English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Череп Сале

Варианты названия:
Sale Cranium
Найдено:
1971
Местонахождение:
Сале 1
Первооткрыватели:
Егер Дж.
Возраст:
513,050±0,265 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Черепная крышка, основание черепа  взрослого индивида 40-45 лет.

Черепная коробка округлая (отличается от всех других архаичных гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.). Степень изогнутости свода велика как в продольном, так и в поперечном сечениях. Наибольшая ширина приходится на рельеф височных костей, но боковые стенки черепа наклонены слабо. Череп относительно широкий, соотношение высоты и ширины более прогрессивное, чем у многих архантропов. Передняя часть лобной кости не сохранилась, на оставшемся фрагменте можно отметить чётко выраженные височные линии. Теменные кости равномерно выпуклые, свод крышевидный. Затылочная кость очень слабо преломлена, округлая, затылочный рельеф хорошо выражен. Височная кость, вероятно, имела высокую чешуйчатую часть. Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. большие, заметно выступают вниз. Пирамида височной кости несколько изогнута (схожа с большинством архантропов), её длинная ось заметно отклонена вперёд, а не перпендикулярна продольной оси черепа. Нижнечелюстные ямки височной кости глубокие, суставное возвышение выпуклое.

Объём черепа 860-960 см3 (намного меньше, чем у большинства архантропов, тем более поздних).

Патологии: Деформация выйной области, возможно, in utero (внутриматочная) деформация или перинатальная травма, выйная мускулатура была слабая и асимметричная, подвижность головы была ограничена. Возможно, была сильная асимметрия лица и нижней челюсти. Подвижность головы была заметно ограничена, а это может свидетельствовать о наличии взаимопомощи в сообществе поздних архантропов. Округлая форма свода и, в особенности, затылка Сале в большой степени обусловлены именно патологией, а не высоким эволюционным уровнем.

Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU