English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Араго II и Араго XIII

Араго II и Араго XIII (слева направо).
							Внизу: Араго XIII
Араго II и Араго XIII (слева направо).
Внизу: Араго XIII
Варианты названия:
Араго 2/2bis; Arago II & Arago XIII
Найдено:
1981
Местонахождение:
Араго
Возраст:
450 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Нижние челюсти.

Архаичны. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижних челюстей слабо скошенный или практически вертикальный, с завёрнутым назад нижним краем. На челюсти Араго II есть слабое понижение между подбородочной областью и передними стенками альвеол резцов, что создает впечатление зачатка подбородочного выступа. Однако, морфологически это образование не может считаться настоящим подбородочным выступом, поскольку его поверхность гладкая. Тело челюстей сравнительно длинное и низкое. Подбородочные отверстия сдвинуты назад, на уровень M1. Массивность понижена по сравнению с архантропами, но заметно больше, чем у современных людей. На челюсти Араго II имеется ретромолярное пространствоПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев.. На челюстях Араго XIII и Араго 89 ретромолярного пространства нет.

Восходящие ветви нижних челюстей высокие, очень широкие, почти вертикальные. Суставной отросток очень низкий. Восходящие ветви широко расходятся кверху, отчего разница между шириной челюсти в мыщелкахУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и в углах очень большая (характерный неандерталоидный признак). Альвеолярная дуга нижних челюстей плавно изогнута, её форма больше характерна для современного человека, чем для неандертальцев.

Размеры M3 Араго XXI и M3 Араго II малые.

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU