English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Атлантроп III

Нижняя челюсть Атлантроп III.
							Кафедра антропологии, биофак МГУ.
							Фото: С.В.Дробышевский
Нижняя челюсть Атлантроп III.
Кафедра антропологии, биофак МГУ.
Фото: С.В.Дробышевский
Варианты названия:
Atlanthropus III; Tighennif 3; Ternifine III
Найдено:
1954
Местонахождение:
Тернифин
Первооткрыватели:
Арамбур К. , Хоффштеттер В.
Возраст:
0,6-1,0 млн.л.н. (по фауне). 700 тыс.л.н. (наиболее вероятная датировка по фауне, палеомагнетизм). 1,3 млн.л.н. (новая датировка).
Таксономическое определение:

Нижняя челюсть.

Очень массивна, самая крупная из всех челюстей атлантропов. Подбородок резко скошен и плавно закруглён спереди в вертикальной и поперечной плоскостях. Есть очень прогрессивные признаки: вертикальный гребень, проходящий посреди передней части симфиза, подбородочные бугорки (может быть расценено как зачаток настоящего подбородочного выступа). Специализированный признак: резкое преобладание мыщелковой ширины над угловой (сближает атлантропов с Араго II, Араго XIII, Монтмореном, челюстями из Сима де лос Уэсос и поздними палеоантропами и отличает от ранних архантропов).

Альвеолярная дуга по форме почти такая же, как у современного человека, абсолютные размеры отличаются от современных значительнее, чем у челюстей из Мауэра и Араго II и XIII.
Восходящие ветви огромные, почти вертикальные (верхняя челюсть была очень высокой). Между латеральнойРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. стороной моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. и медиальнойРасположенный ближе к срединной продольной плоскости. стороной основания восходящей ветви имеется широкий промежуток (типично для многих архаичных гоминид). Ретромолярного пространстваПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. нет. Передний край восходящей ветви массивный, плавно загибается вперёд и переходит в латеральное возвышение (как у KNM-ER 992, KNM-WT 15000, Сангиран 9 и Дманиси). МыщелокУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. очень широкий поперечно. Нижнечелюстная вырезка  сравнительно неширокая, по современным меркам среднеглубокая (в масштабе архантропов её глубина приближается к максимуму).

Зубы крупные, похожи на зубы питекантропов, синантропов и Мауэра. ПремолярыПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. имеют цингулюмУтолщение эмали у основания коронки зуба, встречающееся у современного человека только на молочных молярах..

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU