Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций. Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...
PA 86
Нижняя челюсть без восходящих ветвей женщины 30-35 лет.
Челюсть имеет все типичные черты архантропов. Примитивные черты выражены очень сильно: симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. скошен резко, рельеф сглажен, между основанием восходящей ветви и M2 имеется широкий промежуток. Пропорции челюсти оригинальны: при высоте симфиза, меньшей, чем у большинства не только архантропов, но и палеоантропов, ширина альвеолярной дуги превосходит почти всех гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников., кроме некоторых австралопитеков (ошибка реконструкции или посмертная деформация исключена, поскольку сохранность находки хорошая). Тело челюсти относительно высокое и узкое (очень нехарактерно для архантропов). Форма альвеолярной дуги напоминает вариант, типичный для современного человека, а не архантропов, хотя её передний отдел широкий и в значительной степени уплощён.
Зубы очень примитивные и крупные (меньше, чем наибольшие из Чжоукоудяня). Передняя сторона C1 заметно выступает вперёд от резцов и премоляровПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами.. Форма M1 и M2 почти квадратная (прогрессивная черта).
Челюсть PA 86 имеет очень специфический набор признаков, в котором комбинируются как очень примитивные, так и очень прогрессивные, а также своеобразные черты. Можно расценивать гоминида из Ченьцзяо как специализированный вариант архантропов.
Патологии: Врождённое отсутствие M3 с обеих сторон челюсти (встречается у ископаемых гоминид крайне редко).