослых ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. Височная кость длинная и низкая, с относительно небольшой чешуйчатой частью и крупной каменистой. Чешуя височной кости сверху уплощена, спереди выше, чем сзади. Сосцевидный отростокЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. маленький. Между сосцевидным отростком и барабанной пластинкойЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. есть широкая щель (типично для азиатских архантропов, нет у африканских и европейских). Нижнечелюстная ямка височной кости плоская и широкая. Мозговой отдел черепа относительно лица небольшой; вероятно, с возрастом челюсти увеличились бы ещё больше, тогда как нейрокраниум вряд ли значительно увеличился бы.
Лицевой скелет KNM-WT 15000 совмещением массивности и детских пропорций напоминает детёнышей человекообразных обезьян (морфологически, несомненно, намного ближе к современному человеку); размеры и массивность лицевого скелета KNM-WT 15000 больше, чем у KNM-ER 3733. Лицо очень прогнатное (прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. сильнее, чем у KNM-ER 3733, хотя и не выходит за пределы индивидуальных вариаций современного человека) и вместе с тем уплощённое в горизонтальной плоскости (напоминает "ранних Homo" и даже австралопитеков). Низ лица длиннее и уже, чем у KNM-ER 3733. Глазницы округлые. Межглазничная область широкая. Носовая область выступает вперёд очень слабо. Носовые кости длинные, относительно широкие, плавно вогнутые в профиль, не выступают над уровнем носового отверстия. Носовое отверстие широкое и высокое, выше и уже, чем у KNM-ER 3733.
Скулы массивные, вертикальные при взгляде спереди, нет расширения в нижней части (как у KNM-ER 3733, отличие от KNM-ER 3883). Альвеолярный отросток верхней челюсти длинный и выступающий; альвеолярный прогнатизм сильнее, чем у KNM-ER 3733. Нёбо сравнительно длинное.
Нижняя челюсть крупная, со сглаженным рельефом. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. сильно наклонён. Высота отростков и глубина нижнечелюстной вырезки восходящей ветви нижней челюсти умеренны. Альвеолярная дуга нижней челюсти несколько уплощена спереди, однако в целом её форма достаточно современна.
На зубах цингулюмУтолщение эмали у основания коронки зуба, встречающееся у современного человека только на молочных молярах. (утолщение эмали у основания коронки, встречающееся у современного человека только на молочных молярах), резцы лопатовидные.
ПосткраниальныйЧасти скелета, кроме черепа. скелет KNM-WT 15000 в целом очень близок к таковому современного человека; отличия касаются лишь мелких деталей. Вероятно, слабее были выражены шейный и поясничный лордозыИзгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд, противоположный кифозу. Один из признаков прямохождения. Выраженный лордоз есть у человека (в шейном и поясничном отделах) и отсутствует у человекообразных обезьян.. Остистые отростки позвонков длиннее, чем у современного человека, а их наклон меньше. Канал туловищных позвонков узкий и маленький (из-за слабого развития межрёберных мышц или слабой иннервации и, следовательно, отсутствия речи; вероятно, патология). Специфична ориентация суставных поверхностей нижних суставных отростков пятого поясничного позвонка: они направлены вперёд и слегка вогнуты (у современного человека они направлены вбок и выпуклы). Количество позвонков в отделах, вероятно, не отличалось от современного варианта, хотя полный набор обнаружен только от поясничного отдела.
Объём мозга 880 см3, у взрослого мог увеличиться до 910-920 см3.
Грудная клетка KNM-WT 15000 коническая. Рёбра сильно изогнуты, их толщина несколько больше, чем у современных подростков.
Ключицы массивные, сильно изогнутые. Как и лопатки, они не имеют резких отличий от варианта современного человека. Сечение тела ключиц эллиптическое (платиклейдия). Суставная впадина лопатки длинная, узкая, что характерно для всех архаичных гоминид.
Плечевая и локтевые кости почти неотличимы от таковых современного человека, первые пястные кости с расширенным телом (типично понгидный признак, причём в выраженной форме; в меньшей степени эта черта имеется и на двух сохранившихся фалангах).
Строение таза ничем существенным не отличается от современного человеческого; таз узкий.
Большой вертел бедренных костей слабо выступает латерально относительно диафиза (примитивная черта). Шейка бедренной кости очень длинная (длиннее, чем у современного человека), наклон шейки к диафизу чрезвычайно сильный (намного длиннее, чем у современного человека). Головка бедренной кости очень большая, во взрослом состоянии она, вероятно, достигла бы размеров, наибольших из известных для гоминид. Ягодичная бугристость хорошо выраженна (прогрессивная черта).
Берцовые кости – большие и малые – не отличаются от современных человеческих.
Общие пропорции скелета KNM-WT 15000 тропические – вытянутые и суженные. Очевидно, комплексы биологической адаптации к климатическим условиям у пре-архантропов были аналогичны современным. Брахиальный и плече-бедренный индексы подростка из Нариокотоме такие же, как у современных людей, что говорит об окончании становления локомоции. Рост 160 см (по бедру и большой берцовой).
Разные исследователи расходятся во мнениях о темпах ростовых процессов: по мнению одних, зубной, эпифизарный и ростовой возраста не отличаются от современных, а ростовой спурт был выражен как у современного человека, хотя проходил быстрее и имел меньшую продолжительность (Clegg et Aiello, 1999), по мнению других – темпы больше напоминают ситуацию у шимпанзе.
Патологии: абсцесс у альвеолы P2, остатки корня m2 в челюсти. Невральный стеноз, патология развития, из-за этого сужен позвоночный канал, были нарушения локомоции.
На 860 языках говорят в Папуа - Новой Гвинее. Здесь самая высокая языковая плотность в мире.
11 официальных языков насчитывается в Южной Африке - больше, чем в любой другой стране.
Источник: Science Illustrated, №3(8) / 2011, с. 41.